Первая психологическая помощь в экстренной ситуации

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
main_img

Сегодня, листая новостные каналы, вырисовывается не очень радужная картина происходящего в мире. Не хочется говорить о плохом, но последние события в мире заставляют делиться с вами техниками первой психологической помощи в экстренных ситуациях.

Человек, попадая в опасную для жизни ситуацию (нападение, сигналы воздушных тревог, наводнение, дорожно-транспортное происшествие, пожар и т.п.) и при этом проговаривая, что не страшно, он в безопасности, не может контролировать физиологическую реакцию тела на ситуацию. Это происходит за счет неконтролируемых реакций организма на опасность: сначала идет большой выброс адреналина, тело сживается, внимание обостряется и время начинает идти по другому. За этим следует пост адреналиновая фаза, влияющая на все внутреннюю систему, при этом организму необходимо время (30-60 минут) для возвращения к нормальной регуляции. Так работает защитный механизм, позволяющий человеку в момент опасности быстро сориентироваться и спастись.

Но у этой реакции есть и другая сторона. Страх вызывает стресс, который может перерасти в панику (панические атаки). Физиологически это может проявляться в учащенном сердцебиение, обильных выделениях пота, смене запаха тела, сбивчивом дыхании, чувству тошноты, расстройству желудка, недержанию (у детей). Подавление страха опасно и может повлечь за собой как болезни, так и психологические проблемы (различные пост травмы).

Возможна первая психологическая помощь для людей, оказавшихся в подобной ситуации. Эти приемы просты и доступны для каждого. Начнем с самопомощи.

Самый простой способ помочь себе и другим массаж физиологически активных зоны: подушечки пальцев рук, мочки ушей, виски, переносица и т.д. Такой же массаж можно провести и кому-то кто оказался рядом с вами и ему нужна помощь. Но перед этим обязательно! Попросить разрешение, есть люди, которые не хотят помощи и им проще справиться со стрессом самостоятельно.

Также есть легкий, но весьма действенный способ, которые поможет, быстро взять себя в руки. Техника НЛП – квадратное дыхание. Займите удобное положение, закройте глаза.

  1. Во время вдоха сосчитайте: «1001, 1002, 1003, 1004»,
  2. Задержите дыхание на тот же счет: «1001, 1002, 1003, 1004»,
  3. На выдохе повтори счет: «1001, 1002, 1003, 1004»,
  4. И снова задержите дыхание и снова счет: «1001, 1002, 1003, 1004».

Продолжайте дыхание на протяжении 2-5 минут, сохраняйте ритм на протяжении всего времени, в случае, если вам будет комфортнее слегка изменить ритм, вы можете это сделать, главное, чтобы и вдох, и выдох, и задержки дыхания были одинаковы по продолжительности.

Говоря о дыхании, не стоит и забывать, что любой пакет в этот момент может быть вами использован для нормализации дыхания. Берётся пакет (совершенно не обязательно бумажный) и в него с максимальной силой выдыхается весь воздух из легких, задержка дыхания, вдох, и снова максимальный выдох в пакет.

Метод суггестивной психологии – кнопка. Представьте себя в эталоном состоянии спокойствия и расслабленности (на берегу моря, на освещенной солнцем опушки леса) и дайте себя команду: Каждый раз когда я слегка нажму на ноготь указательного пальца, я сразу перейду к приятному и расслабленному состоянию тела и сознания. А затем нажмите на ноготь указательного пальца. Ни в каждой экстремальной ситуации возможно реализовать этот метод, но есть ситуации когда эта техника действенна.

Перейдем к прекрасной техники ДПТГ - Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз (применить к себе этот метод достаточно проблематично, а вот помочь другим вы сможете). Вы встаете или садитесь напротив человека, испытывающего панику или шок и просите его следить за вашей рукой глазами оставьте не согнутыми 2 пальца: средний и указательный, для фиксации взгляда и двигайте рукой горизонтально, вертикально и по диагонали. Делайте медленные движение с оптимальной скоростью. Во время движений будут всплывать самые травмирующие момент, важно не прекращать движения и позволить ему выплакаться и прокричаться. Продолжайте движения до тех пор, пока не увидите, что человек успокоился и ему стало лучше.

Важно. Если вы или кто-то из ваших близких был участником опасной ситуации и по пришествию времени произошли изменения аппетита, начались бессонницы и т.п. – обязательно обратитесь к психологу. Посттравматические состояния могут глубоко откладывать в подсознании и проявляться через много лет.

Очень надеюсь, что вам никогда не понадобятся эти техники. Берегите себя и свою семью счастливой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ