- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Женщины часто растеряны, почему мужчины их не понимают:
На самом деле это все довольно трудно для мужчин на определенных этапах, но вовсе не по причине низкого интеллекта, их жестокости или черствости. И не по причине их «полигамной природы». Просто жизненные кризисы мужчины и женщины проходят с разной интенсивностью и в разное время.
На поведение мужчин практически до 40 лет влияет гормональный фон, более резкий, чем у женщин, а также жестокое социальное давление. И, примерно только после 40 лет мужчина обретает возможность вдохнуть спокойно, отказаться от навязанных ценностей, прислушаться к себе и позволить себе быть живым и настоящим.
Но только в том случае, если успешно преодолел жизненные кризисы.
Способны ли мужчины до 40 лет на надежные крепкие отношения? Однозначный ответ дать на этот вопрос нельзя. Но если не ожидать от мужчины одного психологического уровня зрелости того, на что может быть способен только мужчина другого уровня психологической зрелости, то пережить кризисы благополучно и сохранить/создать семью становится вполне возможным.
Первый кризис в жизни взрослый мужчина испытывает в возрасте 18-25 лет.
Он уже не подросток, но еще и не полноценный взрослый. Его состоянием управляют бурлящие гормоны. С одной стороны ему неудержимо хочется заниматься сексом, с другой стороны он стремится занять свое место в мире Настоящих Взрослых.
Молодой мужчина считает себя центром мира, все меряет черным и белым, не видит полутонов. У него все или друзья, или враги. Часто мир оказывается не таким, каким представляет его себе молодой мужчина, тогда мир становится врагом.
В этом возрасте мужчина эмоционально не стабилен, а потому непостоянен. Его мало заботят чувства других людей. Он способен на дружеские отношения с другими мужчинами, но вот его отношения с девушками часто страдает от недостатка эмпатии. Речи не идет вообще, чтобы проявлять эмпатию к людям старшего возраста или людям, не представляющим никакого практического интереса для молодого мужчины.
Основная цель на этом этапе — достичь признания. Для этого лучше всего стремиться к деньгам и славе. И лучше как можно быстрее достичь их. Так что имеет место риск, агрессия, нетерпение, необдуманные действия.
Если на этом этапе мужчина заводит семью, это семья — просто ради продолжения рода. Дети, возможно, появятся, но им достанется скорее всего, только генетический материал родителя. Молодой мужчина пока не способен заботится о семье и сохранять ее. У него мало знаний и навыков, необходимых для этого.
Так что семья распадется в течении максимум 5 лет с вероятностью в 90%. Она может сохраниться только при условии, что женщина понимает, что ее мужчина пытается перейти из состояния подростка в состояние взрослого.
Обычно на этом этапе женщины страдают от того, что для мужчины по-прежнему гораздо более важны юношеские развлечения, чем семейные обязанности. А также от того, что он не может обеспечить потребности молодой семьи. Самая большая боль женщин в это время — неспособность мужчины понять, что ей и детям нужно теплое и доброе внимание мужчины.
В конце этого периода мужчина сталкивается с выбором: научиться брать на себя ответственность за свое поведение и признать свою не-всесильность, или остаться в мире подростковых иллюзий.
Если мужчина берет на себя ответственность, он переходит к следующему испытанию.
Следующий кризис наступает в жизни мужчины в возрасте 26-32 лет.
В это время мужчина оставляет мечты о покорении мира и начинает восхождение по карьерной лестнице.
Он предпринимает реальные действия, чтобы повысить свой социальный статус. Но не потому, что действительно хочет этого. Скорее потому, что обычно мужчины в его возрасте уже неплохо зарабатывают, имеют семьи и хорошие карьеры. То есть, он стремится заслужить одобрение общества, а в частности — родителей.
На этом этапе голова мужчины занята практическими вопросами. Ему некогда разбираться в тонкостях внутреннего мира женщины. С одной стороны это мешает построению хороших отношений. С другой стороны, этот период может быть признаком, что конкретный мужчина — будущий хороший муж и супруг.
Понять, подходит ли мужчина для брака можно по его самореализации. В предыдущем кризисе мужчина должен был оставить подростковые мечты и резкость, чтобы перейти к логике и упорному труду.
Если он этого не сделал — он продолжает оставаться подростком. Мир воюет с ним, а он прячется от занудных взрослых проблем. Если он сделал это и реализовался, возможно, он справится и со следующими кризисами. А после них, как раз, и возможно выполнять роль отца и мужа искренне, а не функционально.
На этом этапе мужчины делятся на три категории: Достигшие реализации, не достигшие реализации, и достигшие реализации частично.
«Не очень-то и хотелось всех этих денег, статусов, роскоши, отношений. Я вообще адепт аскетизма».
На этом этапе мужчина, вступивший в брак, способен находиться в нем целых 10-15 лет, до самого кризиса среднего возраста. Но порой браки этого периода держатся и более долгий срок.
На этом этапе женщины обычно уже не страдают от того, на каком уровне материально обеспечена семья. Они или вполне удовлетворены тем, что есть, или уже не питают иллюзий, что резко может стать лучше и успокаиваются.
Но женщины страдают от того, что мужчины выше всего ставят работу и собственные потребности. Мужчины все еще мало способны вникать в эмоциональные процессы, происходящие в семье. Часто мужчина испытывает досаду из-за того, что он прикладывает столько усилий ради благополучия семьи, а ему «делают мозг».
Пережить этот этап можно, если не ожидать от мужчины большей эмоциональности и чуткости, чем та, на какую он уже способен.
Кризис средних лет наступает в 33 года - 40 лет. Мужчина до этого времени много работал, успел обрасти обязательствами перед семьей и обществом, занять важную роль в жизни многих людей.
И вдруг он понимает, что все это его не радует. А если честно, это все ему не очень-то и нужно. Не хочет его душа этой работы, этой должности, этих детей, этой женщины и этой семьи. Может быть, душа хочет мчаться на мотоцикле по ночным дорогам. Но это не точно, тут еще бы разобраться.
Внешние атрибуты благополучной жизни вдруг перестают маскировать эмоциональную пустоту в жизни мужчины. Если до этого он успешно игнорировал эмоциональную сферу ради достижения успеха, он вдруг понимает, что успех этот бутафорный. Фальшивое золото в его сокровищницах — вот как это ощущается.
Вызов этого кризиса — научиться прислушиваться к своим и чужим эмоциям, позволять им влиять на ход жизни. В этот момент мужчина может осознать, что жизнь наполняется теплом от общения с близкими людьми.
А о близких заботиться не только нужно, но и оказывается, приятно. Мужчина даже может решить, что теперь для него проводить время с семьей важнее, чем заниматься карьерой.
Но если с этим вызовом мужчина не справляется, он может попытаться избавиться от внутренней пустоты разными способами:
В этом случае мужчина может вернуться к началу кризиса с новой семьей и какое-то время прожить в иллюзии, что он справился с наваждением. Просто надо было подобрать правильную партнершу и работу. Но уже скоро он поймет, что обманул сам себя, от перемены обстановки суть не изменилась.
На этом этапе свободный мужчина способен создать крепкую семью, только если уже преодолел кризис средних лет и понял важность эмоционального тепла и близких отношений.
Если он этого не понял — отношения в лучшем случае продлятся до повторного разочарования во внешних атрибутах благополучия. Мужчина будет проживать кризис средних лет заново, но еще более болезненно.
Универсального рецепта нет, но есть общие рекомендации, способные облегчить мучения всех членов семьи.
41-48 лет — золотое время для создания семьи с мужчиной. При условии, что он благополучно преодолел все предыдущие кризисы.
В этом возрасте мужчины реализованы, потому что за столько лет практически невозможно не достичь того или иного успеха в карьере. У них хорошо работает эмпатия, потому что они перестали быть центром мира.
Теперь их заботят чувства окружающих. Теперь они понимают, что состояние окружающих может сильно влиять на них самих, так что заботятся о взаимном эмоциональном комфорте в отношениях с близкими.
Эти мужчину уже знают, чего хочет и не хочет их душа. И если душа хочет лететь по ночным дорогам — то не в ущерб семье. И наоборот, семья построена так, что ночные полеты по дорогам поддерживаются, а не осуждаются.
Мужчина уже не стремится к внешним атрибутам благополучия.
Если он старается ради чего-то — это имеет истинную ценность для его жизни. Например, он выберет мотоцикл для души или практичный автомобиль для семьи, а не спортивную машину ради статуса и восхищения окружающих.
Именно в этом возрасте мужчины понимают смысл и необходимость романтики в отношениях, поддержания комфортной эмоциональной атмосферы. Поэтому не жалеют сил, времени и материальных благ для укрепления отношений.
Именно в это время создаются самые крепкие браки. Рядом с целостным, мудрым, чутким, реализованным мужчиной его близкие чувствуют себя счастливыми.
Мужчины, которым не удалось прожить предыдущие кризисы — это обиженные на весь мир дети. Они деградируют в своем эмоциональном развитии, становятся капризными, агрессивными, придирчивыми, обидчивыми. Они тотально не удовлетворены своей жизнью. Но признаться себе в своей ответственности за это они не готовы. Поэтому они перекладывают эту ответственность на окружающих — жену, детей, родственников, государство.
На этом этапе такие мужчины способны создавать долгие крепкие отношения, но болезненные и изматывающие. Они питаются жизненной силой тех, кто оказывается рядом. Постоянными придирками, обидами и агрессией они и окружающих делают несчастными и невезучими. И именно за счет болезненности эти отношения могут длиться достаточно долго, потому что становятся источником хоть каких-то эмоций для участников.
Возрастные рамки жизненных кризисов весьма условны. Многие мужчины проходят их раньше, или наоборот, позже других. На это влияют конкретные обстоятельства жизни мужчины. На это влияет его прошлый жизненный опыт и детские годы, а также его индивидуальность.
Жизненных кризисов мужчин часто боятся сами мужчины, так и окружающие. Но на каждом этапе в жизни есть своя прелесть, а благодаря кризису она просто приобретает новые формы, краски и звучание.
Так что лучшее, что можно сделать для мужчины — понимать, что с ним происходит и видеть его настоящего. Тогда принятие и любовь станут его талисманом среди жизненных бурь.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.