- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Многие мамы и папы сталкивались с проблемой детского воровства.
Одни родители просто игнорируют проступок ребёнка, другие, узнав о воровстве, впадают в панику, думая, что их ребёнок – будущий преступник, и поэтому они не зная что делать, наказывают ребёнка.
Дорогие мамы и папы, этот стиль поведения не даст нужных результатов.
Детское воровство отличается от взрослого. Ребёнок не представляет, как это выглядит со стороны и чем ему это может грозить. В его представлении он «просто берёт» то, что нравится, а значит ругать его не должны. Так что же делать?
Первое: не ругайте ребёнка в присутствии других. Если это случилось один раз, просто объясните, что это чужая вещь и её брать нельзя. Не заостряйте на этом внимание.
Второе: откровенно поговорите с ребёнком. Когда вы уверены, что ваш ребёнок что-то украл, не допрашивайте: «Это ты украл? Как ты мог?» скажите просто: «Я знаю, это взял ты. Со мной такое было однажды в детстве. Мне было потом так стыдно и плохо! С тобой тоже так сейчас?» продолжайте задавать вопросы с чувством осуждения в голосе.
Третье: дайте ребёнку шанс. Если у вас что-то пропало, и вы знаете. Кто взял. Дайте ребёнку шанс вернуть украденное и сохранить достоинство. Скажите без осуждения: « Я не хочу вникать, кто взял эту вещь, просто это должно быть возвращено. Надеюсь, через час пропажа найдётся».
Четвёртое: если пропала не ваша вещь, убедите ребёнка, что её нужно вернуть хозяину, а вместо наказания скажите, что понимаете, что будет стыдно и тяжело, но это надо сделать.
И последнее: стоит обратить внимание на то, не берёт ли ребёнок всё, что «плохо лежит». Часто он не помнит, когда и у кого взял вещь, не может объяснить, для чего она ему нужна. В такой ситуации родителям стоит обратиться за консультацией к психологу.
Всё выше сказанное касается детей дошкольного возраста. Иногда, младшего школьного возраста. Произвольность формируется к девяти годам. Поэтому ребёнку трудно справится со своими желаниями. Взрослые должны ему помочь понять: Что Такое Хорошо и Что Такое Плохо.