«Запрещать нельзя разрешить» или проблема запретов в современном воспитании ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Как-то раз я была на детском спектакле «Дом запретов». Там «дети» постоянно сталкивались с запретами «взрослого». Например, нельзя говорить, но и молчать тоже нельзя. Тогда «ребенок» начинал петь. Его живость и неуемное воображение подсказывали ему выход из положения. И, вообще-то говоря, запреты стимулировали развитие творческого подхода к ситуации. Единственной безвыходной ситуацией для «ребенка» оказался запрет на игру, т.е. запрет на творчество, воображение и фантазию.

Посмотрев этот очень остроумный спектакль я еще раз прониклась сочувствие к детям, которые очень часто живут в таких «домах запретов», когда почти ничего нельзя, потому что это «мешает», «уже поздно», «нужно заниматься делом, а не глупостями», да и вообще «просто НЕЛЬЗЯ!». Выход из этого ребенок самостоятельно может не найти, и тогда его жизненная сила иногда затухает, а может даже приобрести негативный характер. На этом месте можно услышать гневный возглас многих родителей «Ну что же тогда, вообще ничего не запрещать, а все разрешать!?». Нет, скажу я, ВСЕ разрешать не нужно, потому что ребенок – это как большое количество воды, которая без берегов-границ (читай ограничений, запретов) просто растечется и уйдет в никуда. Берега же формируют русло, где этот неоформленный поток становится полноводной рекой, которая течет на пользу и в радость себе и окружающим. Кроме того, разумные ограничения создают чувство безопасности у ребенка, ощущение, что родители о нем заботятся и не дадут себе навредить. Границы - это очень важно в воспитании и развитии детей. Таким образом, совсем без границ, без запретов не обойтись.  Поэтому давайте разберемся, как же наилучшим образом с этим можно поступать.

Здесь важно сказать, что запрет запрету рознь. Можно выделить три категории ограничений (вне зависимости от возраста ребенка), каждую из которых для дальнейшего удобства я обозначу цветом. Итак:

Первая категория: «Нельзя никогда»

Есть вещи, которые нельзя при любых обстоятельствах. Как правило, это связано с физической безопасностью ребенка. Например: нельзя совать пальцы в розетку или, если ребенок маленький, то переходить дорогу без контроля взрослого и т.д. Иногда, жесткие запреты могут быть связаны и с ценностями семьи. Например, нельзя входить в кабинет отца, когда он работает. Такие запреты будут красного цвета.

Вторая категория: «Вообще нельзя, но иногда можно»

Есть в жизни ребенка правила, ограничения, которые иногда, при особых обстоятельствах можно и нарушить. Например, есть правило ложиться спать в 10 вечера и запрет ложиться позже. Но в 10 вечера приехал папа после длительной командировки и вы понимаете, что в этой ситуации для ребенка будет хорошо папу встретить, провести с ним некоторое время. Приезд отца, мужа – большая радость для всей семьи. В таких обстоятельствах будет нормальным разрешить ребенку лечь спать позже обычного, объяснив ему причину. Такие запреты обозначим желтым цветом.

Третья категория: «Нельзя сейчас, но можно в другое время» и/или «Нельзя в такой форме, но можно в другой»

Есть занятия, которые вообще ребенку разрешаются, но в данный момент или в такой форме это не уместно, нельзя. Приведу примеры:

- Нельзя прыгать на батуте перед сном (т.к. ребенок перевозбуждается и ему будет тяжело заснуть), но можно это делать в другое время, например утром или днем. А перед сном можно заняться чем-то более спокойным: почитать книжку, поделиться с родителем впечатлениями от прожитого дня и т.д.

- Нельзя бросать камни в живое существо, но можно бросать камни в воду, когда там никого нет или в мишень, если это организовано безопасно.

Такие запреты обозначим зеленым.

Таким образом, для более гармоничного воспитания и развития детей, целесообразно провести ревизию «детских» запретов, которые есть в вашей семье. Какие из них «красные», какие «желтые», а какие «зеленые». Составить этот перечень, но не в виде запретов, а переформулировав в правила. Апеллировать к правилам эмоционально легче, чем к запретам, снижается уровень напряжения у ребенка. Структурированная же правилами жизнь становится для семьи удобнее. Потому что всегда проще, когда правила ясны и понятны. При этом важно, чтобы родители были единой командой, т.е. если это нельзя, то нельзя и у папы и у мамы. Необходимо быть последовательными и настойчивыми в соблюдении ребенком правил. Это сократит количество манипуляций со стороны ребенка, ему легче будет привыкнуть к новым правилам или усвоить уже существующие.

Я надеюсь, эта статья поможет вам при столкновении с самыми разными ситуациями правильно сориентироваться и верно поставить запятую в выражении «запрещать нельзя разрешить», чтобы отношения с вашими детьми улучшались и больше вас радовали.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ