Созависимость: благие намерения, ведущие в ад

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
main_img

"Благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами- в рай"
(Дж. Герберт)

Метафора "благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами -в рай" наиболее точно описывает систему "созависимость-зависимость". Впервые столкнувшись с зависимостью семья действует из своих лучших побуждений и намерений: вылечить (спасти) зависимого, устранить проблему и защитить себя. Однако, как показывает опыт психотерапии, эти искренние стремления семьи не решают проблему, а только усугубляют её. Семья, вместо создания условий для выздоровления зависимого, своими действиями непреднамеренно укрепляет зависимость и разрушает себя.

Благим намерениям созависимых всегда сопутствует негативный результат.

Для зависимого. Зависимый остается в привычной зоне комфорта, продолжая свое разрушительное поведение. Он лишается самостоятельности, ответственности за себя, возможности выбора и формирования основных компонентов выздоравления, к которым относятся:

*Понимание и признание зависимости, на основе столкновения зависимого с негативными последствиями зависимости.

*Формирование у зависимого устойчивого желания вылечиться и отказаться от потребления аддикта.

*Осознание зависимым необходимости обращения за профессиональной комлексной помощью и самостоятельный поиск её.

*Активация внутренней, длительной мотивации, необходимой для лечения зависимости. Внутренняя мотивация лежит формирует у зависимого психологическую готовностью к принятию важнейших решений. К таким решениям относятся, например: решение к отказу от приема аддикта, решение к получению адекватного лечения и так далее.

Для созависимого. Созависимая семья глубже втягивается в проблемы зависимого, при этом теряя свои силы, эмоциональную стабильность и собственные границы. Благие намерения превращаются в негативную психоэмоциональную воронку-ловушку, которая поглащает в себя личность, силы, состояние, время и простанство созависимых. Каждая новая попытка "помочь"/спасти" зависимого разбиваются о её жесткие реалии зависимости:

*Формируя у созависимых психологические и психические (психосоматические) расстройства.

*Ухудшая психоэмоциональный климат в отношениях с зависимым и усложняя динамику отношений.

*Приводя к совершению типично-системных созависмых ошибок во взаимодействии с зависимым.

*Формируя у созависимых новые триггеры и паттерны.

*Обостряя конфликты, приводящих к регулярно -повторяющимся рецедивам у зависимого.

*Приводят к совершению созависмыми грубых и очевидных ошибок. Таких как импульсивность, иллюзорность, эгоизм, искаженность, самоизоляция, жертвенность, отношение к рецидивам, отказ от отвественности, регидность.

Как пример. Семья, оплачивая долги зависимого, потакает его деструктивному поведению. Семья, пытающаяся вылечить зависимого быстрыми или нерадиционными методами, провоцирует у него системные рецидивы. И в первом и во втором случае, зависимый остаётся в привычной зоне комфорта, продолжая свое разрушительное погружение в зависимость. Семья же теряет свои ресурсы и силы, разрушает собственную эмоциональную стабильность, границы и так далее.

Для того, чтобы благие намерения созависимой семьи начали приносить долгожданные результаты, их необходимо трансформировать в реальные благие дела, опираясь на три базовые позиции.

Первая позиция. Искреннее, альтруистическое желание помочь зависимому.

Вторая позиция. Потребность в самокоррекции, как необходимого и важного условия в лечении зависимости.

Третья позиция. Понимание своей роли в создании условий для формирования у зависимого составляющих успешного лечения:

*осознание и признание проблемы;

*формирование мотивации, лежащей в основе психологической готовности решения проблемы;

*опора на самостоятельность и ответственность зависмого, способствующих его взрослению и приносящих ему реальную пользу.

Великий Авиценна когда-то сказал: "Нас твое: врач-пациент и болезнь. Кого выберет пациент, тот и победит", поэтому главной целью созависимой семьи является создание условий, позволяющих зависимому самому сделать свой правильный выбор.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ