- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Интервью в программе "Утро с губернией" 6TV
В современном мире полеты на самолете - дело совершенно обычное. И, тем не менее, боязнью полетов в той или иной степени страдает четверть взрослых россиян. А это значит, что около 16-ти миллионов человек либо буквально преодолевают себя, чтобы подняться на борт самолета и испытывают в полете серьезнейший психологический дискомфорт, и даже физическое недомогание, либо же вовсе отказываются от полетов. С одной стороны, самолеты, по статистике, являются самым безопасным транспортом. Ученые подсчитали, вероятность погибнуть, будучи авиапассажиром, составляет 1 на полмиллиона. Сравните эти данные с автокатастрофами, которые ежедневно происходят на дорогах. Так вот, вероятность благополучного приземления вашего самолета равна 99,99 процентов. Неплохо, не правда ли? Есть даже шутка, что самое опасное в авиапутешествии - это дорога до аэропорта. И, несмотря на все эти доводы, огромное количество людей страдает от страха полета. И чаще всего страх этот необъясним. Специалисты Общества Транспортной и Авиационной Медицины заверяют, аэрофобия в некотором смысле естественна - ведь летать человеку несвойственно от природы. Но с ней можно справиться в 92 процента случаев.
Аэрофобия, как в принципе и другие фобии и неврозы - это болезнь вдумчивых людей с высоким интеллектом. Давайте разберемся с тем что такое страхи и чем они отличаются от фобий. Страхи реальные – это обычные, совершенно нормальные эмоциональные страхи. Трудно установить границу между физиологическим и патологическим страхом. О патологии можно говорить тогда, когда страх становится постоянным и так сильно овладевает нашими эмоциями, что мешает повседневной жизни. Как правило, фобии не имеют какой-либо определенной причины и не относятся к какой-нибудь конкретной ситуации. В какой-то момент человек начинает испытывать беспокойство, появляется ощущение, что ему что-то угрожает, но он не может определить, что именно. Человек боится за себя, за семью, за родину, а иногда за весь мир.
Существуют специфические критерии разграничения страха и фобии. Вообще вспоминается старая добрая психиатрическая байка о том, что выраженная норма - это уже патология.
1 Критерий - иррациональность страха, несвязанность его с реальным положением вещей, местности, событий и ситуаций.
2 Критерий - сопутствующая дезадаптация человека, испытующего подобное состояние, она обычно длительна - от 2х недель до полугода или даже нескольких лет и проявляется как психическими, так и сомато-вегетативными симптомами.
3 Критерий - постоянное избегание ситуации или предмета фобии, ограничение себя в передвижении и любом другом соицально-важном функционировании.
С одной стороны, аэрофобия, как и любой человеческий страх, вызванный инстинктом самосохранения — вполне естественное явление, но с другой, когда боязнь летать переходит границы разумного, с этим нужно бороться. Поскольку для человека полеты не свойственны от природы, то он этого опасается, испытывает волнение перед полетом, хотя по большому счету такое состояние назвать научным термином «аэрофобия» нельзя. Другое дело, когда в момент обострения боязни начинают происходить не только психические, но и физические изменения в организме человека — одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, вплоть до обморока. В этом случае должно проводиться комплексное лечение аэрофобии.
Наибольший страх аэрофобы испытывают во время взлета и посадки. Именно в эти моменты самолет, а вместе с ним и пассажиры, испытывают самые серьезные перегрузки. Любой незначительный скрежет или встряска, наклон самолета или турбулентный поток способен вызвать у подверженного аэрофобии человека приступ панической атаки. Ведь все время до этого аэрофоб находился в состоянии тревожного ожидания, нервного перенапряжения, перед его глазами проплывали картины страшных катастроф. Еще больше аэрофобия обостряется на фоне стрессовых ситуаций, сложных жизненных испытаний, депрессии или усталости. Кто-то боится, что самолет сломается во время полета и начнет падать или попадет в сильную грозу и в него ударит молния. Кто-то опасается за собственное здоровье, ведь самолет — закрытая территория, и врачи и помощь находятся далеко внизу.
Клинически протекание фобии ознаменуется не перед самой посадкой в самолет, а намного раньше. Уже за несколько дней до указанного в билете времени человек становится раздражительным и нервным, может начать страдать бессонницей или кошмарами, связанными с ожиданием полета. Некоторые аэрофобы начинают отыскивать информацию о типе того самолета, на котором им предстоит полет, изучать статистику его катастроф и поломок. Во время самого полета аэрофобы не могут расслабиться, испытывают сильное мышечное и нервное напряжение, принимают алкоголь, прислушиваются ко всем шумам, присматриваются к поведению экипажа, соседей по салону, считают минуты до посадки. Сильная турбулентность или воздушные ямы легко вызывают у людей, страдающих аэрофобией, приступы паники, сбои дыхания, дрожь в конечностях и сильное сердцебиение, но и после того как самолет приземлится им еще долго не удается успокоиться. У некоторых людей аэрофобия настолько сильно выражена, что они могут запросто отказаться от путешествия или выгодной работы, если они связаны с регулярными полетами на самолетах.
Причин аэрофобии множество, при этом одна из редчайших связана именно с пережитой катастрофой либо клиентом, либо одним из близких, и тогда она развивается в структуре постравматического стрессового расстройства. Есть более частые причины и они в большей степени связаны с протеканием у человека первично-возникшей паники или уже сформированного панического расстройства, то есть представьте у человека во время взлета возникает приступ паники, усиленный перегрузками, а также страхом смерти и это закрепляется ситуацией и окружением человека. Могу сказать, что в клинической практике это идин из самых частых вариантов развития аэрофобии. Также аэрофобия присутствует в структуре других фобий, и тогда мы можем говорить о генерализованной тревожной реакции человека с массой фобий. Либо аэрофобия развивается просто как изолированная фобия у очень тревожно-мнительного человека, с богатым воображением и повышенной чувствительностью к стрессам. Также аэрофобия частый спутник (как в принципе и другие фобии) обычной человеческой депрессии. Это далеко не полный список возможных причин развития патологического, навязчивого страха полетов. И в лечении очень важно определится как раз с тем, что явилось первопричиной развития аэрофобии, поскольку в дальнейшем это скажется на характере лечения и прогнозе.
Психотерапия и лечение аэрофобии
Аэрофобия — это серьезное расстройство, которое может нанести урон психическому и физическому здоровью. Поэтому боязнь самолетов необходимо пытаться преодолевать, особенно, если летать приходится часто. Что можно сделать?
1. Во-первых, не стоит опаздывать на регистрацию и посадку. Переживая за то, как бы успеть, человек тем самым готовит весьма плодородную почву для своих страхов, испытывая так называемую упреждающую тревогу. К тому же пребывание в стерильной зоне аэропорта — это та зона, в которую пускают пассажиров, прошедших паспортный и таможенный контроль, а также проверку безопасности — поможет вам расслабиться и настроиться на нужную волну. Посмотрите на взлетное поле — самолеты взлетают и садятся каждую минуту, они почти ничем не отличаются от автобусов. Подумайте о воздушном транспорте как о рутине, и, возможно, аэрофобия начнет сдавать свои позиции.
2. Во-вторых, стоит заранее позаботиться о том, чтоб внешние факторы раздражения касались вас как можно меньше. Например, попросите место ближе к началу самолета, где меньше ощущается турбулентность и ниже уровень шумов.
3. В-третьих, такое популярное в народе «успокоительное» средство как алкоголь вряд ли может помочь справиться с аэрофобией, если вообще не усугубит ситуацию. Лучше пить больше воды, а ещё лучше — томатный сок. Во время перелета организм испытывает обезвоживание, что является дополнительным стрессом, который «подстегивает» аэрофобию. Томатный сок хорошо удерживает влагу в организме и кроме того не меняет свой вкус на большой высоте. Кстати, по статистике большинство пассажиров из предложенных напитков выбирают именно его. К тому же во время полета, отдавайте предпочтение белковой и углевожной пище, а также пище с большим содержанием сахара, учитывая энергетические затраты на стресс.
4. В-четвертых, не нужно молча сидеть, переживая свой страх: побеседуйте с соседом, найдите общую тему для разговора, поделитесь своими волнениями и услышите обязательные слова поддержки.
5. Если почувствовали, что паника вот-вот подступит, начните дышать глубоко и медленно, освободите горло от стягивающего воротника или аксессуаров, отрегулируйте и направьте в свою сторону прохладный воздух кондиционера, попытайтесь отвлечься, подумав о чем-то приятном. Для этого приложите к животу ладонь, старайтесь чувствовать дыхание, именно диафрагмальное, то есть дыхание животом. Делайте глубокий вдох, затем задержка и длинный выдох, такая дыхательная техника сможет успокоить ваш пульс, и тогда чувство паники отступит.
6. При чувстве паники иногда полезней напрячь все мышцы, задержать дыхание на вдохе и оставаться в этом состоянии примерно около минуты. После чего резко расслабить мышцы и глубоко выдохнуть. Упражнение можно повторять до исчезновения напряжения в теле.
7. Павлов в своих трудах, часто указывал, что фобия нейрофизиологически это определенный участок мозга с низко-интенсивным возбуждением, если по-русски, то это страх который просто не прожили до конца и при ситуациях стресса, а также попаданию в саму ситуацию страха - возбуждение участка мозга моментально усиливается, рождая ощущение паники. Поэтом часто клиентам рекомендуют понаблюдать свое состояние во время полета - и если возникает чувство паники - попробовать усиливать его, наблюдать, усиливать, снова наблюдать, и снова усиливать, про себя говоря "А посмотрим, что будет дальше", "А могу ли я еще сильнее бояться". Этот метод работы со страхом в психотерапии именуется парадоксальной интенцией, то есть не избеганием ситуации страха, а как раз поворотом к этом страху лицом, посыл парадоксальной интенции следующий (и он не подвергается сомнению, поскольку это абсолютная правда) - методики избегания страха формируют почву как раз для его формирования, а если клиент сможет его усилить сознательно и поймет, что не умер, ничего не разрушилось, значит он получит доступ к контролю своего состояния, а то, что мы можем контролировать - патологией и неврозом назвать уже нельзя))) К тому же пациенты с паническим расстройством в практике - одни из самых здоровых людей, они никогда не страдают сердечно-сосудистыми расстройствами, поскольку их постоянная жизнь это тренировка сердечной мышцы под воздействием паники.
8. Можно представить свой страх в виде образа или предмета, а потом... уничтожить его! Произойдет так называемая визуализация фобии. Каждый человек способен найти конкретный образ, наиболее подходящий именно ему.
9. Собираясь в полет, нужно надеть свободную, не стесняющую движений одежду. Во время полета хорошенько поешьте – пища повысит уровень сахара в крови и снимет излишнюю тревогу. Жвачка также поможет справиться с напряжением.
10. Овладеть техникой остановки мыслей, она часто предлагается клиентом для решения вопросов лечения фобических состояний и состоит из этапов визуализации мыслей о фобии, их выделении на фоне общих мыслей и постепенной фокусировкой на них с последующим восклицанием "Хватит", "Стоп", такие тренировки при постоянной практике позволяют клиенту сформировать условный рефлекс остановки мыслей о фобии.
Профессиональная же помощь может включать в себя несколько этапов.
Первый – индивидуальный подбор медикаментов, если состояние и степень тяжести аэрофобии довольно выражено, или выражена причина формирования фобии. Такой подход гарантирует эффективность и безопасность лекарств.
Второй – корригирующая психотерапия, в ходе которой психолог или психотерапевт в подробной беседе с пациентом находит причины его аэрофобии и с помощью специальных психологических техник устраняет их. Ведь люди опасаются летать по разным причинам: кто-то боится технической неисправности самолета, кто-то – террористов, другие – что в полете что-то произойдет с их здоровьем… Найти главную причину иррационального страха – половина успеха в лечении фобии, вот поэтому эффективность групповых сеансов на порядок ниже, чем сеансов индивидуальных. Чаще всего это индивидуальная психотерапия в совокупности с медикаментозным лечением или без него.
И, наконец третий это использование в лечении и коррекции методов нейрофизиологической реабилитации - использование приборов биологической обратной связи, систем дополненной реальности, виртуальной реальности.