- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Добро пожаловать в реальный мир, Нео!» - фраза из известной трилогии. Казалось бы, фантастически сюжет, но он метафорически повторяет некоторые трудности наших клиентов. И очень часто в процессе работы мы понимаем, что клиенты связаны не с реальными трудностями и объектами, а некими абстракциями, фантазиями о реальности.
Для примера – «хочу, чтобы у меня не было низкой самооценки». Фраза уже избитая, местами затасканная, но попробуем понять, о чем она. Итак, идея о том, что у меня есть самооценка – первое искажение реальности. Это ведь не предмет, не живое существо, не часть тела. Это в вообще не объект. Это процесс, в котором я как-то к себе отношусь.
Таким образом, первый тип искажения – «номинализация» - происходит, когда процессы называются существительными.
Кто-то может сказать, что разница несущественная. Но ведь человек именно так это для себя описывает! Если это процесс моего сравнения и сопоставления себя с другими, я могу на него влиять, прояснять по каким параметрам я сравниваю, с кем, когда и пр.
Если же «она у меня есть», то моей ответственности минимум и «низкая самооценка» воспринимается как что-то внешнее и вредное по отношению ко мне, что-то, что причиняет страдания в силу своей природы. «Низкая она, зараза, вот я страдаю!».
И тут же мы встречаем второй тип искажения – описание через отрицание».
А чего еще я хочу, чтобы у меня не было? Рака груди, насморка, дырявых носков, алкоголизма? Так пока доберешься до сути можно бесконечно перечислять. Другой пример на эту тему «не хочу сидеть без дела». Казалось процесс, то есть глагол есть, но ни на какой реальный процесс эта фраза не указывает. Что такое «не сидеть без дела?» - писать стихи, играть в бадминтон, выгуливать собаку? Непонятно.
Но допустим, это мы преодолели, и теперь я хочу «оценивать себя выше». Процесс уже есть. Но нет конкретики. А чем я недоволен? Своей внешностью, доходом, умом, размером живота?
Третий тип искажения – излишнее обобщение. Туда же относится, например и «все мужики козлы». Явно, всех она не пробовала! Тогда откуда знает? Выходит, козлов несколько. Но тут, если придираться, «козлы» - это опять номинализация. Они же ей что-то делают, «козлят», по-простому, и хотелось бы понять что именно.
Еще один пример, вмещающий в себя все названные выше типы искажений – «все плохо». Что именно, по сравнению с чем, что конкретно происходит – вопросы, которые явно снизят накал страстей.
Но допустим, и это мы преодолели и теперь я хочу «чувствовать себя увереннее».
И вот тут нам тоже не хватает подробностей. Во-первых, в чем? Всегда ли, во всех ситуациях я хочу демонстрировать большую выдержку, стойкость и непоколебимость, или же есть моменты, в которых я уверен?
И это относится к третьему типу искажений.
Во-вторых, когда? Я чувствую себя неуверенно каждый миг моей жизни? Прямо с того момента когда я проснулся? А когда это началось? Как часто происходит? Сколько продолжается? Когда закончится?
Итак, четвертый тип искажений – безвременье. Туда же (но не только туда) относится, например «я дура». Всегда ли?
В-третьих, где? Во всех ли местах я чувствую себя неуверенно или же, например, дома, я вполне доволен собой, а вот в офисе начинаю страдать?
Пятый тип искажений – отсутствие места.
Также, неплохо было бы узнать, с кем и при каких обстоятельствах? Возможно, с женой я веду себя вполне уверенно, а вот с шефом и его секретарем начинаю тревожиться и потеть, особенно когда делаю доклад на заседании.
Итак, шестой тип искажения – отсутствие ситуации, контекста. Если опять вспомнить «я дуру», то и там интересно узнать в сравнении с кем, как часто и где это происходит.
И вот, таким образом, мы мягко подходим к тому, что я хочу «увереннее чувствовать себя, докладывая шефу о проделанной работе». По хорошему, тут еще хотелось бы узнать содержание слова «уверенно», но даже в таком варианте, согласитесь, это далеко от первоначального «хочу иметь не такую низкую самооценку.
Более того, тут уже есть выход на возможные решения в форме внутренней (навыки выступления, например) и внешней (подготовить наглядный материал) подготовки, меньше страданий и меньше уровень субъективного напряжения.
Это далеко не все виды искажений, но вы сможете отследить и реконструировать в своих мыслях, своем описании реальности эти, ваша жизнь уже станет намного приятнее, в ней будет меньше проблем, однако прибавится задач.
То чувство облегчения, которое испытывает человек, впервые опустивший свою внутреннюю драму из мира фантазий "на землю", довольно часто сопровождает простое обращение к самому себе: «добро пожаловать в реальный мир»!