Тревога и страхи у детей и подростков

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Слово «тревога» было известно в русском языке с первой половины 18 века, что обозначало «призыв к битве». Позднее, появилось понятие «тревожность» - это единичные и  не часто возникающие состояния тревоги, которые могут перерасти в устойчивое состояние  с названием  «тревожность». Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым интенсивным переживаниям, состояниям тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

В понимании терминов «тревожность» и «страх», следует четко различать разницу:

  • «Страх»  - это специфическая эмоция, которая является отдельной категорией, чем «тревога».
  • «Тревога»  это множественное  эмоциональное проявление одной из составляющих , которой является страх.

Следовательно, среди эмоций, включенных в состояние тревоги, ключевой основой является страх. Однако, в «тревожном» переживании могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина, и пр. Эмоцию страха, переживают люди в любом возрасте и каждому возрасту, присущи так  называемые «возрастные» страхи, которые изучены и подробно описаны многими специалистами. 

Первые проявления страха наблюдаются у детей  в младенческом возрасте и это период с двух до трех лет. Существует расширение названия детских страхов, которые могут носить, как правило, конкретный характер. Чаще все в два года, дети боятся посещения врача, а примерно с трехлетнего возраста, число конкретных страхов значительно снижается.

Потом могут прийти символические страхи, как страх темноты и одиночества. В 6–7 лет может появиться страх своей смерти, а в 7–8 лет – страх смерти родителей.  Иногда, с 7 до 11 лет ребенок больше всего боятся «быть не тем», сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым требованиям и нормам. С одной стороны наличие страхов у ребенка является нормой.  Если, страхов очень  много, то следует говорить о наличии тревожности в характере ребенка.

Психологические исследования  выявили интересную закономерность: чем выше интеллект у ребенка, тем больше он испытывает страхов. В этом случае тревожность, может проявляться, как индивидуальная психологическая особенность и склонность человека к частым интенсивным переживаниям, а значит к состояниям тревоги, в низком пороге его возникновения. В этом случае, учитывают особенности личности, как темперамент и слабость нервной системы. 

В дошкольном возрасте более тревожными, являются мальчики. Однако, тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, а к 9–11 годам – соотношение становиться равномерным. После 12 лет происходит резкое повышение уровня тревожности у девочек, которая по своему содержанию отличается от тревоги мальчиков: они больше волнуются из-за  взаимоотношений с другими людьми (ссоры, расставания и т.д.), а мальчиков тревожит насилие во всех его аспектах.

За  последние  десять лет у детей младшего школьного возраста повысилась тревожность, которая стала более глубокой и связана с мотивацией учения, с успешностью обучения и так далее. Это оказывает влияние на формы личностных проявлений  в чувствах, поведении, мышлении. Например, раньше рост тревожности по поводу взаимоотношений со сверстниками, можно было наблюдать в подростковом возрасте, то в настоящее время многих учащихся младших классов волнуют их взаимоотношения с другими людьми и в частности с одноклассниками. Родители чаще обращаются к психологу с проблемой затруднительного общения ребенка с одноклассниками в  начальной школе, да и в средней, тоже.  

Родители должны знать симптомы, которые  говорят о наличие тревожности у ребенка, чтобы  их уметь различать и описывать:  ребенок быстро устает и не может долго работать;  ребенку трудно сосредоточиться на предмете деятельности; задание вызывает у ребенка беспокойство; задание выполняет  в скованном состоянии тела; смущается и часто говорит о неприятностях; краснее в  незнакомой обстановке или  испуганно смотрит по сторонам; жалуется на страшные сны; когда берем за руку ребенка, то руки холодные и влажные; ребенок часто жалуется на расстройство стула и у него плохой аппетит; с трудом засыпает ,но спит спокойно(тревожно); иногда(по ситуации) пуглив и многое (в окружении) вызывает страх; легко расстраивается и плохо переносит ожидание; плаксив(а), не любит браться за новое дело; испытывает неуверенность в своих силах и боится трудностей.

Существует ряд индивидуальных  и возрастных особенностей в эмоциональных переживаниях.  Например, переход из дошкольного детства к школьному обучению привносит в жизнь ребенка определенные значительные нагрузки. Уровень физического развития младшего школьника вполне допускает ежедневные систематические учебные занятия в школе и дома и не вызывает переутомления, перенапряжения. Однако, эмоциональный уровень дошкольников очень высок:они не умеют сдерживать чувства, контролировать их внешнее проявление. Эмоциональность младших школьников, выражается в еще большой эмоциональной неустойчивости, частой смене настроений, склонности к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха.

Причиной глубоких эмоциональных переживаний  учащихся может стать недооценка со стороны взрослых или ровесников, неумение общаться, поддерживать ровные эмоциональные взаимоотношения с окружающими, включая родителей.  В этом случае благоприятный психологический климат семьи способствует гармоничному развитию личности ребенка и снижению уровня тревожности.

Тревожность, чаще всего развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии внутреннего конфликта.  Это может быть вызвано в следующем случае:

  1. Предъявление негативных и унизительных требований ребенку, которые ставят его в зависимое положение от родителя, школы или сверстников.
  2. Завышенные и неадекватные  требования к ребенку родителями и учителем.
  3. Противоречивые требования, которые предъявляют к ребенку его родители и учитель. 

Формирование детской тревожности является следствием неправильного воспитания ребенка. Родители тревожных детей предъявляют к ним завышенные требования, совершенно невыполнимые для ребенка. Иногда это связано с неудовлетворенностью собственным положением, с желанием воплотить собственные нереализованные мечты в своем ребенке. Завышенные требования родителей могут быть связаны и с другими причинами.  Например, добившись высокого положения в обществе или материального благополучия, родители  не желают видеть  в своем чаде «неудачника» и заставляют работать сверх меры. Практика показывает, что  нередки случаи проявления родительской  высокой тревожности, вследствие не верного восприятия малейшей неудачи ребенка, как катастрофу. Ребенок в этом случае лишен возможности учиться на собственных ошибках. Ребенок, который не в состоянии выполнить  требования взрослых, испытывает страх не соответствия ожиданиям окружающих и чувствует себя неудачником. Со временем это может стать привычкой  «опускать руки», сдаваться без борьбы в обычных ситуациях, сформируется личность  человека, который  будет действовать так, чтобы ему не приходилось сталкиваться с какими бы то ни было проблемами.

Встречаются родители,  которые стремятся  уберечь своего ребенка от любых реальных и мнимых угроз его жизни и безопасности, что является  формированием  у него ощущение собственной беззащитности перед опасностями мира. Все это не способствует нормальному развитию ребенка и реализации его творческих способностей, мешает его общению со взрослыми и сверстниками.  
Большинство родителей тревожных детей не осознают, как их собственное поведение влияет на характер ребенка. В этом случае, родителям рекомендуется консультация психолога и чтения специальной  литературы.  Иногда, практика показывает, что «неподготовленные» родители, узнав о возникновении у ребенка каких-либо страхов, могут принимать неправильную позицию  и  начинают либо уговаривать ребенка, чтобы он не боялся или запугивать его, а еще хуже  высмеивать, что способствует усилению страха.

Коррекционная психологическая работа с детьми, проводится в трех направлениях:

  1. Работа с самооценкой на повышение.
  2. Обучение способам снятия эмоционального и мышечного напряжения.
  3. Формирование навыков по саморегуляции  в травмирующих ситуациях. 

А в психологической литературе описаны различные способы коррекции страхов разной этиологии.которые условно можно разделить тоже на три группы:

  • Нарисовать страх;
  • Поиграть в страх;
  • Рассказать (написать) о своем страхе.

Это может быть придуманная сказка или рассказ и как вариант этому существует игра в страшные истории. В психологической практике существует комплекс коррекционных методик для работы со старахами, например, это «Игра с темнотой», «Чехарда», «Прогулка в слепую», «Отгадай, кого я боюсь» (по первой и последней букве) или «Расправься с нарисованным страхом», «Мне не страшно», «Сказка про страх». 

Уважаемые, родители! Детские страхи заслуживают вашего внимательного отношения и более раннего устранения с целью предупреждения появления неврозов. Помните, что у детей старшего дошкольного возраста тревожность еще не является устойчивой чертой характера и относительно обратима при проведении соответствующих психолого-педагогических мероприятий.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ