- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Чрезмерный контроль часто возникает из страха перед неопределённостью. Чем более неопределённые чьи-то чувства, тем больше желания их жёстко контролировать — то есть ограничивать». (Дарья Вознесенская из книги «Психолог для некроманта»).
Контроль в психологии — это способность человека или восприятие его способности влиять на себя, и/или на все и на всех. Желание контролировать может распространяться даже на эмоции, мысли и действия других людей, а также на события. И это уже разновидность механизма манипуляции эмоциями и убеждениями других людей в своих целях (Гиперконтроль). Установка чрезмерного контроля над другими людьми (установка власти) равноценна насилию.
Манипулирование - это способ скрытно влиять на человека с помощью косвенной, обманчивой, оскорбительной или агрессивной тактики.
Контроль и жажда власти взаимосвязаны. Жажда власти направлена на получение контроля над другими, а не над собой.
Привычка всё контролировать чаще всего обусловлена тревогой и страхом. Когда что-то выходит из-под контроля, возникает естественное желание вернуть себе власть, чтобы ощутить покой, счастье или удовольствие.
1. желание знать все обо всем и обо всех даже в ненужных мелочах;
2. планирование до мелочей и сильное расстройство, если что-то идёт не по плану;
3. принятие только своего мнения;
4. регулярная критика всех и вся;
5. желание всеми командовать, всех контролировать и во всё вмешиваться;
6. установка завышенных стандартов;
7. все решения принимаются в одиночку без учета пожеланий других заинтересованных людей;
8. страх и непринятие любых изменений, перемен. Сильная тревога и злость, когда не удается спрогнозировать результат или событие.
1. Страх ошибки. Ожидание, что чрезмерный контроль над своим окружением, могут свести к минимуму вероятность того, что что-то пойдёт не так.
2. Отсутствие доверия. Ответственность, за все только на них. И только они знают, как правильно.
3. Перфекционизм. Стремление к идеальности во всех сферах жизни. Установка высоких стандартов для всех, и любое отклонение от этих стандартов вызывает огромные страдания.
4. Не безопасность. Стабильность = безопасность. Человек начинает испытывать сильные стресс и тревогу, если не удается поддерживать стабильность и предсказуемость всех процессов в жизни.
1. Умеренный контроль ситуации – гарант безопасности, стабильности, спокойствия.
2. Контроль над своими эмоциями. Это способность анализировать, осознавать свои чувства и умение ими управлять.
1. Чрезмерный контроль над чувствами, эмоциями и убеждениями – превращается в ощущение ограниченности «как в клетке». Утрачивается возможность исследовать себя и мир вокруг себя, развиваться и расти по-своему, а также самостоятельно принимать решения и их последствия.
2. Чрезмерный контроль разрушает любые отношения. Отсутствие доверия приводит к пассивным или активным агрессивным реакциям. Что может привести человека к изоляции и одиночеству в перспективе.
3. Возможное развитие в перспективе выгорания/депрессии.
Таким образом, контроль имеет как плюсы, так и минусы, и его адекватность зависит от конкретной ситуации.
1. Осознать наличие проблемы. Нужно принять потребность чрезмерного контроля.
2. Определить зону своей реальной ответственности и область своих возможностей. Для этого можно записать что вы можете контролировать, а что неподвластно вашему контролю.
3. Работа с ЭГО. Для этого можно начать с ответов на вопросы «Чем я моргу быть полезен обществу и окружающим? В чем общество и окружающие могут быть полезны мне? В чем моя выгода быть гиперконтролирующим? Что со мной произойдет если этот контроль ослабить?»
4. Поиск решений, а не виноватых. Решение этой задачи зависит от меня? Как я могу исправить ситуацию?
5. Работа с мыслями. Какой полезный опыт можно извлечь из сложившейся ситуации?
6. Осознанное делегирование. Незначительную задачу нужно делегировать другому человеку и понаблюдать за собой. Как вы себя будете чувствовать? Какие мысли будут приходить в этот момент? Что препятствует доверию и расслаблению в этот момент? Как реагирует тело на происходящее?
Для преодоления гиперконтроля рекомендуется осознать свои мотивы и стремления, отказаться от эгоцентризма и направить усилия на общее благо.
Если чрезмерный контроль мешает вам комфортно жить, нужно обратиться за помощью к специалисту.
«Возможно, вы не в состоянии контролировать каждую ситуацию и её исход, но вы можете контролировать своё отношение и то, как вы с этим справляетесь». (Т.Ф. Ходжу)