- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Чтобы стать психологом нужно начать личную терапию, чтобы остаться психологом, важно ее не бросить»
Именно с этого пункта захотелось начать и посвятить ему достаточно внимания. Ведь психолог - это человек, который касается психики другого.
Терапевт - это человек, который познал свое несовершенство и уязвимость, свои возможности и ограничения, который прошел и присвоил себе различный человеческий опыт - встреч и расставаний, тяжелого детства, абьюзивных отношений, зависимости, конфликтов, опыт потерь и разочарований, различных жизненных кризисов и поиска смысла.
Человек, который искал себя, искал решение своих трудностей, переживал свою боль и тем или иным путем пришел в терапию исследовать прежде всего свой опыт.
И это совершенно не стыдно, не слабо и уж точно никак не дискредитирует его как профессионала. В этом наоборот много силы и смелости, чтобы пойти в тяжелые переживания, чтобы открыться другому, чтобы искать выходы, а не оставлять все как есть. В этом много уважения к своему жизненному пути. Ведь его «не пускают на самотек», а выстраивают, прилагая усилия. В этот путь вложено много ресурсов - времени, сил, эмоций, материальных средств и его никак невозможно обесценить.
На этом пути не всегда легко и сладко. Хотя, если человек затем стал терапевтом, то он явно пробудил в этом будущем психологе множество вопросов и интерес. «Кто я? Какой я? Как я выстраиваю свою жизнь? Какой смысл в моей жизни? Как я выстраиваю общение с другими? В чем для меня счастье? А как устроено у других? Что между нами? Как построить отношения, которые будут нас устраивать?».
Кроме интереса, он нашел смыслы, которые несет психология, улучшая жизнь его самого и других людей. Он увидел свои результаты. Он научился уважать путь других, наблюдая за коллегами, клиентами, сообществом.
Невозможно стать терапевтом, не коснувшись своих болей, не залечив свои раны, не узнав свои теневые стороны, свою эмоциональную сферу. Это про человечность, реальность, а не маску и образ эксперта. Когда ты приходишь и погружаетесь в терапию, ты встречаешься с живым и настоящим человеком, через которого и сам сможешь сбросить маску, которую когда-то надел и увидеть настоящего себя. И тебе все больше хочется этого настоящего и живого контакта, которого так мало в обычной жизни. И да, после такого опыта другие контакты начинают трансформироваться, а некоторые приходят к своему логическому завершению, чтобы дать место новым.
Именно благодаря своему личному опыту терапевт развил такие качества как эмпатия и толерантность. Он может качественно присутствовать в контакте, давать необходимую поддержку, прикасаться вместе с тобой к разным чувствам и эмоциям, он способен исследовать вместе с тобой сложный опыт, идти в непростые темы. Он уважает твой личный опыт, готов идти вместе с тобой на эксперименты.
Каждая сессия для терапевта, как и для тебя это новый вызов, новый опыт. Он не приходит на нее с готовыми ответами, знанием что там сейчас произойдет. Но он остается стабилен в этой неопределенности, благодаря годам обучения, своему личному опыту терапии, обладанию специальными знаниями и навыками. Он готов проживать с тобой опыт в здесь и сейчас и направлять тебя на твоем пути, искать индивидуальные ответы.
И, как я много раз сказала, это путь. Нет конечной точки, где человек обрел дзен и абсолютное знание о себе. Человек находится в процессе изменений. И сначала, опираясь на терапевта, он исследует свои чувства, реакции, опыт, то как у него устроено, как он делает выбор и что выбирает в своей жизни, как ему хотелось бы, чтобы было. Через какое-то время он обретает опору на себя. Он может взять из мира то, что ему нужно самостоятельно, может взаимодействовать с другими и удовлетворять потребности, либо увидеть те потребности, которые не могут быть удовлетворены и принять это.
Так как терапевт находится в непосредственном взаимодействии с клиентами, работает с ними с помощью своей психики, он не бросает свою терапию, а продолжает исследовать свой жизненный опыт, чтобы понимать про свои текущие чувства и не вымещать их на клиенте, не удовлетворять потребности за счет клиента, а проживать свою полноценную жизнь.
Терапевт также обращается к коллеге - супервизору на регулярной основе, который обладает большим опытом, чтобы работать над сложностями в решении определенных задач в терапии клиентов, сохранять адекватность, расти как специалист, получать обратную связь.
В офисной работе у нас есть коллеги, с которыми мы взаимодействуем, начальник отдела и директор фирмы, с которыми мы согласуем задачи. Структура может отличаться от примера, но суть одна, есть кто-то с кем мы можем сверяться, делиться своим мнением.
Работа психолога считается одинокой, так как он находится один на один с клиентом и ему не с кем свериться, чтобы понять, что движение есть и оно в правильном направлении, как разрешить трудности, которые периодически возникают, преодолеть свои сложности и ограничения в опыте. Для решения этих вопросов существует супервизор.
В супервизии также, как и в личной терапии сохраняется полная конфиденциальность. Терапевт не раскрывает личных данных клиента, а лишь говорит о своих трудностях по процессу терапии. Супервизия является дополнительной гарантией и опорой для клиента, подтверждением компетентности и профессионального развития терапевта.
Также психологи находится в коллегиальном пространстве, являются членами различных ассоциаций, для получения поддержки в различном виде, например, в виде интервизий. Взаимодействия с коллегами помогает оставаться в поле актуальной информации. Кроме того, членство в ассоциациях является дополнительной гарантией для клиента соблюдения этического кодекса, компетенции терапевта.
Конечно, остается важным ещё один пункт - знания полученные терапевтом. Психолог получил профильное высшее образование, либо дополнительное образование на базе непрофильного высшего образования. Стоит обратить внимание на продолжительность дополнительного образования (рекомендованная длительность должна быть не менее 500ч).
Он также выбрал как основной и освоил определенный подход в психотерапии, на основе которого осуществляет свою практику. Это отдельное образование, направленное на приобретение навыков в определенном подходе.
Существуют такие направления как психоанализ, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, экзистенциальная терапия, различные направления краткосрочной терапии, например, самые популярные - когнитивно-поведенческая терапия, EMDR, позитивная психотерапия, НЛП, схема-терапия, системная семейная терапия, терапия ориентированная на решение и другие.
Психолог находится в процессе развития, постоянно повышает квалификацию. Для того, чтобы работать с теми темами, с которыми он регулярно сталкивается в своей практике терапевта. И чтобы быть в курсе актуальных знаний, открытий в интересующей области.
Есть шутка, что своего психолога сложнее найти, чем жену или мужа. Возможно получится не сразу. А может и наоборот.
Для начала хорошо бы определиться с запросами. Какие вопросы хотелось бы проработать в терапии?
А затем, понять, какое направление терапии больше подходит для решения актуальных задач. Подходит ли твой вопрос для краткосрочной терапии или необходима долгосрочная работа. Посмотри описание различных направлений и примерь на себя, какое больше импонирует.
Посмотри специалистов в данном направлении, поспрашивай знакомых, посмотри сайты сообществ, ассоциации или агригаторы. Можно посетить какие-то конференции и мероприятия по психологии, где можно вживую посмотреть на разных специалистов.
Определись с полом и возрастом специалиста, с которым хотелось бы работать.
Стоит обратить внимание работает ли специалист с твоим вопросом или уточнить у него. Хороший специалист знает свои возможности и ограничения и соответственно сообщит о компетенции в данном вопросе.
Попробуй 1-3 сессии с разными специалистами и выбери того, к кому чувствуешь доверие, с которым комфортно в контакте. Также можно попробовать и примерить на себя несколько направлений терапии и выбрать наиболее подходящее.
Главное, не превращать это в бегство от проблемы и бесконечный перебор специалистов. Клиенты часто встречаются с сопротивлением и за счет него могут избегать оставаться в контакте с одним терапевтом надолго. Кроме того, запрещено сотрудничать с несколькими терапевтами одновременно. Это будет снижать терапевтический эффект и терапевт в любом случае поймет, что определенные темы избегаются с ним в терапии.
Положись на свои ощущения. Если человек тебе импонирует, смело пробуй взаимодействовать.
Это также как и в обычной жизни. Мы проецируем на других людей какие-то качества, которые нас привлекают. Также и в психологии, существуют трансферентные характеристики, на которые ты придешь к своему психологу, именно в то взаимодействие, которое необходимо тебе для работы над собой.