- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Практически с рождения человек попадает в разные социальные группы (семья, детский сад и т.д), по факту и человеком-то мы в общепринятом смысле становимся только среди себе подобных. Люди, в силу обстоятельств растущие вне социума, так по настоящему людьми и не становятся, тому есть множество примеров (взять хотя бы всем известного Маугли). Для нас естественно контактировать с себе подобными и через этот контакт с другими познавать себя и мир. Группа - это привычный способ жизни в мире, которая знакома нам с самого раннего детства. Если понаблюдать, то заметим, что любая группа людей через непродолжительное время знакомства начинает как-то взаимодействовать между собой, "кучковаться" по каким-то своим более личным интересам, потребностям, постепенно выделяются разные слои группы, кто-то начинает претендовать на главенствующие роли, кто-то отмалчивается, кто-то занимает критикующую позицию и т.д., кто-то начинает устанавливать дружеские взаимосвязи и контактировать вне группы. Происходят первые недовольства друг другом, начинаются выяснения отношений, мнения по поводу людей претерпевают изменения, группа вновь перемешивается и так далее до бесконечности.
Когда мы живем в своей обычной повседневной жизни, мы также участвуем в различных социальных группах, начиная от самых больших, этнических, национальных, языковых, до более личных: класс, спортивная команда, подруги, рабочая группа, родственники, дети… и во всех этих группах мы как-то взаимодействуем, получаем обратные связи на наше поведение, часто искаженные, приглаженные или, наоборот, несоответствующие реальному положению дел. Мы подстраиваемся под важных для нас людей, стремимся где-то что-то не заметить, недосказать, казаться людям лучше, чем есть на самом деле, играем красивые или не очень роли, стремясь спрятать себя настоящего поглубже и побезопаснее. И другие также это делают, руководствуясь разными, очень важными для них причинами. Осмелюсь предположить, что каждый из нас мечтает быть замеченным, услышанным, понятым и признанным в круге важных для него людей.
Однако на деле выходит так, что наши мечты часто сильно расходятся с реальностью. Люди начинают страдать, испытывать различные затруднения в общении с другими, появляется ощущение, что в жизни происходит что-то не то. Меня не понимают, я не понимаю, выход, если и есть, то малодоступен и понятен. Часть людей для себя выбирает путь самопомощи и поисков правды и смысла жизни в "кухонных разговорах", часть уходит в различные апробированные приемы снятия стресса (алкоголь, компьютер, азартные игры, пищевая и химическая зависимости), часть зависает на околопсихологических книгах, перерывает интернет, форумы в поисках единомышленников, часть пытается не обращать внимания на свою жизнь и себя, постепенно уходя в психосоматику (болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, приступы люмбаго, экзему, псориаз и т.д.), часть активно начинает посещать тренинги личностного роста, часть идет на индивидуальную терапию, часть идет на групповую терапию. Я не буду сейчас подробно останавливаться и описывать достоинства и недостатки всех способов помощи себе, сконцентрируюсь только на групповой и индивидуальной терапии.
Итак, индивидуальная терапия — хороший выбор прожить в максимально безопасной обстановке свои сложные моменты в жизни, наконец быть услышанным, принятым или не очень, и от этого не развалившимся, а наоборот в итоге поднабравшимся сил, чтобы, наконец, осознать свои не самые лучшие модели поведения, поэкспериментировать в новой обстановке с новыми способами поведения, получать честную обратную связь от терапевта, получить опыт душевной близости и важности другого человека, опыт конфликта с важным другим и выхода из него с новыми ощущениями, что отношения вышли на другой этап развития… Это правда стоит того, а понимание, что есть человек, который точно знает тебя настоящего, и ты знаешь этого человека настоящим, делает этот опыт качественно другим по отношению к влиянию опыта на жизнь человека. Из минусов: индивидуально терапия, чтобы она правда произвела именно такой качественный эффект на жизнь человека в целом, нужна продолжительная по времени. Вы точно освоите более здоровые способы контактирования с другими людьми и собой, однако это будет происходить медленно, иногда рывками, иногда в ощущении, что ничего нового не происходит, иногда радостными или не очень открытиями про себя и других.
Не все темы, в которых у вас есть сложности, рискуют быть озвучены, так как терапевт один, когда людей вокруг вас больше — они привносят свою динамику и свои проблемные места, которые могут откликнуться и вам. И в этом месте группа сработать может быстрее и эффективнее, чем один терапевт. Вот мы плавно подошли к групповой терапии. Так что же это такое? Это психотерапевтический метод, особенностью которого является целенаправленное использование всего, что происходит в группе. Группа выступает маленьким миром, в который люди привносят свою жизнь и себя такого, какой ты обычно. Мы проявляем в группе те же ценности, установки, отношения, способы эмоционального реагирования с другими людьми, что и в обычной жизни. В отличие от жизни, у группы в контексте групповой терапии есть свои правила, есть ведущий (терапевт и пара терапевтов), который замечает и поддерживает те процессы, которые в реальной жизни притормаживаются (прояснение отношений, эмоциональные реакции на рассказы и ситуации участников).
Групповая терапия имеет как экономические, так и терапевтические преимущества. С экономической точки зрения групповая терапия позволяет снизить затраты времени терапевта и стоимость терапии. Плюсы групповой формы в том, что нам привычнее находиться в группе, там есть возможность не все 100 % времени быть на виду, есть возможность получать поддержку и принятие от членов группы, получать индивидуальную терапию и потом эмоциональные реакции участников, что часто бывает более полезным, важным опытом проживания совместного процесса самораскрытия перед членами группы. В течение времени жизни группы каждый участник может видеть и участвовать в реальных изменениях в жизни людей, видеть терапевтический прогресс. Важно и то, что появляется весомый опыт неуникальности своих проблем и переживаний - оказывается, они есть у большинства людей! Очень поддерживает и питает чувство собственной важности, личная нужность каждого члена группы другим участникам группы, выяснение и прояснение чувств в безопасной обстановке, групповая сплоченность, солидарность, возможность заимствования здоровых и более успешных способов коммуникаций у других членов группы.
Однако при всех плюсах, существуют и некоторые минусы. Иногда бывает так, что некоторым участникам группы очень сложно раскрываться и говорить о себе что-либо личное на группе, так как это достаточный риск, особенно с учетом того, что люди будут реагировать и давать свои эмоциональные отклики и обратные связи, что в некоторых случаях может еще сильнее обострить имеющиеся сложности. Иногда случается, что групповые процессы взаимодействия между участниками группы захватывает слишком много времени и пространства группы, что негативно сказывается на тех личных проблемах, которые участники хотели бы решить на этой группе, для этого просто не хватает времени.
Мне кажется, что индивидуальная и групповая психотерапии прекрасно дополняют друг друга. Иногда бывают ситуации, когда на группу их не вынесешь, а иногда, наоборот, только группа способна поднять и расшевелить весь тот залежавшийся пласт проблем, который мы накопили за определенный отрезок жизни. Выбирать в любом случае каждому свое, что больше откликается в душе, рисковать и учиться жить честно, будучи самим собой, таким, как есть. От себя добавлю, что на разных жизненных этапах я выбирала разные формы психотерапии, а бывало, что и совмещала. Я доверяла своим ощущениям и ответила себе на вопрос: «где мне будет комфортнее?», и шла за полученным ответом.