- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Ещё когда я преподавала психологию наряду с работой психолога, многие студенты спрашивали меня: "А если я говорю сам(а) с собой - я сумасшедший(ая)?"
Подумала, что, вероятно, многие люди, осознав, что разговаривают сами с собой, пугаются этого факта.
Откуда они берутся, эти слова, которые раздаются в нашей голове, и которые слышим только мы?
Вообще-то это наш способ "подумать".
Внутренний голос называют ещё внутренней речью, вербальным мышлением, внутренним диалогом, в конце концов.
И, рассказывая о внутренней речи, невозможно не упомянуть блестящего психолога Льва Семёновича Выготского, который "прожил" в науке всего 10 лет, но каких!!!
До сих пор на Западе помнят и почитают Павлова и ... Выготского.
Выготского за его короткую жизнь (умер от туберкулёза в 36 лет) и яркий звёздный вклад в науку называют Моцартом психологии. И, как водится, Советская Власть "не одобрила" деятельность Выготского, запретив впоследствии его работы.
Так вот, согласно Выготскому:
1. Дети, научившись говорить, разговаривают сами с собой во время игр. Наверное, Вы замечали, как малыш вслух рассказывает сам себе разные истории, которые иллюстрируют его игру?
2. Это подготовительный этап для того, чтобы ребёнок научился качественно излагать свои мысли, потому что позднее он "переводит" своё мышление "внутрь" - так формируется его внутренний голос или внутренний диалог.
Исследования Саймона Маккарти-Джонса из Даремского Университета (Великобритания) как раз выявили, что общение с самими с собой у взрослых людей построено в виде диалога.
3. Выготский считал, что в процессе интериоризации (перевода того, что снаружи - внутрь) человеческая речь, став внутренним диалогом, становится очень короткой, сжатой по сравнению с обычной, но не теряет в качестве.
Например, когда я слышу заунывное кошачье мяуканье за окном, (которое вызывает во мне противоречивые чувства), маловероятно, что я мысленно говорю всю фразу:"Опять эта мерзкая кошка со своим режущим мне уши голосом!", скорее всего, я про себя произношу просто: "Кошка!" с непередаваемыми вслух интонациями.
Исследования психолога Рассела Херлберта из Невадского Университета (США) подтвердили гипотезу Выготского о свёрнутом характере предложений, которые мы произносим про себя.
4. Выготский ещё предположил, что если внутренняя речь происходит от внешней, то обе эти "речи" должны "порождаться" одними и теми же зонами мозга.
С помощью МРТ была отслежена связь между внутренней речью и левой нижней лобной извилиной (или зоной Брока), которая в том числе отвечает за нашу способность говорить вслух.
Замечено, что страдающие аутизмом часто практически не пользуются внутренней речью для планирования собственных действий. А те люди, у которых была повреждена языковая область мозга в результате травмы или болезни испытывают трудности не только с речью вообще, но и с осознованием себя.
Так, знаменитый нейроанатом Джилл Тейлор отмечает, что после перенесённого ею инсульта, у неё возникают проблемы с осознанием самой себя.
Но у внутренней речи, кроме всего полезного, о чём я рассказала, есть и "тёмная сторона".
То, что "чужие" голоса - это "наши собственные" было выяснено при помощи эксперимента, в котором было замечено, что человек, "слыша" "чужие" голоса, напрягает мышцы своего артикуляционного аппарата (анатомо-физиологическая система органов, включающая гортань, голосовые связки, язык, мягкое и твердое нёбо, зубы верхней и нижней челюсти, губы, носоглотку ) так же, как он это делает, слыша собственный голос.
Тогда мы можем слышать в голове голоса пап и мам, или ещё каких-то людей, иногда даже не осознавая их - и это не психическая болезнь, просто бессознательное "хочет" проработать травму, и не может.
В голове могут "звучать" и родительские убеждения типа "Ты должна ...", что тоже часто нехорошо, потому что они ограничивают нас в наших действиях.
Несмотря на свою "тёмную сторону" , внутренняя речь не делает нас сумасшедшими, и когда в нашей голове мы слышим спор, как будто спорят два человека, это, скорей всего, конфликтуют наши "внутренние" части, пытаясь к чему-то прийти.
И в этой внутренней речи может быть ключ, который поможет решить некоторые проблемы, при правильном подходе, конечно.