- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Все мы слышали о важности любви к себе. Но как такая любовь проявляется на самом деле? С чего начать, если хочется всё же прийти к этому состоянию?
Я предлагаю глубже разобраться в этом вопросе. Прежде, чем мы начнём, скажу сразу, что выстроить истинную любовь к себе по-настоящему помогает работа со специалистом, с психологом. Отсутствие базовой любви к себе может говорить о различных глубинных состояниях, нуждающихся во внимании и терапии. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Далеко не всегда в этом вопросе можно обойтись только самопомощью.
Но при этом мы можем погрузиться в вопрос и познакомиться с теоретическими основами и практическими упражнениями, помогающими как минимум соприкоснуться с этим чувством. Иногда одно только это соприкосновение помогает поменять что-то важное в отношениях с самим собой.
Самоценность — это базовое чувство принятия себя, глубинная уверенность в том, что "со мной всё в порядке". Самооценка же строится на внешних успехах. Самоценность от успехов не зависит: "Я ценен и важен даже тогда, когда потерпел неудачу".
Самоценность включает в себя умение быть на своей стороне. Быть на своей стороне — это значит, что в трудных ситуациях человек не становится себе критиком и судьей, а остается для самого себя добрым любящим другом, который может поддержать и утешить.
Самоценность помогает переживать трудные ситуации в жизни более спокойно и бережно к себе. Ведь неконструктивная самокритика и самообвинения забирают очень много энергии, которые человек мог бы потратить непосредственно на решение проблемы. Когда мы обладаем самоценностью, мы не тратим время и силы на бесконечную критику каждого своего шага. Мы понимаем, что имеем право на ошибку. Мы можем спокойно двигаться дальше. Мы можем идти на разумный риск, понимая, что можем проиграть, но это не сделает нас хуже. Мы не отчаиваемся после неудачной попытки что-то изменить, чему-то научиться или чего-то достичь. Мы принимаем неудачу с пониманием: такое бывает. Вместо бесполезных самообвинений мы простраиваем стратегию следующего шага. Мы знаем, когда нужно действовать, а когда лучше взять паузу и отдохнуть. Мы умеем понимать себя и заботиться о себе.
Какие практические действия могут помочь нам в этом?
Давайте начнём с выработки привычки поддерживать себя.
Представьте: вы выходите на улицу, а там гололед. Вы подскальзываетесь и падаете. Какая первая мысль будет у вас в голове?
Кто-то ничего особого не подумает, ну, может, только "Какая досада!". Или что-то менее цензурное, но в этом ключе. А потом посмотрит по сторонам, увидит менее скользкую тропинку и пойдёт туда. А если упал больно, то, может, еще и мысленно пожалеет себя.
Кто-то разозлится на погоду или коммунальные службы.
А кто-то мысленно заклеймит себя "кривоногой коровой". Да еще и припечатает сверху: "Что о тебе люди подумают, даже на ногах не стоишь!".
Очень утрированный пример, но он показывает вот эту разницу отношения к себе.
Когда мы и так падаем, зачем добивать себя сверху дополнительной критикой?
Конечно, часто человек так делает просто по привычке. Потому что так делали родители, например. Потому что в детстве, вместо поддержки в трудных ситуациях, получал осуждение и обвинения. А теперь просто не имеет поддержать себя.
Попробуйте в тех ситуациях, когда в голову мгновенно приходят слова самоосуждения, сказать себе: "Всё бывает. Я имею право на ошибку. Я на своей стороне. Я всё равно остаюсь достойным человеком. Не важно, что скажут люди. Не страшно, что сразу не получилось. Можно попытаться еще раз". Может быть даже посочувствовать себе.
Вероятно, поначалу всё это будет звучать очень фальшиво и наигранно. Но можно пробовать снова и снова.
Ничего страшного, если не получится сразу.
Навык самоподдержки не развивается за пару попыток. Но это не значит, что не стоит его развивать. И не значит, что вы делаете что-то неправильно, если не получается сразу. Это значит, что вы стараетесь. Что вы делаете что-то ради себя. Вы пробуете быть на своей стороне.
Это уже часть самоценности.