- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Определение и немного статистики
В русском языке трудно подобрать название такому явлению, которое включает в себя агрессивное поведение, моральное и физическое насилие, доминирование и принуждение, запугивание и вымогательство. Это явление, когда один из членов коллектива подвергается преследованию со стороны коллектива. Поэтому англоязычное слово "буллинг" (bully-задирать, грозить, запугивать) становится в последнее время общепринятым для обозначения насилия в школе.
По данным Всемирной Oрганизации Здравоохранения, которая периодически проводит мониторинг поведения школьников и факторов, влияющих на их здоровье, регулярному насилию в школах подвергаются 21% девочек и 22% мальчиков в возрасте 11 лет; 20% девочек и 19% мальчиков в возрасте 13 лет; 12% девочек и 13% мальчиков в возрасте 15 лет. Постоянно обижают других 20–24 % российских школьников и 10–14 % школьниц.
Отмечается, что мальчики чаще используют средства физического воздействия, в то время как девочки больше применяют социальную изоляцию.
В последнее время с распространением высоких технологий и использованием средств интернета, мобильных телефонов, социальных сетей и т.д, среди детей появился и новый вид буллинга – кибербуллинг.
Организаторы и исполнители
Принято считать, что организаторами и исполнителями школьного насилия (булли) становятся физически сильные, но интеллектуально недалекие дети из "неблагополучных" семей. Однако, это не всегда так. Дети из обеспеченных "благополучных" семей тоже могут оказаться в этой группе. В то же время, если ваш ребёнок сам участвует в насилии и тем более является заводилой, это тоже повод для вмешательства. Как показывают последующие наблюдения, большинство таких детей растут одинокими, у них плохо складываются отношения в семье и на работе.
Жертвы
В роли жертвы может оказаться практически любой. Это может быть и физически сильный ребенок, и ребенок, который хорошо учится и нравится учителям. Критерий может быть почти любой, достаточно наклеить ярлык: новенький, тупой, умный, наглый, тихоня, придурок или мажор, коротышка или дылда, с акцентом разговаривает, не так одевается, ботан, рыжий, очкарик…
Последствия
Последствия школьного буллинга сказываются на личности человека в течение последующей жизни. Доказательство этого было получено группой учёных из Королевского колледжа в Лондоне под руководством Такизавы. Цифры подтверждают, что жертвы частого или постоянного буллинга в школе, становясь взрослыми, существенно чаще жалуются на здоровье, страдают от депрессии, нервных расстройств и склонны к суициду. Они менее успешны в профессиональной деятельности, чаще ведут одинокий образ жизни, не имея семьи и друзей. Иначе говоря, школьные ссоры и драки оборачиваются вполне серьёзными взрослыми проблемами.
Что можно сделать в школе
Принимая во внимание начало нового учебного года, родителям и педагогам стоит внимательнее следить за тем, чтобы ребенок не стал жертвой буллинга.
Учителя и администрация школы должны учитывать, что нападки обычно происходят в туалете, на школьном дворе, в корридорах на переменах, а также по телефону или через интернет. Учителя должны незамедлительно реагировать на любые враждебные действия, информировать администрацию и родителей и тщательно расследовать подобные инциденты.
Ученики и родители должны быть информированы и вовлечены в создание безопасной атмосферы в школе. Можно также привлекать школьников старших классов в качестве добровольных помощников (школьные омбудсмены), к которым ребенок может безопасно обратиться.
Признаки, на которые необходимо обратить внимание
Ребенок не всегда может признаться родителям в том, что он подвергается насилию в школе, поэтому внимательно наблюдайте за некоторыми невербальными знаками и несвойственным поведением:
Если вы заметили подобные признаки, не говорите ребенку "не обращай внимание", "пошли их подальше" и т.д. Постарайтесь поговорить откровенно и выяснить все детали. Заверьте ребенка, его вины в этом нет, и что вы сделаете все для прекращения ситуации.
Особая тема – кибербуллинг (угрозы через интернет)
Расскажите детям о возможности запугивания через интернет и научите не отвечать на угрожающие письма и звонки.
Убедитесь, что компьютер, которым пользуется ребенок находится в общей комнате, и вы можете иметь к нему доступ. Объясните ребенку, что вы должны иметь возможность просматривать его переписку для исключения возможности кибербуллинга.
Как родители, вы можете настоять, чтобы телефон и компьютер находились в общей зоне (кухне или гостинной) для исключения угрожающих сообщений в ночное время.
Часто дети не сообщают о кибербуллинге, так как боятся, что родители отберут телефон или компьютер. Родители должны убедить ребенка, что все устройства останутся у ребенка, но буллинг - это проблема, и взрослые должны знать о ней, чтобы защитить своего сына или дочь...
Как себя вести ребенку
Избегать ситуаций, где нет других учеников и учителей. Не оставаться в туалете одному, обедать в компании друзей. В автобусе садиться поближе к водителю. Попросить встречать после школы, если нет возможности возвращаться в компании друзей.
Обязательно сообщать родителям, учителям, воспитателям о наличии проблемы.
Что делать родителям
Научите ребенка справляться с ситуацией. Отработайте сценарии и ответные стратегии дома, которые помогут справиться с проблемой. Вместе рассмотрите, кто из учителей и друзей смогут помочь. Договоритесь о встречах с психологом.
Постарайтесь найти взаимопонимание с педагогами, которые в силу ряда причин не признают (или не хотят признавать) проблему в её истинном свете. При необходимости доведите до сведения администрации и вышестоящих организаций.
Иногда, если понятно, что изменить к лучшему ситуацию в классе не в ваших силах, единственным правильным решением будет перевести ребёнка в другую школу.
Литература:
1. Всемирная Организация Здравоохранения. Жестокое обращение с детьми. Информационный бюллетень N°150. Август 2010 г.
2. Cyberbullies increasingly target peers online
October 2006, APA Monitor, Vol 37, No. 9, --J. Chamberlin
3. Adult Health Outcomes of Childhood Bullying Victimization: Evidence From a Five-Decade Longitudinal British Birth Cohort
Ryu Takizawa, M.D., Ph.D.; Barbara Maughan, Ph.D.; Louise Arseneault, Ph.D.
Am J Psychiatry 2014;171:777-784. doi:10.1176/appi.ajp.2014.13101401