- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Пожалуй у каждого из нас есть "пустые места". Я говорю про те переживания, которые возникают внезапно, словно наваливаются или затягивают в воронку. Похоже это на тревогу, панику и страх. Почему я называю это " пустое место"? Дело в том, что это состояние, когда ты ощущаешь, что попал в незнакомое место. Чаще всего есть ощущение потери опоры, подвешености в воздухе, его нехватки и расфокусировки зрения. Находиться в этом состоянии непереносимо. И тогда человек, привычно для себя, пытается связать свою тревогу с, так называемым, эрзац-обьектом, то есть с определенной темой, человеком или событием.
Человек начинает объяснять себе, почему он сейчас так взволнован, и иногда у него получается найти подходящую тему, модель или теорию. Обычно это звучит так: "эти отношения меня выматывают", или "эта работа делает из меня зомби и отупляет" и т.д. Иногда люди отчаянно пытаются отрицать свой страх, делая все что "сверх", что называется преодолевают себя (это конечно интересно, кто и кого там преодолевает, и не смущает ли их что это они и есть в обоих случаях). Обычно подается это под "соусом" доблести, волевого характера и сильной личности. Но страх возвращается вновь, совершенно неожиданно.
Становится очевидно, что поиск причин "от головы", интеллектуализация и стратегия "не замечать" не помогает. Что же тут помогает? Помогает замедление, мягкое приближение и внимание к возникающим сопротивлениями. Обычно такие сложные чувства, маркируемые как тревога и беспокойство, скрывают за собой совершенно иные вещи, например, возбуждение и интерес, злость и агрессию и др. Это ранние или не очень переживания, которые не были обозначены, соотнесены с реальностью.
Например, ребенок в определенном возрасте начинает испытывать сексуальное возбуждение и для него эти чувства новы. В своих проявлениях он обычно не к месту. Чаще всего такое поведение чада пугает родителей и они начинают стыдить ребенка и его проявления чувств и переживаний. Тогда ребенок связывает чувство нарастающего сексуального возбуждения со стыдом и страхом наказания.
В зрелом возрасте мы получаем женщину или мужчину испытывающих сложности с возбуждением, которые получают это самое возбуждение исключительно в ситуации наказания, воспринимая секс как нечто порочное и грязное.
Самыми глубокими являются ранние детские переживания. В младенчестве и раннем возрасте ребенок не способен к дифференциации чувств. Голод, холод, боль - воспринимается им как дискомфорт, который срочно необходимо устранить. Родители (в основном мать) удовлетворяют его потребности, обозначая их: "ты хочешь кушать", " у тебя болит животик". Вместе с матерью ребенок получает опыт справляться с этими чувствами, получает удовлетворение в контакте с матерью.
Но так бывает не всегда. Иногда ребенок остается один со своими переживаниями и ему приходится приспосабливаться к этой ситуации. Например, ребенок может уснуть в слезах, и это будет тем, что его спасет. В будущем любой дискомфорт и ситуации неопределенности в жизни человек будет встречать сонливостью, апатией, уходом в зависимости. Так он будет "спасаться" тем способом , которым научился.
Примеров масса и в каждом индивидуальном случае есть своя специфика организации опыта. Психотерапия это то место, где человек может исследовать свои "пустые места", получать новые опыты. При длительной терапии выстраиваются стабильные отношения, которые для человека становятся той опорой, которой не сформировалось ранее.
Запомните, ваши пустые места- это еще кроме всего прочего точки роста и то за счет чего можно улучшить качество вашей жизни. Безопасность- базовая потребность. Любые изменения - это нарушение баланса. То есть, все о чем мы грезим, будь то улучшение фигуры, улучшение отношений или повышение социального статуса- это угроза безопасности.
Лишь ощущая достаточную безопасность, можно двигаться вперед. В Европе давно существует культура психотерапевтической поддержки для более гармоничного развития. Еженедельные встречи с терапевтом используются как опора для роста и улучшения качества жизни.
К сожалению, в России встречи с психологом чаще всего используют для снятия симптома, до следующего симптома.