- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
25 признаков успеха, 10 привычек счастливых людей. На сегодняшний день лишь ленивый не встречал заголовков с подобными названиями. Такие статьи просто и доходчиво объясняют, что и как чувствуют люди добившиеся успеха, счастья в семейной жизни или гармонии. Все бы ничего, ведь что плохого в том, чтобы понять как изнутри ощущается то, к чему стремится почти каждый? Однако в обилии этих статей порождает один очень интересный эффект...
В середине прошлого века французский философ Жан Бодрийяр описал интересное определение, которое, как он считал, характеризует современную культуру. Симулякр - это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Причем симулякром может быть как предмет, так и целый класс явлений. Например, фотография, созданная в фотошопе, это симулякр, поскольку она не отображает ничего реально существующего. И в то же время симулякрами могут быть психологические состояния человека.
Если задуматься, зачем кому-либо читать о том, что чувствует человек, проживший свою жизнь полно и добившийся успеха, то самый логичный ответ заключается в том, что читающий сравнивает свое состояние с тем, о чем читает, и делает на основе этого заключения. Линейная логика подсказывает нам, что если мы хотим чувствовать себя так же, то и жить нам нужно определенным образом, и, добившись некоего успеха, мы и придем к тому, о чем читаем.
Кроме анализа, а зачастую прежде анализа, мы просто сопереживаем герою статьи, примеряя его роль на себя. С этого момента многим людям перестает быть интересно, как кто-то пришел к своим вершинам, они пытаются искусственно подогнать свое состояние под тот шаблон, о котором читают. Пытаясь подражать привычкам богатых или мудрости счастливых, многие порой совершенно неосознанно надеются обрести и богатство и счастье. Проблема возникает не только там, где подражание приводит к созданию карикатурной копии, но и там, где умелое подражание перерастает в образ жизни, который человек почитает своим. В обоих случаях человек, ориентируясь на собственные действия, которые, как он считает, присущи успешным людям, начинает считать себя успешным, однако свои истинные переживания и реакции, не соответствующие тому, что "необходимо" чувствовать, игнорирует.
Тот путь, который проходит личность, достигая успеха, финансового или социального, также как и путь к мудрости, лежит через многие испытания и страдания. Эти страдания не просто набор неприятных событий, которые случаются практически с каждым (смерть родственников, разлуки, кризисы), но то, как личность с ними справляется, куда движется ее энергия, во что она обращает невзгоды и как их проживает. Именно подлинность такой жизни, отсутствие в ней симуляций, делает ее по-настоящему успешной. Поэтому нет тезиса, следуя которому можно чего-то достичь, оторвав его от реальной жизни человека, который его изрек. Если Вы хотите похвастаться своими правилами жизни, Вам придется жить, придумывая их на ходу, вполне возможно опираясь уже на чьи-то, но так или иначе даже умелая симуляция не приведет ни к чему кроме разочарования, боли и ощущению пустоты.
Частый пример симуляции - это семейные отношения. Не умея, а порой опасаясь, строить доверительные, аутентичные отношения, партнеры, переживая за успех своей пары, начинают ориентироваться на внешние признаки успеха, часто обманывая сами себя и партнера. Такой симуляцией успешных отношений могут заниматься оба партнера или только один из них.
Нередко, как признаки успешности пары, многие исследователи отмечают хорошее знание привычек и предпочтений партнера, общие ценности и убеждения. Случается, что, преследуя целью добиться более гармоничных отношений, один из партнеров начинает стараться соответствовать какому-то из пунктов, например, из кожи вон лезть, что бы разгадать привычки и предпочтения другого, угадывать его желания. Как итог: пункт вроде бы отмечен галочкой, а в отношениях что-то не так. Это "что-то не так", может быть и тлеющим конфликтом и обманутыми ожиданиями, всем тем, что происходит из "живых" отношений, которые партнеры игнорируют.
С уверенностью можно сказать, что большинство уже счастливых отношений имеют на своем счету львиную долю этих пунктов, однако вряд ли они пришли к этому, стараясь во что бы то ни стало соответствовать идеальному шаблону. Безусловно можно выделить ряд правил, без соблюдения которых трудно построить счастливую семью (например запрет на рукоприкладство или присутствие внимания друг к другу), но таких правил не так то уж много, остальное - побочный эффект чьих-то взаимных договоренностей.
Сама идея того, что можно разложить успешную карьеру, семью или просто счастливую жизнь, на некие составные элементы, поочередно составляя которые друг с другом, можно сложить это самое счастье и успех – утопична. Да, понимать чего не хватает в отношениях или работе, стараться это исправить – вполне достойная цель, но каким бы притягательным ни был достигаемый пункт, если он затмил то, ради чего его достигают, выйдет только симуляция.
Было бы логично завершить эту статью неким правилом, следуя которому можно избежать симуляций в своей жизни, но такое правило мне, увы, неизвестно. Лишь рискнув столкнуться с жизнью, приняв тревогу связанную с ее неопределенностью, можно вырастить в себе и успех, и мудрость, и счастье!