- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Если Вы читаете этот текст, могу предположить, что вопрос идти или не идти к психологу для Вас уже не стоит. Предполагаю, что решение положительное. Но дальше нужно выбрать подходящего специалиста, который сможет помочь именно Вам. Как же это сделать?
Универсального рецепта, как водится, нет, но все же.
Рекомендую обращать особое внимание на те пункты, которые важнее именно для Вас. Ведь если для Вас, например, наличие высшего образования намного важнее практического опыта, Вы врядли будете чувствать доверие к практику без "корочки".
Итак, приступим.
1. Высшее образование.
Наличие высшего психлогического образования важно. Но все же не обязательно. Существует множество специалистов, пришедших в психологию из других специальностей, пройдя практические курсы профессинальной переподготовки.
А вот высшее образование само по себе расширяет кругозор и учит некоторым навыкам, которые полезны в работе психолога. Например, зачастую к окончанию института специалист уже не столь самонадеян, как втрокурсник познавший азы и полагающий, что профессией он уже овладел. Специалист чаще более способен признать (хотя бы перед собой), что он знает не все и в случае затруднения обратиться за помощью к коллегам или литературе.
Однако, если для Вас наличие корочки, а может быть и ученой степени особенно важно, думаю Вы и сами обратите на этот пункт внимание в первую очередь.
2. Дополнительное послевузовское образование.
Часто это длительные обучающе программы в каком-то определенном направлении психотерапии. Например, гештальттерапия, психодрама, НЛП и др. Прохождение этих программ подтверждается сертификатами. Серьезное обучение любому из них как правило составляет 3-4 года, куда входит большое количество часов практической работы. Поэтому хочу Вас предостеречь от специалистов, чьи стены увешаны сертификатами. Особенно если в каждом из них упоминается отдельное направление. С одной стороны, если каждый из них результат долгосрочной программы, возникает вопрос, когда этот специалист практиковал? С другой - если овладение гештальттерапией, НЛП, психодрамой и системными расстановками произошло одновременно года за 1,5 - это говорит о "хватании по верхам", когда ни одно из направлений серьезно не освоено, а в голове каша-мала из порой противоречащих друг другу способов и принципов помощи. Для меня возможно сочетание 2-3 направлений и то, когда одно из них основное, а о других специалист говорит, что использует "отдельные техники".
В то же время многие специалисты постоянно учатся, осваивая новые техники в своем подходе или новые подходы в работе без отырва от практики.
3. Опыт работы.
Про опыт Важно знать, опыт КАКОЙ работы присутствует у специалиста. Ведь если человек отработал 15 лет в садике, а потом решил работать с проблемами старения - то в этой сфере он, можно сказать, новичок. Так же как и если специалист 10 лет отработал в одной сфере, а в психологическом консультирвании 2 года, то его опыт работы не 12 лет, а 2 года.
Важно поинтересоваться опытом ПРАКТИЧЕСКОЙ работы. Ведь проведение научных исследований и работе с "живыми людьми" - это разная, часто не пересекающаяся деятельность. Так же как и психолог, ведущий тренинги далеко не всегда занимается индивидуальным консультированием.
Ну и еще про опыт - чем больше опыт, тем выше цена часа работы психолога.
4. Темы в работе.
Так как поле человеческих трудностей в разных сферах чрезвычайно велико, один специалист не может охватить всего. И если один и тот же человек предлагает разрешить Ваши трудности и в семейных отношениях и на работе, и оказать помощь в преодолении стресса и лечении наркотической и алкогольной зависимости - это повод задуматься. Чаще профессионал специализируется на нескольких направлениях жизни - например, отношения в семье и с детьми.
5. Семейное положение.
Конечно, чем больше жизненного опыта у специалиста, тем, кажется, с большим спектром проблем он может справиться. Но с другой стороны возможен и обратный эффект - пережив опыт, похожий на Ваш некоторые специалисты могут непроизвольно направлять Вас к решениям, которые были полезны в ИХ опыте. Но эти решения могут оказаться не эффективны для ВАС. Просто потому, что Ваш опыт ДРУГОЙ.
С другой стороны, женщина, не имеющая детей врядли сможет понять проблемы матери тройняшек. Но и выбор психолога, чей жизненный опыт практически полностью совпадает с Вашим может не привести к желаемым результатам. Ведь главное в работе ИНОЙ, нежели Ваш взгляд на Вашу ситуацию. А это вряли возможно, если жиизненный опыт клиента и психолога во многом схож.
6. Личная терапия.
Прохождение личной психотерапии как правило является обязательным требованием при прохождении долгосрочной обучающей программы в любом из видов терапии. Однако, ограничиться необходимым количеством часов в процессе познания себя невозможно. Да и жизнь изменяется, подсовывая нам новые трудности. А значит регулярная личная терапия жизненно необходима профессионалу. Для чего? Для того, чтобы встречаясь в работе с темами, которые и для специалиста ( как для любого живого человека) являются знАчимыми или болезненными, не бросать клиента, спасая себя, а продолжать оставаться работоспособным.
7.Супервизия.
Супервизия - это обсуждение рабочих ситуаций с более опытными коллегами.
Регуляная или периодическая супервизия столь же необходима как и личная терапия. Но по другим причинам. Я этого момента уже касалась. Если специалист предполагает, что "знает все", для меня это значит, что он не готов развиваться, замечая свои "зоны трудности" и учась находиться в них, приобретая новые знания и новый опыт.
8. Харизма.
Это можно узнать лишь при личной встрече с психологом. Подходит ли Вам его стиль общения (например, для многих неприемлемо, когда специалист использует матерные слова), способ работы (а это могут быть как расспросы, так и навязывание своего мнения, советы), и, наконец, даже внешность. Бывает, что человек очень сильно нас чем-то отталкивает и мы не можем справиться с ощущением неприязни. Если Вы достаточно смелы, это хорошая тема для работы, ведь скорее всего, Ваше ощущение больше связано с прошлым, нежели настоящим опытом. Но с другой стороны, в отстутсвие установившихся терапевтических отношений не многие решатся поднимать подобный вопрос, а поделиться своими трудностями с человеком, вызывающим Вашу неприязнь, будет сложно.
9. Рекомендации.
Конечно, хорошо, если кто-то из Ваших друзей или знакомых уже был именно у того специалиста к которому Вы собрались. Однако, Ваши приоритеты и приоритеты Вашего знакомого могут не совпасть, да и ситуации Ваши разные. А, главное, в нашей стране пока не принято налево и направо рассказывать о своем опыте работы с психологом.
10. Местоположение.
Если Вы решаетесь на длительную работу с психологом, то, пожалуй, немаловажно, где находится офис специалиста. Ведь если ради часа работы Вы тратите 1,5 часа на путь в одну сторону, то усталость от дороги может перекрыть пользу, получаемую от работы.
11. Частный специалист или сотрудник центра.
С одной стороны, обращаясь в именитый психологический центр, Вы в некотором роде застрахованы от того, чтобы нарваться на дилетанта, но с другой - в любом центре Вас зарегистрируют, а значит факт Вашего обращения будет доступен третьим лицам. Как в центрах так и частным образом работают как очень грамотные, так и сомнительные люди, поэтому для меня этот пункт не значим вовсе, однако для кого-то возможно, будет полезен.
12. На первой встрече.
Насторожитесь если:
- Психолог после первых 5 минут общения уже "понял", в чем Ваша трудность и знает, что делать (=дает советы);
- Психолог едва увидев Вас ставит Вам "диагноз" или в более легкой форме встречаются фразы "как я вижу, Вы такой человек, который..."
- Психолог настаивает на заключении контракта на несколько встеч;
- Психолог не может объяснить без непонятных Вам терминов, КАК будет проходить работа;
- Психолог отрицательно отзывается о коллегах, значительно выделяя себя из их числа.
Все в порядке если:
- Вы чувствуете интерес к Вам и Вашему рассказу;
- Психолог признает свою некомпетентность в некоторых заявленных Вами трудностями и предлагает Вам проконсультироваться со смежным специалистом или перенаправляет к коллеге, специализирующемся на Вашей "теме";
- Психолог оставляет решение о следущих встречах или длительной работе за Вами.
13. Поделюсь еще тем, что Важно лично для меня:
- мне важно не встречаться в приемной у психолога с другими его клиентами;
- мне важно, чтобы специалист отключал звонок телефона во время нашей встречи;
- мне важно соблюдение специалистом профессиональной этики (однако, к сожалению, это можно выяснить лишь в процессе работы).
Я думаю, Вы уже поняли, что нет идеального специалиста, но есть поле для Выбора, благо современный рынок психологических услуг позволяет это.
Удачного вам Выбора.