- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ты сказал, что пришел искать.
Мне нечего тебе дать, кроме знания, как искать, -
но ты думаешь, что и так умеешь это делать.
Идрис Шах
Сейчас на пике разнообразия тренингов, семинаров, курсов порой так много бесплатной информации, что, кажется, бери, пробуй, внедряй и будет тебе счастье. Думаю не только у меня, в отдельной папке компьютера «пылятся», ждут своего часа стопочка бесплатных семинаров и т.д.
Возможно, какие-то из них вы начали слушать, что-то получилось, а что-то нет. Почему, в большинстве случаев, бесплатное не работает? Может быть, дело в непрофессионализме, шарлатанстве психологов? Или дело в нас самих? Может ли вообще принести пользу психология «на халяву»? Хочу поделиться тем, как я это вижу.
Бесплатная психология может заинтересовать, вдохновить, «расшевелить», пробудить доверие к специалисту. По сути, это некая проба, в ходе которой вы отмечаете для себя «мое - не мое». На этом, мне кажется, выгоды бесплатной психологии заканчиваются, дальше требуется уже решение – либо я иду дальше, чтобы решить свою проблему, либо оставляю все, как есть.
Символически оплата – это, в первую очередь, действие, шаг, который показывает, что вы готовы принять участие в изменении своей жизни. Если я не приложил никаких усилий, просто хочу получить готовенькое, если я внешне не оценил этот тренинг, семинар, консультацию, то я внутренне не готов к изменениям. Кроме того, бесплатное очень легко обесценить, найдя тысячу недостатков и причин для того, чтобы не делать то, что предлагает специалист.
На мой взгляд, желание получить результат «на халяву» - это детская позиция, желание получить важное «просто так», не отдав при этом ничего. И работая бесплатно или условно бесплатно, психолог поддерживает жертвенную позицию клиента, и одновременно обесценивает себя как специалиста. Ведь ему эти знания достались явно не даром.
Вспоминаю себя студенткой, только-только влюбившейся в психологию, начинающей свою терапию, участвующей в тренингах и обучающих программах. 15 лет назад деньги, которые я платила, были очень весомой суммой, с учетом того, что я просила их у своей семьи, так как зарплаты медсестры государственной поликлиники хватало только на мелочи.
Я помню, как трудно мне было объяснить близким, за что я плачу, чем мне это важно – ведь это были очень сокровенные вещи. Я до сих пор благодарна маме за то, что она помогла оплатить мне учебу гештальт-терапии, отказывая себе во многом. И этот опыт многому меня научил: я стала ценить те знания, которые получаю, а самое главное, я стала брать ответственность, за то, чтобы менять свою жизнь. Я не могу пропустить мимо ушей то, что стоило мне денег.
Недавно прочитала статью одного психолога, в котором он описывал свой опыт работы на одной из групп. В одном из «анти-кафе» (месте, где обычно люди платят символическую сумму за возможность пообщаться, попить чай, воспользоваться интернетом) ему предложили провести тренинг. Вначале группа просто смотрела, кто-то участвовал в упражнениях, кто-то смотрел со стороны, попивая чай, люди входили и выходили. Но настоящей психологической работы, конечно, не было. Тогда психолог предложил внести оплату и сказал, что наибольший результат получит тот, кто внесет больше всего. Так и случилось. Группа начала работать более качественно, и тот участник действительно получил максимальный результат для себя. По завершению, та сумма, которая была собрана, была отдана группе на общие нужды.
Я привела этот пример, чтобы показать, что, отдавая что-то ценное, мы не можем это забыть, а значит, будем по максимуму стараться вернуть деньги только уже в другом эквиваленте. Деньги – это энергия, и отдавая их, мы, безусловно, выходим из зоны комфорта.
К сожалению, многие дорогостоящие психологические тренинги имеют успех только поэтому. И если объявленный специалист – непрофессионал, только факт оплаты не может заменить саму психологическую работу. По сути, в таком случае, клиент работает на собственной мотивации «окупить потраченное».
Когда я писала эту заметку, я задумалась о том, отличаюсь ли я сама, как специалист, когда веду бесплатные семинары и платные тренинги или консультации? Нет. Я остаюсь одним и тем же человеком, с тем же опытом и знаниями, и не могу сказать, что фильтрую ту информацию, которой делюсь: «это будет бесплатно, а это – за деньги». Скорее, я отмечаю, что на этапе знакомства будет непрофессионально погружать человека на ту глубину, к которой он не готов.
Платить или не платить? На мой взгляд, это решение зависит не только от доверия специалисту, но и от того, сильно ли беспокоит вас проблема и готовы ли вы участвовать в ее решении.
Выбирая только бесплатную помощь, легко попасть в иллюзию избавления от проблем без того, чтобы заплатить за это решение. Легко забыть о том, что есть вещи, которыми мы платим уже сейчас, и это не деньги. Несбывшиеся желания, похороненные мечты, разрушенные планы.. И только в вашей власти решить, рискнете ли вы поменять привычную цену на другую, или нет.