- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Наверно, в детстве любого из нас были такие моменты, когда мы были близки к побегу из дома или даже сбегали. Кто возвращался через час-другой, проголодавшись, кто успевал залезть в автобус и скататься до конечной остановки. Что двигало нами тогда? Жажда приключений? Желание напомнить родным о своём существовании? Мотивы могут быть разными, поэтому дети продолжают сбегать.
И не думайте, что если в семье у вас всё хорошо, вы считаетесь благополучной ячейкой общества, то вы застрахованы от того, что ваш ребёнок в один миг решит исчезнуть. Побеги из благополучных семей вовсе не редкость. По данным статистики, примерно 70 процентов сбежавших детей живут именно в такой семье и лишь 30 процентов - в неблагополучных. С чем это связано? Вполне возможно, что и с тем, что не обо всех детях, сбежавших из «плохих» семей, становится известно. Если о ребёнке из «хорошей» семьи спохватятся уже к вечеру, то о другом могут не вспоминать по несколько суток, пока дети сами не вернутся. Кроме того, некоторые т. ч. «благополучные» семьи могу такими лишь казаться. А на деле, за стенами вроде бы хорошего дома могут скрываться и насилие, и угрозы, и многие другие причины побегов.
Но чаще всего обнаруживается, что ребенок сбежал из-за невнимания к нему близких. Возможно, появился малыш в доме – и старшему стали уделять меньше времени, меньше баловать и ласкать. Может, появился не младший ребёнок, а сменился родитель на отчима или мачеху, с чем тоже бывает нелегко примириться. Или даже просто взрослые работают с утра до вечера, а вечером слишком устали, чтобы проявить внимание к своему сыну или дочери.
Еще одна нередкая причина побега из благополучной семьи – чрезмерные нагрузки. Некоторые родители стремятся вложить в своего ребёнка всё, что когда-то не додали им, вырастить из своего любимого чада суперчеловека. Поэтому появляются бесконечные кружки, секции, репетиторы – невзирая при этом на способности и желание самого ребёнка.
Кроме вышеназванных можно выделить ещё две популярные причины побегов – это скука и суровые нравы в семье. Дети часто не знают, чем себя занять дома, в свободное от школы время. Им приедается плавное и привычное течение событий, они хотят приключений, новизны, щекотания нервов. Приключенческая литература и кинофильмы лишь разжигают страсть попробовать новую жизнь, стать самостоятельным и независимым от взрослых. В таких случаях дети убегают часто не по одиночке, а небольшими компаниями в 2-4 человека.
Под суровыми нравами в семье я подразумеваю жестокосердие, несправедливые наказания, срывы на ребёнке, насилие физическое и психологическое. В этих случаях ребёнок теряет опору в семье, он понимает, что здесь его никто не любит и не защитит. Семья вместо крепкого тыла превращается в поле боя. Такие дети, если сбегают, то редко сами хотят вернуться домой.
Если ваш ребёнок часто сбегает из дома, то следует внимательно пересмотреть ваши взаимоотношения с ним, с другими членами семьи. Насколько душевно тепло в вашей семье, тянет ли членов семьи домой после работы или учёбы. Если нет, то пора принять меры. Это значит относиться к ребёнку как к ребёнку, то есть не загружать его чрезмерно делами, дополнительным образованием. В то же время, надо помнить, что ваш ребёнок – самостоятельная личность, которая имеет право на своё мнение, на свободу действий и несёт определённую ответственность за свои поступки. Доверие – вот что помогает подрастающему человеку ощутить себя полноправной личностью, когда он сам отвечает за себя. Если вы даже считаете, что ребёнок должен понести наказание за своё действие, то сделайте это наказание адекватным проступку. И помните, что само чувство вины намного эффективнее, чем любое наказание. Если ваш ребёнок искренне понимает, что сделал что-то не так, то это важнейший навык самовоспитания.
Все остальные советы будут прописными истинами: не давайте ребёнку никогда сомневаться в вашей любви; в том, что вы всегда на его стороне, даже если он оступился. Не срывайте на ребёнке своё настроение, не наказываёте «впрок», «для профилактики». Оказывайте ему достаточное внимание. Это значит не только одеть, причесать и накормить ребёнка, но и эмоционально его поддерживать. Будьте справедливы. Если кто-то жалуется на вашего ребёнка, это не повод его наказывать. Можно разобраться в мотивах поступка, а можно просто сообщить об этом своему отпрыску, чтоб тот сам принял решение – это и есть доверие. Вера в то, что ваш ребёнок выберет правильное поведение, верный путь.
Кроме того, не будем забывать, что есть т.н. «дромомания» - страсть к бродяжничеству. Это расстройство порою развивается после ушибов, сотрясений и заболеваний головного мозга. Поэтому желательно часто сбегающего из дома ребёнка показать психиатру для того, чтобы исключить этот диагноз.
И помните, что если ребёнок вернулся (или его вернули), то это в любом случае повод для радости. Оставьте свои негативные эмоции, ведь он вернулся, он дома, рядом с вами – и пусть ребёнок тоже почувствует, что дома лучше, чем где-либо. Это будет самой лучшей профилактикой.