Легкость

Название известного романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия», о котором здесь не будет идти речи, не случайно появилось на страницах нашего журнала. В этом словосочетании таится нечто важное, глубоко откликающееся в душе; его невозможно переиначить или перефразировать так, чтобы остался невредимым смысл. Что это? Игра слов? О чём это? И неужели такое бывает?

Куда ни выйдешь и ни зайдёшь — всюду окажешься в царстве кнопок, лампочек, пультов, сенсоров, мониторов, датчиков, автоматов. Это — мир высоких технологий, рай для обывателей, потребителей, пользователей. Бытовая, повседневная и профессиональная жизнь облегчена до невозможного.

Недавно моя бабушка предавалась воспоминаниям о том, как их семья проводила «субботники» — дни уборки. Мне врезалось в память подробное описание процесса стирки. Сначала замачивали бельё в воде с содой и хозяйственным мылом (воду предварительно ощелачивали золой, чтобы сделать её мягче). Потом бельё тёрли на специальной ребристой доске, после чего белое отделялось для вываривания, а цветное полоскалось в реке. Чистое бельё отжимали, вешали сушиться на натянутых во дворе верёвках, а вечером гладили тяжёлым чугунным утюгом, нагретым на печи. Всё это происходило не в незапамятные времена, а в середине прошлого века — современники тех событий ещё ходят рядом с нами по улицам, и мы сталкиваются с ними в переходах метро.

В тот день мне тоже предстояла стирка — забрасывание белья в машинку, выбор программы и возможность полтора часа заниматься «своими делами».

К такой облегчённой жизни с пелёнок привыкают наши дети. Мы ещё в детсадовском возрасте, играя в «дочки-матери», умели сшить кукле одежду, соорудить из коробочек мебель и даже смастерить телевизор, приклеив картинку к спичечной коробке и приделав пластилиновую антенну. Множество увлекательных игр рождалось из творческого приспособления подручных средств к нашим интересам и потребностям. Потому сегодня, глядя на девочек, у которых есть дом «полная чаша» для куклы, не стоит завидовать и умиляться: «Вот бы нам такое в нашем детстве!» Так же обстоит дело и с мальчиками, не имеющими нужды мастерить с папой ни меч, ни лук, ни гараж, ни даже рогатку — всё это доступно в готовом виде на прилавках детских магазинов. Жаль детей, скучающих уже в первый день владения вожделенными сокровищами. Поддавшись прелестям благ цивилизации, мы не только облегчаем детям быт, но и делаем невыносимо лёгкой и пресной их игру, которая, по мнению специалистов, является моделью будущей жизни. Дети растут скучающими «старичками», виртуозно разбираясь в проблемах взрослых, фильмах, рекламах, товарах и услугах. Жаль только, что эти «старички», лишённые реалий детства, изначально привыкают к пустоте потребительского сознания.

С приходом века вожделенной лёгкости, в котором «вкалывают роботы, свободен человек», к нам пришли и новые «болезни»: синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания, ноогенные неврозы (неврозы от потери смысла жизни) и многое другое.

Быт женщины облегчён, но к концу дня спросите у любой домохозяйки о её самочувствии. «Валюсь с ног от усталости». «Лучше бы я работала на заводе!» «Надоела эта неблагодарная работа». Муж и близкие недоумевают: «Работа? Нажимать поочерёдно кнопки микроволновки, машинки и пылесоса? Ребёнок в памперсах лежит, у него игрушек развивающих полманежа. Какая работа?» Не легче приходится женщине, работающей одновременно в двух местах: на работе и дома.

В таких условиях у женщины развивается чувство вины и несправедливости одновременно. Вины — оттого, что устроен и облегчён быт, а ей всё равно плохо. Несправедливости — оттого, что усталость неподдельная и смысла в своём существовании и ежедневном бегании по кругу женщина не видит по-настоящему.

Что же делать? Выбросить все чудеса техники или раздарить соседям? Начать стирать, греть антикварный утюг на печке и самостоятельно готовить масло, творог и хлеб? Предложить ребёнку мастерить игрушки самостоятельно?

Очевидно, что подобные действия абсурдны и приведут лишь к другой бессмысленной крайности.

Праздность больше утомляет, чем труд

Исследователи считают, что массовая культура с её философией потребления и получения удовольствий стремительно снижает ценность труда, развивая в нас дух праздности. Не находя себе места в веке высоких технологий, человек чувствует себя уже не хозяином и творцом, а лишь потребителем и пользователем (именно так нас называют в рекламах товаров и услуг).

Труд стал просто средством для зарабатывания денег и получения иных благ цивилизации.

Избавляя человека от якобы чрезмерной нагрузки, современная цивилизация тем самым призывает его не тратить освободившееся время зря, а посвятить его себе. Отовсюду раздаются призывы «жить для себя», «жить на полную катушку», «быть свободным», «расслабиться и получать удовольствие». Прислушиваться ли к этим призывам — решать исключительно нам.

Антон Павлович Чехов, знаток человеческих душ, однажды сказал: «Если ты хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай».

Нахождение смысла в своём труде и предназначении наполняет нас ощущением нужности и значимости. И здесь каждому стоит потрудиться в поисках исключительного, личного, неповторимого смысла, не пугаясь «трудности творения собственного бытия», а, наоборот, вдохновляясь ею.

Загружаемся ценным трудом

Память навевает милые сердцу образы Дуняш и Матрон, коротающих вечера возле прялки или со спицами в руках. И это после того, как выстирано в речке бельё, истоплена печь, испечены пироги и принесена вода из колодца, накормлены дети и доволен уставший муж. Пряжа, и вязание, и вышивание были их радостью, их отдушиной, их самореализацией.

Для меня очень показателен пример моей мамы. Забрав после трудового дня меня из садика, гружённая сумками и мыслями о том, чем кормить семью, — закончив все домашние дела, вечерами она рисовала бумажные выкройки. Затем старательно накладывала их на ткань. Через неделю мама появлялась на работе в новом наряде. По её словам, так жили многие женщины.

Помню, как, сидя дома в декретном отпуске, я спасалась тем, что писала диплом. Для меня он был как спасательный круг для утопающего: я могла хоть на какое-то время посвящать себя тому труду, который наполнен важным для меня смыслом. Это был шанс не начать создавать себе трудности на пустом месте. Как ни парадоксально, уставая от написания диплома, я набиралась новых сил для домашней работы, а занимаясь домашними хлопотами, я запасалась энергией для диплома и желанием работать. Я чувствовала себя нужной и значимой, а главное, время, потраченное на диплом, полностью себя оправдало.

Моя подруга, выйдя на работу и подхватив первые признаки хронической усталости, самостоятельно пришла к тем же выводам и нашла себе занятие по душе. Каждый вечер, когда семья готовилась ко сну, она закрывалась в кухне и занималась… расписыванием цветочных горшков. Это стало её спасительным рукоделием. Конечно, её увлекал сам процесс: она любовно выбирала краску, толщину кисти и «примеряла» узор. Но главное — она реализовала в себе художника и творца, искусно украшающего интерьер своими руками.

Загрузиться осмысленным трудом можно и сидя в офисе, и стоя у школьной доски, и делая уколы больным. Иногда нам просто не хватает смелости и сил, чтобы посмотреть на своё дело под иным углом. Представители даже самых творческих профессий «выгорают» и устают от рутинности своего дела. Происходит это во многом потому, что мы привыкаем действовать по шаблону, стремясь во что бы то ни стало идти облегчённым путём и выкроить свободную минутку. Жизнь диктует свои условия, которым мы, не задумываясь, подчиняемся. Психология потребителя призывает нас двигаться исключительно вверх по карьерной лестнице, а не в глубь, в суть любимого дела. Хватая пластиковые звёзды, мы забываем о настоящем сиянии души, счастливой от проделанной работы.

***

Человек развивается в борьбе и преодолении — это аксиома, не требующая доказательств. Восхождение человека возможно тогда, когда он, невзирая на трудности (а скорее, благодаря им), взбирается ещё на одну ступеньку. Сейчас нам обещают восхождение простое: шагнув однажды на ступеньку эскалатора, восходи себе на здоровье. А рядом с тобой сонм таких же восходящих: каждый бессмысленно смотрит в неопределённую точку, думая о своём.

Способов облегчить себе жизнь сейчас много. Но вот вопрос — какова цена этого облегчения? Что стоит за этой напускной лёгкостью?

Полтора века назад философ и мыслитель Сёрен Кьеркегор сказал: «Ты должен что-то сделать, но поскольку твои ограниченные способности не позволяют тебе облегчить что-либо ещё более, чем оно есть, то ты должен… приняться за то, чтобы что-либо затруднить».

Оказывается, идея о том, что человек, живущий «облегчённо», скучающий от жизни, призван самим мирозданием находить себе проблемы и трудности стара, как мир. Скучание на работе и дома от бессмыслицы и упрощённости буквально толкает нас усложнять, извращать, надумывать, переделывать.

Облегчая свою жизнь, мы тут же начинаем её усложнять надуманными проблемами, кризисами, врагами и препятствиями, интригами, спорами и ссорами.

Прежде чем создавать искусственные трудности в своей облегчённой жизни, может, стоит попробовать оглянуться по сторонам и посмотреть, какую я могу принести пользу? Что хочу и что умею делать для себя, близких, для людей в целом? И, возможно, размышления об этом хоть на время вырвут нас из вездесущего царства кнопок и вовлекут в жизнь настоящую, творческую, стоящую того, чтобы ей радоваться и её проживать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ