Путь возвращения к себе

main_img

«Мы имеем свободу, чтобы быть свободными, но будучи трусами, боимся взлететь. Наша задача заключается в освобождении новой духовности из под старого камня, как бы болезненно ни проходило это освобождение. Тогда и только тогда мы можем сказать: «Я живу. Я буду свободным». Мэрион Вудман.

Порой, человек, впервые обратившийся за помощью к психологу, ждёт советов или рекомендаций по улучшению его жизни, по изменению ситуации, в которой он находится. А ведь никто кроме него самого не может знать, что для него лучше и какое решение ситуации будет для него наиболее оптимальным.

И это действительно так. Мы все неидеальны, и выросли у неидеальных родителей, поэтому в процессе воспитания многим из нас пришлось соответствовать представлению родителей об идеальном ребёнке. Как сказала Мэрион Вудман: «Проецируя на ребенка его искусственный образ, родители тем самым уничтожают реального ребёнка, который вынужден уйти в глубины своей психики, покинутый не только родителями, но и лишенный самоощущения».

Мне кажется, ключевым в этой фразе, словосочетание – «лишенный самоощущения». Когда я лишён самоощуения, я лишён возможности опираться на свои чувства и эмоции. Многие клиенты теряются, когда их просишь рассказать о своих эмоциях. Например, такие вопросы: «Какие эмоции вызывает у вас та или иная ситуация? Когда вы испытываете эту эмоцию, какие ощущения появляются в теле? и т.п. – зачастую вызывают ступор. Клиент, в ответ на подобные вопросы начинает говорить не об эмоциях, а о своих мыслях по поводу ситуации; либо говорит очень сухо, односложно, с трудом подбирая слова; либо уточняет, что должно чувствоваться в теле когда возникает эмоция. Все это говорит о том, что нарушен контакт со своим телом, с эмоциями, чувствами, а значит, человеку трудно понять себя, свои потребности, желания, он не умеет прислушиваться и проявлять заботу к себе. Вся богатая эмоциональная палитра укладывается для них в два больших лагеря - положительные эмоции и отрицательные эмоции. Зачастую такие люди руководствуются принципами «должен», «как принято», «а что скажут люди», то есть при отсутствии опоры на внутренние ощущения они принимают решения исходя из усвоенных в детстве установок значимых взрослых. А может быть так, что предоставляют право принимать за них решения другим людям.

Трудности с распознаванием своих эмоций и телесных ощущений, им сопутствующих, могут быть связаны ещё и с внутренними запретами на проявления эмоций. Человек может жить только головой, опираясь исключительно на голос разума, логику, рациональность, игнорируя свои эмоции, телесные ощущения. Мы заставляем тело нести груз вины, одиночества и не нашедших признания чувств, и со временем тело не выдерживает и начинает говорить о себе языком симптомов.

Я думаю, что важно осознать, что путь к лучшей жизни – это путь возвращения к себе. Психолог на этом пути может служить только в качестве фонарика в руке, который позволяет осветить то, что раньше было во мраке. Лишь признав свою истинную природу, дав себе право быть настоящим, мы начинаем ощущать настоящий вкус жизни, и приобретаем уважение к процессам, происходящим в душах других.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ