Взросление. Утрата детства или осознанный выбор

main_img

«Инфантилизм». Слово, которым все кидаются направо и налево. Иногда, чтобы обидеть, иногда, чтобы оправдать. Тем временем, психический инфантилизм – это заболевание, которое не выбирают. У него даже код есть в МКБ-10: F60.8 – инфантильное расстройство личности. И вот чем оно характеризуется:

«Незрелость, выражающаяся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности. Суждения инфантильных лиц конкретны и поверхностны».

И вот основные признаки этого заболевания:

  • слабая эмоционально-волевая база;
  • нежелание и неумение принимать решения, особенно если они могут повлиять на дальнейшую жизнь;
  • неспособность нести ответственность за результаты собственных решений или действий;
  • попытки избежать ответственности и переложить ее на других;
  • неспособность оценить возможные последствия своих действия;
  • неумение расставлять приоритеты и смещение выбора в сторону удовольствия.

Это состояние связано с недоразвитием или отставанием в развитии лобных долей мозга, а именно они отвечают за планирование, целеустремленность, контроль и регуляцию поведения. Такой инфантилизм называют истинным или простым.

Но есть еще инфантилизм психологический. Это не медицинский диагноз. То есть, умственные способности вроде как в порядке, мозг доразвился до вполне взрослого, но человек в 20, 30, 40 и больше лет сохраняет в психике и поведении черты, присущие детскому возрасту. Казалось бы, зачем здоровому человеку притворяться больным? А затем, что это выгодно. Это позволяет:

  • Избежать ответственности: Не нужно принимать сложные решения и нести ответственность за последствия своих действий. Это снижает уровень стресса и тревоги.
  • Получить заботу и внимание: Инфантильный человек – это зависимый человек, а он нуждается в опеке. Такое стремление во взрослом возрасте может компенсировать недостаток любви и поддержки в детстве.
  • Оправдать неудачи: «Я же еще недостаточно… взрослый/ богатый/ образованный/ опытный, с меня какой спрос?». Это помогает избежать критики и осуждения хотя бы в своих собственных глазах.

Взросление воспринимается такими людьми как принесение себя в жертву. Им кажется, что на них непомерно давят, заставляют делать то, на что они неспособны, требуют от них невозможного.Самый частый способ взаимодействия инфантилов с окружающими – это манипуляция. Например, через обиду. Или через демонстрацию позиции жертвы. Люди, подверженные инфантилизму, чаще всего:

  • Недовольны жизнью: Они не могут реализовать свой потенциал, у них отсутствует ощущение смысла и цели.
  • Имеют проблемы в отношениях: Зависимы от партнера, неспособны строить здоровые и равноправные отношения.
  • Подвержены низкой самооценке: Их частый спутник – чувство неполноценности, неуверенности в себе и своих силах.
  • Ищут «волшебную таблетку»: Постоянно вступают в какие-то сомнительные сообщества, иногда секты. Быстро разочаровываются и меняют одно на другое.
  • Финансово зависимы: Неспособны самостоятельно себя обеспечивать, живут за счет родителей или партнеров.

Может быть, вы узнали в этом «портрете» кого-то из своих знакомых, друзей, коллег. А возможно даже себя. Но в этом случае спешу вас успокоить – значит у вас есть критическое мышление, стало быть, не все потеряно и есть шанс дозреть и повзрослеть. Если есть желание и решимость.

Противоядие от инфантилизма – прочная здоровая самоидентификация. Это осознание себя как уникальной личности с собственными ценностями, убеждениями и целями.

На чем она строится?

  • Ценности: Определите, что для вас действительно важно в жизни. Это может быть семья, карьера, творчество, личностный рост.
  • Убеждения: Сформируйте собственное мнение по важным вопросам, основанное на анализе информации с одной стороны, и вашем личном жизненном опыте с другой.
  • Цели: Поставьте перед собой цели, которые соответствуют вашим ценностям и убеждениям. Это даст вам направление в жизни и возможность строить планы.
  • Опыт: Анализируйте, а главное присваивайте себе свой жизненный опыт. Извлекайте уроки из ошибок, но не отказывайтесь от своих неудач, не закрывайте на них глаза. Чувствуйте удовлетворение от успехов, гордитесь ими, не считайте их случайностью или само собой разумеющимся. Это поможет вам лучше понять себя и выстроить личные границы.

Взросление – это не просто достижение определенного возраста, это – процесс осознанного выбора, отказа от вторичных выгод инфантилизма и построения прочной самоидентификации. Это требует смелости, самодисциплины и готовности к самоанализу. Но результат стоит того – обретение чувства внутренней свободы, уверенности в себе и возможности жить полноценной, осмысленной жизнью.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ