- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Слишком много в последнее время разговоров вокруг семьи, вокруг разрешения споров и конфликтов и наконец, вокруг медиации. Медиация наращивает обороты, но не сразу понятно, что это такое и каковы ее цели. Давайте разбираться вместе!
В современном обществе - семья претерпела значительные изменения. Она существенно изменилась и стала другой, совсем не похожей на брак наших родителей, бабушек и дедушек. Прошлое направление семьи, основанное, на рациональных соображениях выживания и совместного ведения хозяйства утратила свое исключительное значение. Многообразие и формы брака предполагают разные сценарии, в которых цели и задачи определяют их содержание, например, сегодня для рождения детей не обязательно создавать семью и жить вместе. Женщина может обеспечить себя самостоятельно, родить для себя и это никого уже не пугает. Так же стоит отметить, что брак стал больше детоцентричным, в котором родители уделяют много времени и внимания воспитанию детей. В таких браках может происходить перекос в сторону родительских функций в паре, которые заслоняют супружеские отношения. В связи с чем, можно сделать вывод о том, что современный брак основывается больше на чувствах и эмоциональных связях, чем на традиционных смыслах. Основное желание партнеров – это ежесекундное и неукоснительное желание счастья. Как только возникает несчастье, брак за ненадобностью распадается, и люди уже не хотят это терпеть и жить друг с другом.
Тенденция будущего и многообразие форм семьи способствуют не только в легкости ее создания, но и распада, что в свою очередь предполагает развитие новых терапевтических направлений и подходов в работе с семьями.
К одному из таких подходов можно отнести семейную медиацию.
Конфликты в семье считаются наиболее распространенными формами. Особенность таких конфликтов заключается в том, что в них вольно или невольно втягиваются все члены семьи. Конфликты между супругами и другими членами семьи характеризуются разной степенью накала чувств и особенностей, таких, как:
- высокая степень эмоциональности;
- молниеносное развитие этапов конфликта;
Конфликт может начинаться с обычной ссоры и заканчиваться тяжелым скандалом. Способы решения могут быть разными - примирение, соглашение, компромисс или окончательно – развод. Так же могут быть случаи тяжелых последствий, таких, как травмы от избиения, иногда летальные исход (на почве ревности или алкогольного опьянения).
Психосоматические недуги частые спутники семей, где процветают постоянные конфликты. Психоэмоциональный накал может приводить к сердечнососудистым заболеваниям и ранней смертности. Разрушение семьи, как ячейки общества и воспитание детей в неполноценной семье, ведет к формированию низкой самооценки. В аддитивных семьях конфликты часто приводят супругов к тяжелым травмам, иногда к гибели.
Если члены семьи понимают, что конфликтная ситуация достигла апогея и никто не хочет уступать, а все использованные средства ни к чему не привели, нужно обратиться к профессионалу - человеку, который работает в сфере урегулирования конфликтов. Этот человек либо семейный психолог, либо медиатор. Для урегулирования внутрисемейных конфликтов может быть применена как семейная консультация (терапия), так и процедура медиации.
Семейная медиация отличается от психологической терапии или юридического консультирования. Медиатор не оказывает давления на стороны, но помогает им наладить коммуникацию, выслушать друг друга и достигнуть взаимопонимания. Важно, чтобы обе стороны участвовали добровольно и понимали, что медиатор не принимает на себя роль судьи, а всего лишь способствует мирному разрешению спора.
Медиация может касаться различных аспектов, включая вопросы о воспитании детей, месте их жительства, разделе имущества, и других аспектах жизни семьи после разрыва. Основной фокус при этом — это благополучие ребенка, его право на общение с каждым из родителей.
Процесс медиации конфиденциален, и сторонам не разрешается раскрывать информацию, полученную в ходе процедуры. Это позволяет создать атмосферу доверия и открытости, что важно для эффективного разрешения конфликта.
В хорошо проведенной семейной медиации встречные договоренности достигаются быстрее и оказывают положительный эффект быстрее, чем в результате жесткого торга.
Основной особенностью процедуры урегулирования семейного конфликта является то, что непосредственные участники конфликта при выработке вариантов его урегулирования должны учитывать интересы всех заинтересованных лиц, прежде всего детей. Активное участие членов семьи в урегулировании конфликта позволяет им брать на себя ответственность за принимаемое решение, открывает возможности нахождения внутренних ресурсов семьи. В семейных конфликтах, зачастую стороны приходят в состоянии «войны», как противники - они говорят на разных языках и только медиатор видит и слышит, что говорят они чаще всего об одном и том же. Одним словом медиатор помогает сторонам конфликта услышать друг друга.
Медиатор ориентирован на достижение четких соглашений не только между участниками спора, но и на том, как они будут решать конкретные вопросы. Медиация как процесс, ориентированный на будущее, позволяет семье выстроить стратегии своего дальнейшего взаимодействия, и сосредоточен на том, как люди хотели бы видеть будущее, а не на подробном анализе прошедших событий.
Процедура медиации может проводиться только тогда, когда стороны присутствуют добровольно, когда на них никто не оказывает давление и когда их не принуждают к этому. Добровольный характер процедуры медиации способствует тому, чтобы стороны приняли действительно то решение, которому будут следовать.
Медиация возможна только на основе равноправного участия сторон в обсуждении при условии физической безопасности и в психологически комфортной обстановке, а также при условии способности сторон самостоятельно принимать решения и исполнять взятые на себя обязательства. Существует целый ряд ограничений на применение медиации в семейных спорах. Они могут быть связаны со следующими факторами:
- Повторяющиеся факты домашнего насилия, продолжающиеся на момент подготовки к медиации или имевшие место в недавнем прошлом;
- Жестокое обращение с детьми;
- Запугивание, угрозы, серьезный дисбаланс сил между сторонами;
- Психическое заболевание одной из сторон;
- Недееспособность одной из сторон;
- Наркотическая зависимость одной из сторон;
- Намеренное введение в заблуждение и предоставление заведомо ложной информации.
Медиация может проходить до, во время и после судебного разбирательства. Семейную медиацию можно считать успешной, если она завершается достигнутым между сторонами соглашением. Иногда в ходе медиации не удается разрешить всех противоречий между расстающимися супругами, в том числе имущественных споров, или принять совместное решение о том, с кем из родителей будет в дальнейшем проживать ребенок.
Судебные разбирательства, связанные с разводом, могут тянуться достаточно много времени – и в такой ситуации задача медиации может заключаться в том, чтобы на основе сотрудничества между родителями обеспечить благополучие ребенка на период, пока судом не будет принято окончательное решение, защищающие его интересы. Медиатор может предложить родителям обсудить режим общения с ребенком, его финансовое обеспечение и т.п. на ближайшее время. В этом случае достигнутые соглашения будут носить промежуточный характер и могут быть закреплены в форме промежуточного договора о взаимопонимании между родителями.
В каждой семье случаются конфликты. Нередко наступает такой момент, когда супругам хочется развестись, но крепкой и счастливой становится та семья, в которой супруги принимают друг друга, не ущемлять свободу и права, а также более конструктивно могут решать проблемы.
Семейная медиация является важным инструментом в разрешении конфликтов и помогает семьям восстановить коммуникацию, прийти к согласию и, возможно, предотвратить окончательное разрушение отношений. Важность медиации заключается в том, что она позволяет сторонам лучше понять друг друга и работать над решением проблем в интересах всех участников, включая детей.