Переписывая сценарий: кто автор истории вашей жизни? Упражнение

main_img

Бывали ли у вас в жизни ситуации, когда вам казалось, что все происходящее с вами - чья-то дурацкая выдумка? Может быть, вы обвиняли Бога в отсутствии чувства юмора? По-крайней мере, вы могли сами шутить, что в момент написания вашей истории жизни оно у него явно прихрамывало и шутки вышли дурацкими...

Это некий фатализм: как сложилось, так и сложилось.
И как-будто ничего изменить нельзя.
В некоторые моменты каждому человеку кажется, что он своей жизнью совершенно не управляет. Он чувствует, словно поток жизни тащит его куда-то со страшной силой.

Но психология всегда предлагает человеку альтернативу. В частности, Трансактный анализ предлагает смотреть на собственную жизнь, как на сценарий написанный самим человеком.

И этот подход легко справляется с возражениями на счет того, что ни одна жертва насилия или несчастного случая не хотела для себя такой судьбы.
Трансактный анализ основан на идее, что историю своей жизни человек пишет в детстве, под влиянием всепоглощающих чувств, эмоций, пока ещё не развито критическое мышление.

К 4 годам, бессознательно ребенок уже определяется, какой будет вся его дальнейшая жизнь и создаёт сценарий своей дальнейшей жизни. Впоследствии этот сценарий претерпевает лишь небольшие изменения, обрастает деталями.

Дело в том, что младенец ощущает себя абсолютно беспомощным и зависимым от своей матери. Причем даже если мать рядом, угроза смерти все равно сохраняется. В гневе мать может уничтожить ребенка. По крайней мере, для младенца гнев матери означает именно угрозу смерти.

В таких условиях необходимо определиться со стратегией выживания. И младенец, руководствуясь своими младенческим чувствами, делает это. Он принимает решение насчёт своей жизни, но не проводит никаких анализов, ничего не взвешивает.

И в таком подходе вполне очевидно, что младенец способен выбрать себе и смерть от насилия, и от несчастного случая и самые разные более мелкие события.

Весь сценарий жизни - это путь к определенной развязке истории.

И конечно же человек не помнит в более взрослом возрасте, какие решения он принимал под влиянием своих младенческих эмоций. Раннее детство - для многих очень тяжёлый эмоционально период. И он забывается, чтобы человек мог жить дальше.

История жизни не обязательно должна быть трагичной.
Для некоторых все печали и проблемы - лишь плата за какое-то большое и значимое счастье. Когда же жизнь словно состоит из одних только черных полос - это все равно не приговор.

Трансактный анализ предлагает человеку возможность осознать свой сценарий жизни и даже переписать его. Вместе с психотерапевтом в безопасной обстановке человек переосмысливает свою историю и из детского эго-состояния принимает другое решение относительно своей жизни.

И это уникальная возможность. Потому что человек обретает безграничный простор создания своей новой жизни, ведь он не только уже обладает критическим мышлением и опытом, плюс ко всему его подстраховывает психотерапевт. И этот сценарий уже не зависит от того, какими были родители человека и условий детства.

Упражнение: Как понять, какой у вас сценарий жизни?

Приготовьте ручку и лист бумаги. Записывайте ответы, не задумываясь, не пытаясь сделать их логичными, правильными или приятными. Дайте волю своему подсознанию. Важны именно его ответы.

  • Как называется история вашей жизни?

Представьте, что это книга или фильм и дайте ей название.

  • Какая это история по своей сути: печальная, веселая, трагичная, счастливая, вдохновляющая?
  • Захватывающая или монотонная?
  • Кратко опишите финальную сцену вашей истории.

Это упражнение может многое сообщить вам о смысле многих событий в вашей жизни. Сохраните свою запись. Она пригодится при прохождении других упражнений из трансактного анализа.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.
Моя подборка по этой теме: Детско-родительские. Сценарии. Транзактный.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ