- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Реальные жизненные ситуации.
1. Дом. Мама ругает своего ребёнка за неубранные игрушки: «Опять игрушки не убрал, когда научишься слышать с первого слова и убирать за собой? Не дождусь наверно этого».
Родительская цель понятна – научить самостоятельности, приучить к порядку. Но способ достижения этой цели травматичен для ребёнка – от самого близкого человека идёт непринятие, у ребёнка формирует убеждение «я плохой сын», и чтобы защитит себя, ребёнок начинает протестовать или плакать.
2. Детский садик. Воспитатель, выглядывая из зала, спрашивает девочку «Аня, успеваешь?». Мама, видя неубранные волосы ребёнка, отвечает: «Задерживаемся». Реакция воспитателя: Все умеют перестраиваться, а Аня не умеет. Приходите раньше!»
Вроде бы благая цель - побудить к более раннему приходу. Но каким образом – через показания неудачи, неумения ребёнка.
Реакцию ребёнка легко предположить – отказ от посещения детского садика.
3. Общеобразовательная школа. Учитель, раздавая выполненные проверочные работы, озвучивает результаты класса: «Больше половины класса справились, но больше всего ошибок опять у Иванова». Иванов опустив голову: «Ну и пусть».
Скорей всего учитель преследовал разумную цель – побудить к более лучшей подготовке, к более осознанной работе над ошибками, но опять через неуспех. Станет ли он после подобного публичного обнажения его ошибок с желанием и воодушевление исправлять их? Навряд ли..
4. Работа взрослого человека. Директор на совещании или индивидуально (более мягкий вариант) старается замотивировать своего сотрудника на более качественное составление отчёта: «Петров, когда научишься без ошибок и вовремя сдавать отчёт. Опять из-за тебя весь коллектив пострадает».
Думаю, в аналогичных ситуация «неуспешного ученика» приходилось хоть раз в жизни побывать каждому из нас.
На первый взгляд, разные жизненные ситуации, разные люди, но во всех эти ситуациях есть общее – ориентация на неуспех, фокус внимания на том, что не получается.
И чаще всего по жизни мы идём со стремление найти ошибки в прошлом, чтобы изменить своё настоящее. Но есть совсем другой подход к развитию человека - коучинг – развитие через успех!
Существует множество определений данного направления психологии, но отличает его именно ориентация на возможности самого человека. Коучинг исходит из того, что у каждого из нас уже есть все необходимые ресурсы и возможности, стоит только создать условия для их проявления и актуализации. И это происходит через формулирования позитивных, открытых вопросов, ориентированных в будущее.
Коучинг – это тренировка Успехом!
Когда в первую очередь отмечаются сильные стороны человека, его успешные моменты в том или ином деле, а потом уже задаётся вопрос – «На что ещё можно обратить внимание, чтобы получить желаемый результат?». То есть обратная связь позитивна и способствует развитию компетенций человека.
Коучинг – это безоценочное общение!
В пространстве коучинга нет понятий «хорошо» - «плохо», «правильно» - «не правильно», «можно» - «нельзя». Но есть обращение к результату – «А как это повлияет на желаемый результат?», «Как ты в этот момент себя будешь чувствовать?» и другие вопросы, позволяющие самому человеку определить нужное ли это действие или мешающее.
Коучинг – это пространство свободное от советов!
Коуч идёт за клиентом, он с помощью открытых вопросов и специальных упражнений позволяет клиенту самому выйти на новый этап видения ситуации, на новый способ поведения, при этом свой опыт коуч не передаёт клиенту, он способствует тому, чтобы человек собственный опыт приобрёл – безопасно и с положительными эмоциями.
Если Вы желаете двигаться к поставленным целям с радостью, с чувством удовольствия, с ощущением собственной значимости и успешности, то работа с коучем будет стопроцентно этому способствовать.
Вернёмся к реальным жизненным ситуациям, описанным в начале, и посмотрим, как можно было бы использовать элементы подхода коуч-направления для успешного решения вопроса.
В каждой из этих ситуаций подход к человеку должен содержать веру в его способности и возможности самому справить с возникшей ситуацией, возникшим вопросом. Обратиться к успешному опыту. Как тогда себя чувствовали? Что тогда помогло решить вопрос? Что сейчас может способствовать эффективному разрешению ситуации?
В ситуациях, когда дети маленькие, то основная работа строится со взрослыми, чтобы они умели эффективно взаимодействовать со своих детьми.
Маме вспомнить ситуации, когда ребёнок слышал её требование и выполнял, для чего ей это важно? Как она тогда себя чувствовала? Как она тогда себя вела? Что сейчас со своей стороны она может сделать, чтобы получить желаемый результат?
Опоздание ребёнка в детский сад. Снова через обращение к успеху. Например,
«Вчера Вы пришли вовремя, скажите, как у Вас это получилось?
- А как сделать так, чтобы и завтра получилось придти вовремя?»
Проверочная работа в школе. Когда ребёнок постарше, может сам анализировать своё поведение и свои результаты, работу можно строить непосредственно с ним. Желательно сначала отметить, что в работе, несмотря на ошибки получилось. Например, там, где были раньше ошибки сейчас верно. И на что стоит обратить внимание, чтобы справиться с проверочной работой.
Взрослый человек на работе. Снова через успех, обратная связь через то, что получилось. Причём здесь желательно сначала спросить самого сотрудника. Затем обратить внимание, что может способствовать более качественному выполнению отчёта?
Можно научиться быть успешным без стрессов и укоров в ошибках!