- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
О принятии не пишет сейчас только ленивый. Я хочу рассказать о том, почему бесполезно о нем писать, почему фразы типа «Прими себя таким, какой ты есть и будет счастье» — хоть и мило звучат, но совершенно бездейственны.
Что вообще такое принятие? Это способность видеть себя и других людей во всем многообразии, видеть противоречия, видеть разные стороны личности и при этом не оценивать это, а просто давать этому быть. При этом принятие не означает того, что мы не хотим изменений. Тогда любая терапия вообще была бы бессмысленной. В принятии нет и не может быть желания устойчивости, фраза «Оставайся таким всегда» (которую так любят говорить на днях рождениях) — это не про принятие. Про принятие «Я вижу тебя и вижу каким ты можешь стать и я принимаю тебя любого, во всем твоем потенциале».
И так получается в нашей жизни, что у абсолютного большинства людей вообще нет и никогда не было опыта принятия. Ну не принято это в нашей культуре. Теоретически этот опыт должен случиться в детстве, когда родители принимают своего ребенка таким, какой он есть и любят его просто за то, что он есть, безусловно. Часто такое встречается в жизни? Нет. Часто ли встречаются родители, которые умеют принимать? Нет. Почему? Потому что у них самих нет такого опыта.
Несколько фраз непринятия и принятия, если ребенок плачет:
1. «Ну успокойся, не плачь», «Чего ты ревешь?!», «Ничего же не случилось», «Совсем не страшно», «Смотри, какая птичка летит!»
2. «Тебе грустно/обидно/ты злишься», «Действительно обидно, когда тебе не покупают игрушки», просто обнять ребенка, посадить на колени, можно даже ничего не говорить.
Разница: в первом случае мы не принимаем ни чувств ребенка, ни их проявления. Мы его успокаиваем. Почему? Потому что стыдно, когда ребенок плачет на улице. Потому что болит голова. Потому что мы не умеем быть с отрицательными эмоциями. Можете дополнить список, вы сами все знаете.
Дело в том, что если у вас нет опыта принятия, если в жизни не было человека, который бы вас принимал, то просто невозможно дать это ни себе, ни другому человеку. Потому что принятие – это не врожденное умение, ему надо учиться. Так же, как когда в детстве мы учились ходить. А для того, чтобы научиться ходить, нам надо для начала видеть, как это делают другие люди, потом нам понадобится поддержка, потому что будет очень страшно оказаться вдруг наверху. Мы постоянно опять возвращаемся на коленки, так привычнее. Но рано или поздно страх отступает, появляется привычка, навык оттачивается – и тогда мы можем ходить, а потом – бегать, прыгать, танцевать и вообще выполнять невероятные штуки ногами. Так же с принятием.
Для начала нужен человек, который бы просто показал, что это такое, как это ощущается, где живет принятие. И сначала это очень страшно, невозможно поверить, что кто-то может тебя принять. И для этого требуется большое мужество. Но потом, когда ты понимаешь, что это такое, можно использовать это. Можно принимать себя. Можно дать этот опыт своим детям. И это то, зачем нужна психотерапия. На самом деле методы, которыми работает терапевт, все эти разные подходы и практики – совершенно не важны. Суть не в том, гештальт это, психоанализ или экзистенциальный подход. Суть в принятии.
И сколько бы вы ни читали об этом, ни одна статья, ни одна книга, ни один семинар не даст вам этого опыта. Чтобы его получить, потому что он появляется только из человеческих отношений. Это может быть терапевт, а может быть другой человек, который умеет по-настоящему принимать. Который не прячется за своими техниками, знаниями, методами, дипломами. Который видит человека таким, какой он есть на самом деле. Который не боится сильных чувств, который может быть с вашим страхом, болью, злостью и отчаянием. И когда вы почувствуете, как это и что рождается внутри, когда другой человек вас принимает, только тогда вы сможете это по-настоящему понять.