Синдром хронической усталости или «туман в голове»

main_img

Миалгический энцефаломиелит. Звучит страшно, правда? А между тем это хроническое системное заболевание, при котором нарушается иммунитет, страдают сердечно-сосудистая, гормональная и нервная системы, все мы знаем под именем Синдром Хронической Усталости.

Люди с таким синдромом постепенно все реже и реже выходят на улицу и даже дома почти ничего не делают. Ведь обычная уборка может забрать последние силы. И это вовсе не потому, что они слабохарактерные лентяи не способные взять себя в руки. А потому что в их организме произошли определенные патологические изменения, которые мешают им нормально функционировать. В тяжелой форме миалгический энцефаломиелит приводит к ментальной инвалидности.

А теперь, когда я вас как следует напугала, давайте разберемся, как вовремя заподозрить, обнаружить и обезвредить врага.

Синдрому хронической усталости все возрасты покорны, но пик приходится на периоды с 10 до 19 лет и с 30 до 39. По статистике в два раза чаще им страдают женщины. Часто этот синдром развивается вследствие перенесенной вирусной инфекции, серьезной физической или психической травмы. Подозревать это состояние имеет смысл, если постоянная усталость длится не меньше полугода и не проходит даже после долгого отдыха и полноценного сна.

Большинство людей, которым не повезло столкнуться с этим синдромом утверждают, что даже незначительная умственная активность, которая раньше не вызывала никаких затруднений, дается им с трудом и надолго выводит из строя. Часто это состояние характеризуют фразой «туман в голове». А поскольку подобные наблюдения сами по себе провоцируют тревогу, продолжать «работать головой» становится почти невозможно, либо это требует невероятных волевых усилий, граничащих с самонасилием.

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы:

- Проблемы с памятью;

- Снижение концентрации внимания;

- Рассеянность;

- Сниженный фон настроения в течение долгого времени;

- Необъяснимые мышечные и головные боли;

- Частые простудные заболевания или симптомы, похожие на них.

Лежать без сил, но не сдаваться!

Способ победить эту многоголовую гидру врачи ищут уже не одно десятилетие. И не только врачи. Каждый, кто с этим столкнулся, так или иначе пытался вернуться к нормальному состоянию, к тому себе, которым знал себя раньше – активному, продуктивному и веселому. Люди штудируют горы литературы, обращаются к дорогущим коучам и энергопрактикам, испытывают на своем организме все виды БАДов, пептидов, настоек из змеиного яда и скипидара, загоняют себя в тренажерных залах, но состояние только усугубляется. К сожалению, на сегодня нет какого-то специального лекарства или универсальной методики, которая бы гарантировано избавляла от синдрома хронической усталости. Но есть способы, проверенные временем и людьми, которые дают положительный эффект. А в некоторых случаях и полное избавление от недуга.

  1. Снизить до минимума психоэмоциональную нагрузку. Когнитивную желательно тоже. Этот совет можно считать однозначным. Чтобы он не звучал банально, подброшу фактов из нейробиологии. Есть такие нейромедиаторы – дофамин и глутамат. Как и другие, они отвечают за передачу сигналов между нейронами в головном мозге. Но именно эти двое в большей степени влияют на когнитивную усталость. Глутамат отвечает за процессы обучения и работу памяти. При избыточной умственной деятельности, его уровень в префронтальной коре растет. А в больших количествах глутамат токсичен.

Дофамин – наш главный мотиватор. Много дофамина – сворачиваем горы, мало дофамина – лежим тряпочкой на диване. Так вот, у тех, кто слишком много думает, дофамин обычно сильно снижен.

Чтобы восстановить баланс нужно прежде всего перестать его расшатывать. Перестать себя перегружать. Насколько это возможно.

  1. Чередовать виды деятельности в течение дня. Не раз в пять часов, но и не каждые полторы минуты. А в среднем каждые часа два (плюс-минус).
  2. Умеренные физические нагрузки с постепенным прогрессом. Умеренные – это, например, ходьба. Не надо ей пренебрегать. Можно не два часа, а тридцать минут. Можно даже пятнадцать. Если совсем тяжело - легкая разминка дома. До первых признаков усталости. Все – дальше не надо. Но важно, чтоб каждый день. Это позволяет простимулировать нейропластичность мозга и снабдить мышцы и ткани кислородом. А он им нужен.
  3. Аутотренинг и мышечная релаксация. Методик много, самая популярная, пожалуй, прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Это несложно, приятно и бесплатно ищется в интернете.
  4. Психотерапия. В общем-то любой метод, хотя чаще всего советуют когнитивно-поведенческую. Но это не обязательно. В данном случае терапия призвана снять напряжение, обнаружить и откорректировать некоторые искажения мышления. В меньшей степени – замотивировать и подтолкнуть к высоким достижениям. Это уже следующий этап. Для начала нужно хотя бы выйти в ноль.

В целом прогноз считается благоприятным. Но это если лечить. Впрочем, если не лечить, то по наблюдениям специалистов, примерно у пяти процентов больных происходит самопроизвольное исцеление. Так что можно просто лежать и надеяться на попадание в эти пять процентов. Но, честно говоря, так себе лотерея. Выгребать из этой ямы тяжело, но однозначно имеет смысл. И тогда в жизнь постепенно вернутся и другие краски, кроме серой.

Берегите себя и не стесняйтесь обращаться за помощью, если она нужна!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ