Если у вас ипохондрия

main_img

Ипохондрия – это крайне внимательное и трепетное отношение к своему здоровью, часто не имеющее соматических (телесных) оснований. Человеку постоянно кажется, что он чем-то болен или вот-вот заболеет. Боли, не имеющие медицинских причин, чрезмерная мнительность, регулярное чтение медицинской литературы или посещение специализированных сайтов с выискиванием у себя симптомов всевозможных болезней – яркие примеры поведения ипохондрического человека.

Но на самом деле это своеобразное отношение к телу, которое базируется на чувстве тревоги и опасности.

Формируется такое отношение еще в детстве, когда ребенок растет болезненный или в семье есть кто-то серьезно больной.

А также в ситуациях, когда тревожная мама, опасаясь за здоровье ребенка, стремится предвидеть все опасности, подстерегающие (а порой и вовсе не подстерегающие) ее чадо. Такой малыш с раннего детства слышит фразы «Оденься теплее, на улице холодно», «Гулять не пойдешь  - простудишься», «По деревьям не лазь – упадешь», «Ты болеешь чаще, чем другие дети», «Им можно, они здоровые, а для тебя это опасно», а порой даже «Не подходи к луже – промочишь ноги, заболеешь и умрешь».

Все, что связано с болезнью или любым физическим недомоганием начинает восприниматься как смертельная опасность. А смерть, как известно, - то неизведанное, что пугает каждого из нас. И именно этой угрозы, которая может витать в воздухе, начинает бояться ребенок. Чтобы предупредить опасность, у него формируется сверхчувствительность к любым ощущениям своего тела: бурчит живот – сейчас он заболит, болит голова – боится упасть в обморок, в помещении кто-то кашляет – у самого начинает першить в горле.

Ипохондрический человек может вызвать у себя симптомы тех или иных болезней. Стоит только услышать или увидеть чьи-то страдания. Порой кажется, что человеку нравится страдать. И в какой-то мере это так, ведь ипохондрик -  это жертва, а жертву принято жалеть.

Но в любом на первый взгляд неконструктивном поведении есть так называемая «вторичная выгода», то есть то, что человек получает взамен – внимание, интерес, заботу а порой даже страх в глазах близких от одной мысли потерять родного человека.

Есть семьи, где дети воспитываются по схеме «накормлен, одет, уроки выучил – значит все хорошо». Такие семьи называются «функциональными». Эмоциональное развитие ребенка ставится на последнее место. И причин тому может быть много: нехватка времени, сосредоточенность родителей на заработке, эмоциональная холодность как личностная особенность родителей.

Если желание эмоционального контакта не удовлетворяется, оно приобретает искаженные формы.

И тогда любовь, внимание и забота ассоциируются со страданиями, ведь посочувствовать в такой семье могут только в случае, если ребенок заболеет.

Любое поведение закрепляется только тогда, когда есть поддерживающие реакции. Например, ребенок начинает ходить в детский сад, ему там страшно, неуютно, он заболевает и оказывается дома, где ему безопасно, хорошо, где все знакомое и он окружен маминой заботой. Несколько подобных ситуаций - и на любой стресс даже во взрослом возрасте человек начинает реагировать болезнью.

Чрезмерная приверженность к здоровому образу жизни тоже может быть сигналом ипохондрии. Здесь человек действует от обратного: страх заболеть перерастает в культ здоровья, который активно пропагандируется среди близких и знакомых.

Как быть, если вы ипохондрик?

Ипохондрия включает в себя 2 основных компонента: мысли (периодическое прокручивание в голове мыслей о болезни и возможных вариантов будущего) и эмоции (страх, тревога, волнение).

Поэтому чтобы изменить отношение к своему здоровью, следует менять и мысли, и эмоции.

  • Забудьте о плохих мыслях. Не позволяйте другим рассказывать вам о своих болезнях и неурядицах. Тактично переводите на другую тему, задавайте вопросы, касающиеся приятных вещей. Если это не действует и человек продолжает, следует просто прекратить общение с «нытиками».
  • Больше читайте: чтение помогает переключиться от внутренних переживаний на внешние, вызывает интерес и другие положительные эмоции.
  • Занимайтесь спортом или активными увлечениями: каждому з нас известно понятие «мышечная радость» - это приятная усталость не только в мышцах, но и в уме; чтобы остановить поток мыслей, порой достаточно поработать физически; но главное в этом деле -  систематичность.
  • Найдите для себя увлечение: видя результат своих трудов, у вас будет подниматься настроение, жизненный тонус и интерес, а это вытеснит неудовлетворенность и страх.
  • Выберите цель и идите к ней. Позиция жертвы, зацикленность на негативе возникают, если человек долго пребывает в состоянии неудовлетворенности. Если у вас нелюбимая работа – смените ее, если вы живете с теми, кто вам неприятен – вы вправе решать, с кем и как вам жить, если вам скучно – пробуйте, исследуйте - и наконец найдете то, что нужно.
  • Примите смерть как часть жизни. Рано или поздно мы все умрем, зачем тогда тратить жизнь на ожидание смерти?
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ