Стоит ли ходить туда, где страшно?

main_img

Когда люди говорят: «Иди туда, где страшно», - они обычно забывают добавить: «Чтобы тебя там окончательно добило». Потому что хождение в страшные места без специального снаряжения и подготовки обычно заканчивается так себе.

Почему туда, где страшно нужно ходить не всем, не всегда и вообще не обязательно.

Фраза «Иди туда, где страшно» принадлежит Джиму Лоулессу - бизнес-тренеру, мотивационному коучу и автору одноименной книги. В ней он рассказывает о преодолении собственных жизненных трудностей согласно своей философии и некоему своду правил, которые он изобрел и опробовал на себе. В целом посыл верный (но не универсальный). Для того, чтобы чего-то достичь, то есть, заиметь нечто новое в своей жизни, нужно совершить какие-то новые, непривычные для себя действия. А это всегда страшно. Всегда! Для нормально развившегося мозга «новое» и «страшное» - синонимы. Из множества возможных вариантов - классно, здорово, мерзко, противно, захватывающе, уныло, спокойно, тоскливо, весело - мозг всегда выберет то, что привычно. Даже, если это не адаптивно и разрушающе. Привычно, значит безопасно. Считает мозг. Он так запрограммирован и в этом виноваты не мы, а эволюция. Новая еда, невиданный доселе зверь, непонятного происхождения кусты или деревья - это все таило в себе опасность для древнего человека. Реальную опасность, не надуманную. Излишняя любознательность в те времена заканчивалась плачевно. А «те времена» - это примерно 50 000 000 лет. Долго то есть. Мозг успел здорово наловчиться избегать опасностей. А вот достигать высоких целей пока получается не так хорошо.

Вернемся в век двадцать первый. Для современного человека зона роста действительно лежит за пределами привычного, то есть, там, где страшно. И за большими достижениями туда идти правда придется. Но!

Прежде чем кидать в игнор инстинкт самосохранения, хорошо бы свериться с потребностями и возможностями.

  1. Перво-наперво стоит определиться на кой вообще туда идти. То есть, насколько предполагаемый результат соответствует целям и ценностям. Если «на слабо» или «чтобы мама похвалила», то стоит ли? Скорее всего подвиг закончится разочарованием. Силы и время будут потрачены, а качество жизни не улучшится. Если же это действительно важно, ведет к новым возможностям, более интересному кругу общения, если этот шаг приближает вас к вашим ценностям, а не отдаляет от них, тогда имеет смысл искать ресурсы, чтобы его совершить.
  2. Ресурсы! Ходить туда, где страшно вообще без ресурса - плохо и опасно. Из последних сил можно делать совершать привычную рутину. Потому что если эти силы отдать на рывок в сторону непонятно чего, они закончатся. И когда восстановятся - неизвестно. Важно быть в равновесном состоянии, убедиться в том, что основной психоэмоциональный фон уверенный и спокойный. Тогда риск становится более-менее оправдан. Иными словами, нужно сначала проверить, раскрывается ли парашют, а только потом решаться на прыжок.
  3. Цена вопроса. Если однажды мальчик переполненный волнением и азартом прочитал какой-нибудь стишок на новогоднем утреннике, а его высмеяли, или же девочка танцевала на сцене и ждала, что мама скажет, какая она прекрасная принцесса, а вместо этого мама сказала: «Даа, танцы, похоже, не твое», - то такой ребенок вероятно получил весьма негативный опыт. Который он может пронести через всю жизнь и точно не захочет повторять. И если руководствуясь подначиваниями друзей такой уже выросший ребенок, преодолев свой страх, все-таки споет в караоке, а над ним потом неосторожно пошутят, вместо долгожданного облегчения он получит неслабую ретравматизацию. И теперь ему будет уже не страшно, а ужас как страшно проявляться на людях. Если раньше в этом месте висел знак «Внимание опасность!», то теперь там бетонный забор с колючей проволокой, которая бьет током уже на подходе. Прежде чем идти туда, где страшно, нужно прийти в то состояние, когда положительный результат важен, но не жизненно важен. Когда неуспех - это досадно, но не смертельно. Когда попытка - это только попытка, и если она окажется неудачной, то можно будет попробовать еще раз. Возможно, в другой форме.

Бывают исключительные случаи, когда цена действия и цена бездействия критично высоки. Делать или не делать операцию, рожать или не рожать ребенка, разводиться или не надо, разменивать или нет квартиру. Но не надо путать, это критические случаи и отдельная тема. Они не про достижение целей, а про выбор способа спасения.

Существуют специальные техники и практики, которые помогают добиться равновесия и подготовить себя к решающему прыжку. Или же отказаться от него, ничего при этом не теряя. Хорошо работает арт-терапия или метафоры. Но и классические методы психотерапии тоже подходят, все индивидуально. В любом случае, хочу сказать, что если вы очень-очень не хотите идти туда, где страшно, с вами все в порядке. У вас хорошо развиты сохранные механизмы, не надо их ломать. Возможно, вам туда просто не надо. Или надо, но не сейчас. Ходите туда, где приятно. Где поддерживают и ждут. Кто знает, может, ваш путь лежит именно этим маршрутом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ