- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ребёнок 3-х лет хорошо разговаривает и хорошо понимает речь, использует в речи сложные предложения.
Что можно и нужно делать:
Читать книжки, рассказывать сказки, слушать вашего ребенка, разговаривать с ним на интересные ему темы.
Ловушка, которую лучше обойти:
Некоторым взрослым, особенно молодым людям, выросшим в семьях без братьев – сестер, кажется, что ребенок – это такой маленький взрослый человечек. Он ведь и говорит хорошо, и, казалось бы, понимает…
На самом деле, ему еще только предстоит вырасти и превратиться в настоящего человека. Пока его мозг только развивается, и сложные абстрактные понятия ребенку недоступны. Они пугают и тревожат его. А взрослые сердятся, что ребенок не понимает простых вещей.
Пример: Маленький Петя ревнует маму к новорожденной сестренке. Родители ему объясняют - объясняют, что они его тоже любят, что у них теперь большая семья, и все должны быть счастливы. Что он не должен сердиться, ревновать и обижаться, потому что его любят.
Затем начинают сердиться, так как их объяснения не приводят к ожидаемому результату, и обстановка в семье накаляется.
В этом возрасте Петя просто не способен проделать следующий интеллектуальный финт:
Мы тебя любим! – Говорит папа слегка сердитым голосом. Предполагается, что ребенок
А. отделит эмоцию сдерживаемого гнева в голосе отца от вербального сообщения
Б. отнесет эту эмоцию к усталости
В. Расшифрует для себя понятие «мы тебя любим», сделав перевод с языка отца на свой
Г. Построит прогноз своих действий исходя из полученной информации
Д. Догадается, что же он должен делать теперь…
Дальше можно не продолжать, поскольку далеко не каждый взрослый человек способен так творчески коммуницировать.
Например, родители Пети точно не способны. Им не приходит в голову мысль один раз представить как выглядит ситуация с точки зрения маленького ребенка.
Хотя этого вполне достаточно, чтобы найти правильное решение.
Так что же слышит Петя?
Папа сердится, мама сердится, болеет, устает. Они ругаются на него. Запрещают делать то, что раньше было не просто можно, а то, за что его хвалили. Единственное изменение, которое он может явно видеть – это маленькое вредное орущее чудовище, разрушающее его уютным мир, и забирающее у него папу с мамой.
Так каким образом родители могут донести до своего ребенка сообщение «мы тебя любим, мы семья»?
В этом возрасте детей очень привлекают картинки, ребёнок с удовольствием будет их рассматривать и произносить название знакомых предметов и имена героев по просьбе взрослых. В игре малыш начинает использовать ролевые элементы. Детям очень нравится рисовать и лепить из пластилина.
Игра. В игре, в сказках, в совместном творчестве легко преодолеваются любые трудности. Основная задача ребенка в этом возрасте – через игру познавать мир. И доносить до него правила этого мира тоже следует через игру.
В чем сложность? В том, что дети легко отличают, действительно ли взрослый включен в игру, или лишь числится, присутствует формально.
В этом возрасте дети уже начинают понимать, что можно делать, а что делать нельзя.
Но нужно объяснять, объяснять на языке ребенка! Просто, спокойно, весело и уверено.
Правила игры Взрослых – такие-то. Чтобы выиграть – делай так-то. И, конечно, же показывать своим примером.
В действиях взрослых должна быть логика и последовательность. В любой момент родители должны уметь объяснить ребенку простыми словами ( на его языке), что от него требуется, зачем и почему. Тогда малыш чувствует себя спокойно и уверенно, и может заниматься своим непосредственным делом – счастливо расти и развиваться.
В трехлетнем возрасте человек переживает первый серьезный кризис – рождение личности. Он становится … «Я САМ»
И дальше начинает проверять границы дозволенного, учиться обращаться с внешним миром как с объектом, отдельной от него средой.
Задача взрослых в этот период – поддержать ребенка в его самостоятельности и одновременно с этим, ввести новые правила Игры, что даст возможность для развития и роста.
Так как можно было поступить родителям Пети?
Как один из вариантов:
В выходной день, отправив маму спать (отдыхать, гулять) пока спит маленький братик (сестричка), устроиться играть со старшим сыном. И по ходу игры, разыграть сюжет: и вот у папы - Ежика и мамы Ежихи родился второй маленький – маленький Ежонок… А старший сын – Еж… и дальше дать ребенку вести в игре. Рассказывать, что ему захочется. Добавлять необходимые детали. И потихоньку вводить правила.
Например, если старший сын Еж (в игре) выкинул малыша в Лес, папа подыгрывая, показывает как он там горько-горько плачет (не говорит, а, играя, изображает плач – типа, ой-йой-йой ааааа … похоже на их малыша ), но в то же время, по-доброму. Это легко, когда оба включены в игру, и добавляет, тогда старший сын Еж пошел и принес его домой, и помог маме Ежихе так-то … а потом пришел папа Еж и принес много-много грибов и яблок, и они всей семьей … и снова давать возможность ребенку вести игру.
Затем, когда домой вернется слегка отдохнувшая мать, ей следует сосредоточиться и выслушать рассказ Пети, и поддержать с ним разговор, если он захочет поговорить о младшем члене семьи.
Несколько подобных событий хорошо сказываются на микроклимате семьи. Родители становятся человечнее, возвращаются в детство, у них появляются силы, точнее быстрее восстанавливаются, ведь увеличилась нагрузка на всю семью. Создаются новые хорошие отношения. И тогда, слова Петиного отца про любовь и большую семью становятся понятны и ребенку, и самим родителям.