- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы все живем согласно своим убеждениям и представлениям о мире. Часть этих убеждений мы усвоили из культуры, что-то нам передали еще в детстве родители, и только некоторые выводы мы сделали самостоятельно, используя свой жизненный опыт. Мы знаем, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, что дорогу переходить лучше на зеленый свет, а пальцы в розетку совать не надо. Далеко не все то, что мы знаем и чем пользуемся каждый день, мы проверяли на собственном опыте. Но если бы мы попробовали проверить на себе все, о чем знаем, вряд ли нам хватило бы нескольких жизней, слишком уж велик объем той информации, которой мы владеем. Да и безопасность этого мероприятия была бы весьма низкой. Только попытка сунуть пальцы в розетку чего стоит. А ведь подобных экспериментов может быть великое множество. В общем, в чем-то был прав человек, сочинивший пословицу: умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
Итак, часто мы принимаем на веру и присваиваем себе опыт, накопленный многими поколениями, убеждения своих родителей, учителей, друзей, возлюбленных, коллег по работе. И когда-то такая слепая вера нам играет добрую службу. Например, мы не суем пальцы в розетку. Но всегда ли хорошо слепо доверять тому, что говорят другие? "Конечно же нет!" - ответите Вы и будете правы. Однако проблема состоит в том, что ко многим взятым у других людей убеждениям мы привыкаем так сильно, что искренне считаем их своими. И хорошо, если эти присвоенные себе убеждения помогают нам в жизни, но что если они нам мешают?
Рассмотрим несколько типичных примеров:
Когда Ольга была маленькой девочкой, родители считали ее некрасивой и непривлекательной. Маленький ребенок даже предположить не может, что взрослые люди могут быть в чем-то неправы, ведь они намного сильнее и умнее такой крохи. Поэтому Ольга свыклась с мыслью о том, что с внешностью ей не повезло. Повзрослев и превратившись в девушку с внешними данными, ничуть не худшими, чем у тысячи других девушек ее возраста, она продолжала считать себя некрасивой. А ведь красота девушки или женщины только отчасти зависит от внешности. Нередко женщина с абсолютно средними внешними данными выглядит очень привлекательно: красивой ее делают походка, стиль одежды, умелый макияж, манера общения и многое другое. И за всеми этими атрибутами стоит ее уверенность в собственной привлекательности. У Ольги такой уверенности не было. У нее была уверенность в обратном, и это внутреннее самоощущение влияло на ее манеру одеваться, общаться. Вера Ольги в собственную непривлекательность делала ее действительно непривлекательной.
Николаю в детстве родители говорили, что он ни на что не способен, и сейчас он, взрослый мужчина, продолжает в это верить, конечно же даже не подозревая, что это не его собственное убеждение, а родительское. Это убеждение, в частности, является причиной того, что карьеру Николая нельзя назвать удачной. Ведь для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, нужно пробовать новое, преодолевать возникающие сложности, искать, прилагать усилия. А зачем Николай будет это делать, если он заранее уверен в том, что обречен на неудачу? Вера Николая в собственную неспособность совершить что-либо стоящее делает его неуспешным.
Мама Марины была уверена, что мужчинам доверять нельзя, и теперь Марина с подозрением относится к любому мужчине, оказавшемуся в ее окружении. Выстраивая отношения, построенные не на доверии, а на постоянных подозрениях, она сама провоцирует мужчин на поступки, которые подтверждают все ее опасения.
Друзья Ильи считают, что обязательным атрибутом успешной и счастливой жизни является наличие дорогой машины. Поэтому Илья прикладывает огромные усилия, чтобы выплачивать внушительный по размерам кредит, забыв про отдых и многие другие радости, которые могли бы сделать его жизнь значительно счастливее. Самое интересное, что Илья искренне считает дорогую машину необходимым элементом своего счастья.
Мы видим, как вредны могут быть убеждения, которые мы присвоили от других людей. Но не менее вредными могут быть наши личные убеждения, которые сформировались под воздействием нашего личного опыта. Например, убеждение, возникшее в результате проживания какой-то ситуации, может переноситься на другие жизненные обстоятельства, в которых оно не работает. Кроме того, далеко не все выводы, сделанные нами и впоследствии ставшие убеждениями, могут быть правильными.
Также случается, что наши собственные убеждения, бывшие когда-то правильными, могут устаревать и мешать двигаться вперед. В подтверждение этих слов расскажу одну из своих самых любимых притч.
Говорят, что в Индии слонов привязывают не очень прочной веревкой к колышку, вбитому в землю. Для туристов это выглядит весьма странно: огромное и мощное животное с легкостью может освободиться, вырвав хлипкий колышек из земли. Почему слон не использует свою силу и остается в неволе? Разгадка проста. Слона привязывали к такому колышку с самого детства. Слоненок изо всех сил пытался вырваться на свободу, но после большого числа безуспешных попыток сделал вывод: эта конструкция из колышка и веревки слишком крепкая для того, чтобы из нее можно было освободиться. Шло время, и возможности слоненка росли по мере того, как он превращался во взрослое животное. Но взрослому слону даже в голову не приходит идея о том, что можно попробовать освободиться, ведь он еще в детстве понял: хлипкий колышек и тонкая веревка сильнее него!
Подведем промежуточные итоги
Убеждения обладают почти магической силой влиять на нашу жизнь и на события, в ней происходящие. Какие-то убеждения могут нам помогать. Например, люди, уверенные в себе и своем успехе, достигают хороших результатов значительно чаще, чем те, кто не уверен в своих возможностях. Но практически у каждого из нас есть убеждения, которые нам мешают. Самая большая беда таких убеждений состоит в том, что они, как правило, не осознаются как ложные и мешающие. Они чаще всего воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, не подвергающееся сомнению. Небо голубое, трава зеленая, а колышек из земли выдернуть нельзя, потому что силы не хватит. Это истины, которые даже проверять не стоит, они настолько очевидны.
Что же делать?
Для того чтобы двигаться по жизни было легко и радостно, полезно периодически осознавать и подвергать анализу те убеждения, которые нами управляют. Предлагаю алгоритм, по которому это можно осуществить.
Шаг 1. Поразмышляйте о своей жизни. Чем Вы довольны, а чем недовольны? В каких сферах Вы успешны, а в каких нет? Выберите жизненную ситуацию или сферу, где, как Вы чувствуете, что-то происходит не так, как хотелось бы.
Мы ведь помним, что мешающие убеждения, как правило, нами не осознаются. Но такие убеждения оставляют свои следы присутствия - помехи и сложности в жизни. Поэтому для начала, чтобы "поймать за хвост" убеждение, необходимо обратить внимание именно на жизненные сложности.
Шаг 2. Подумайте, какие Ваши убеждения могут стоять за проблемными жизненными ситуациями. Ответить на такой вопрос может быть далеко не просто. Возможно, что Вам понадобится время, чтобы найти ответ. Не спешите. Если ответ не приходит сразу, он может прийти через несколько дней или даже недель. Для этого просто периодически возвращайтесь к своим размышлениям на эту тему, и Вы обязательно в какой-то момент откроете для себя что-то важное.
Приведу несколько примеров убеждений, которые могут мешать их обладателю:
Как видите, мешающие убеждения могут быть весьма разнообразны по содержанию.
Шаг 3. После того, как Вы нашли деструктивные убеждения, проанализируйте историю их возникновения. Если Вы сами в какой-то момент своей жизни пришли к этим убеждениям, то как это произошло? Какие события на это повлияли? Если Вы усвоили эти убеждения от других людей, то от кого именно? В каком возрасте? Бывает так, что усвоенные от других людей убеждения в дальнейшем подкрепляются личным опытом.
Шаг 4. Переформулируйте деструктивное убеждение в конструктивное и помогающее. Найдите такую формулировку, которая Вам подходит и которой Вы верите. Только такая формулировка сможет "прижиться" внутри Вас и запустить позитивные изменения. Разберем это на примере убеждения: "Водить машину очень сложно, моих способностей точно не хватит, чтобы освоить этот навык". Первая пришедшая в голову позитивная формулировка может быть такой: "Водить машину легко, и моих способностей точно хватит, чтобы освоить этот навык". Позитивно сформулировано? Конечно. Помогло бы это убеждение в освоении навыков вождения? Однозначно. Но есть одна большая загвоздка. Сможет ли поверить в такую формулировку человек, который только что относился к процессу обучения вождению совсем по-другому? Очень и очень вряд ли. Скорее всего, такая формулировка не приживется, и человек так и будет в глубине души сомневаться в своих способностях. Поэтому нужна другая формулировка. Возможно подойдет такая: ЯЯ смогу узнать свои способности к вождению, только если пойду на курсы. Судя по тому, что машину водят многие, какой-то особенной одаренности для этого не требуется, и мне стоит проверить свои способности на практике".
Работа с собственными деструктивными убеждениями очень полезна и приносит хорошие плоды. Стоит, однако, сказать, что она далеко не всегда происходит быстро: сложно за минуту изменить убеждение, если Вы жили с ним на протяжении многих лет. Наберитесь терпения и меняйте себя постепенно. Кроме того, если Вы обнаружили у себя сильное деструктивное убеждение, которое никак не получается поменять в одиночку, Вы всегда можете обратиться к психологу. Работа со специалистом в этом случае бывает очень эффективна и продуктивна.
В заключение я хочу привести цитату Альберта Эйнштейна, которая, на мой взгляд, отлично демонстрирует силу наших убеждений: "Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие".
Я желаю Вам, чтобы благодаря Вашим убеждениям перед Вами открывались все новые и новые прекрасные возможности!