- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Время прочтения: 10 минут
Психоаналитическая терапия – современный метод исследования сложностей, стоящих на пути реализации личностного потенциала.
Исторически метод опирается на идеи психоанализа, предложенные Зигмундом Фрейдом. Однако, за столетие взгляды на устройство психики довольно сильно изменились, появилось много методов, школ и их всевозможных комбинаций.
В этой статье я расскажу о том, как психоаналитическая терапия видится именно мне. Для лучшего понимания в статье присутствует некоторое упрощение.
Психологически (не путать с психически) здоровый человек должен уметь:
Если мы посмотрим на детей младшего возраста из благополучных семей, то мы увидим, что они полностью соответствуют этим критериям: без психоактивных веществ они легко заводят друзей, примеряют на себя различные профессии, пробуют новое, без стеснения танцуют, поют, рисуют, лепят — делают всё, чтобы реализовать свой потенциал.
В ситуации, когда такие дети болеют ОРЗ, они становятся вялыми, теряют интерес, залеживаются в постели, замыкаются в себе. Функции временно выпадают. Что-то похожее происходит когда ребенок находится в небезопасных условиях.
Я хочу сказать, что психика по умолчанию хорошо справляется с решением задач своего возраста, если нет каких-либо травм или дефицитов.
Иногда такая травма носит физический характер: аномалии внутриутробного развития, последствия тяжелых родов или черепно-мозговых травм, генетические аномалии, нарушение обмена веществ и т.д. Устранением последствий таких травм занимаются неврологи и психиатры.
Я же занимаюсь устранением последствий воздействия среды, в которой рос и развивался человек, чаще всего такие травмы и дефициты лежат в плоскости отношений.
Психотравмы. Подобно тому, как от высокой нагрузки может сломаться кость, психика может деформироваться от воздействия другого человека, реже природы. Особенно если речь идёт о детской психике, ведь она еще не завершила своё формирование, а ребенок полностью зависит от близкого окружения и не может его сменить.
Примерами таких травм могут быть систематическое оскорбление или обесценивание со стороны значимых фигур, перекладывание взрослыми ответственности на ребенка или нереалистично завышенные требования к нему, физическое и сексуальное насилие. Иногда причинами становятся внезапные сверхамплитудные события вроде катастроф, где человек может потерять здоровье, близких, имущество.
Психодефициты. Травма отсутствия. Подобно тому, как для здорового развития тела и профилактики авитаминоза или анемии необходимо сбалансированное питание, для здорового развития психики необходимы определенные условия: безопасная среда, понятные социальные правила, внимание, забота и уважение со стороны значимых фигур, предоставление свободы выбора.
Влияние дефицита очень часто недооценивается. Если про травму насилия говорить непросто, но понятно хотя бы как это делать, то как рассказать о том, чего не было? Как рассказать о той прекрасной жизни, что не случилась, но могла бы?
Отдельная важнейшая категория психодефицита — это отсутствие обучения эффективным способам социального взаимодействия. Далеко не у всех родители были хорошим примером для подражания, умели договариваться и решать конфликты полюбовно, создавать тёплую атмосферу в доме, получать удовольствие от работы и творчества.
Боль является универсальным спутником любой травмы. Она подсказывает нам, где именно были нарушены наши границы или какого ресурса нам не хватает (голод это вид боли). Если боль находится на приемлемом уровне, то благодаря контакту с ней психика со временем исцеляется, границы восстанавливаются, ресурсы восполняются.
Но иногда боль настолько сильна, что сознание не способно её выдержать. Психика использует специальные защитные механизмы (отрицание, вытеснение и т.д.) и загоняет её в глубины бессознательного. Побочным продуктом такого самообмана является невозможность разобраться в настоящих причинах происходящего, а следовательно процесс хронизируется, исцеление не происходит.
Подобно тому, как работающий холодильник постоянно расходует электричество, непрерывное использование защитных механизмов “по забыванию боли” лишает человека сил. Отсюда часто берут истоки жалобы на депрессивную симптоматику.
Но это не значит, что боль полностью исчезает, из глубин бессознательного она влияет на поведение человека 24/7. Подобно тому, как при травме ноги возникает хромота, призванная снять нагрузку с поврежденного участка, в поведении человека с психотравмой появляется избегание тех сфер, где была причинена боль. И здесь снова мы упираемся в три критерия психологического благополучия: кто-то избегает близких отношений, так как раньше именно оттуда “прилетало”, а у кого-то возникают сложности в работе или творчестве/спонтанности, так как раньше он был осмеян, наказан или не поддержан в своём проявлении.
Другими критериями “теневого воздействия” боли могут быть:
Если не брать во внимание ситуации острых потерь и кризисов, то в большинстве случаев, как это не парадоксально, за психологической помощью люди обращаются тогда, когда им объективно становится лучше, а не хуже. Травмирующая ситуация остается всё дальше в прошлом, появляется возможность влиять на своё окружение и при необходимости его менять. Если раньше человек был вынужден терпеть и не видел альтернативы, то теперь он чувствует в себе силы жить иначе. Это обостряет внутренний конфликт (жить по-старому vs жить по-новому), на субъективном уровне это переживается как ухудшение: защитам всё тяжелее загонять боль в бессознательное, появляются сильные эмоции, обостряются симптомы. Это похоже на начавшиеся схватки у роженицы. Именно в этот момент человек едет в роддом обращается к психологу.
Основной задачей терапии является осознание своего внутреннего конфликта - где и как я сам себя обманываю, какие травмы и дефициты я недооцениваю?
Для этого используется метод свободных ассоциаций - клиенту предлагается говорить всё, что приходит в голову, не задумываясь о морали и общественных правилах. Согласно принципу “еду ищет голодный”, люди говорят о наиболее наболевшем и значимом.
При этом в рассказе появляются интересные феномены:
Задача терапевта отзеркалить феномен клиенту, чтобы тот задумался над причинами, а также предложить свои версии происходящего. Конечно, всё это делается бережно и с эмоциональной поддержкой.
Для того чтобы терапия была максимально эффективна, клиент должен знать как можно меньше о реальной жизни терапевта, его семейном статусе, мировоззрении (поэтому аналитические терапевты закрывают социальные сети от посторонних). В этом случае фантазия клиента заполняет пространство неопределенности и появляется феномен под названием “перенос”. Подобно тому, как ребенок в стрессе может ощущать “монстра” под кроватью (что возможно только в темноте), клиент может проецировать на терапевта фигуры из своего прошлого и ожидать определенного поведения в свой адрес, например, отвержения или пристыжения.
Это бесценный пласт информации, проработка которого может быть очень полезна.
После обнаружения источника травмы или дефицита, у клиента появляется два возможных пути, хотя чаще встречается их комбинация:
В результате системной работы клиент проводит ревизию ключевых событий своей жизни и формирует новое отношение к ним. Получение нового опыта отношений с терапевтом помогает в проявлении себя и решении конфликтов.
Изменения идут широким фронтом и затрагивают почти все значимые сферы, появляется способность проживать (а не блокировать) сложные эмоции, а одиночество перестаёт пугать.
Человек в большей степени становится собой и реализует свой личностный потенциал.