- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда люди говорят: «Иди туда, где страшно», - они обычно забывают добавить: «Чтобы тебя там окончательно добило». Потому что хождение в страшные места без специального снаряжения и подготовки обычно заканчивается так себе.
Фраза «Иди туда, где страшно» принадлежит Джиму Лоулессу - бизнес-тренеру, мотивационному коучу и автору одноименной книги. В ней он рассказывает о преодолении собственных жизненных трудностей согласно своей философии и некоему своду правил, которые он изобрел и опробовал на себе. В целом посыл верный (но не универсальный). Для того, чтобы чего-то достичь, то есть, заиметь нечто новое в своей жизни, нужно совершить какие-то новые, непривычные для себя действия. А это всегда страшно. Всегда! Для нормально развившегося мозга «новое» и «страшное» - синонимы. Из множества возможных вариантов - классно, здорово, мерзко, противно, захватывающе, уныло, спокойно, тоскливо, весело - мозг всегда выберет то, что привычно. Даже, если это не адаптивно и разрушающе. Привычно, значит безопасно. Считает мозг. Он так запрограммирован и в этом виноваты не мы, а эволюция. Новая еда, невиданный доселе зверь, непонятного происхождения кусты или деревья - это все таило в себе опасность для древнего человека. Реальную опасность, не надуманную. Излишняя любознательность в те времена заканчивалась плачевно. А «те времена» - это примерно 50 000 000 лет. Долго то есть. Мозг успел здорово наловчиться избегать опасностей. А вот достигать высоких целей пока получается не так хорошо.
Вернемся в век двадцать первый. Для современного человека зона роста действительно лежит за пределами привычного, то есть, там, где страшно. И за большими достижениями туда идти правда придется. Но!
Бывают исключительные случаи, когда цена действия и цена бездействия критично высоки. Делать или не делать операцию, рожать или не рожать ребенка, разводиться или не надо, разменивать или нет квартиру. Но не надо путать, это критические случаи и отдельная тема. Они не про достижение целей, а про выбор способа спасения.
Существуют специальные техники и практики, которые помогают добиться равновесия и подготовить себя к решающему прыжку. Или же отказаться от него, ничего при этом не теряя. Хорошо работает арт-терапия или метафоры. Но и классические методы психотерапии тоже подходят, все индивидуально. В любом случае, хочу сказать, что если вы очень-очень не хотите идти туда, где страшно, с вами все в порядке. У вас хорошо развиты сохранные механизмы, не надо их ломать. Возможно, вам туда просто не надо. Или надо, но не сейчас. Ходите туда, где приятно. Где поддерживают и ждут. Кто знает, может, ваш путь лежит именно этим маршрутом.