- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Недавно в комментариях разгорелась дискуссия по поводу выбора психолога или психотерапевта. Как мы выяснили, существует мало надежных признаков, на которые можно ориентироваться. С одной стороны, образование может быть некачественным, несмотря на наличие дипломов специалиста, а опыт не проверишь: человек может долго работать, но эффективность — дело очень относительное. С другой стороны, доверять рекомендациям знакомых — это тоже не совсем объективный критерий; они могут быть под большим впечатлением от консультации, и не факт, что именно этот специалист поможет вам так же, как вашему знакомому.
1. Недостаток профильного образования. Это важно. Специалист должен иметь диплом психотерапевта и/или психолога, желательно, чтобы обучение было непрерывным с постоянным повышением квалификации, наработкой часов на семинарах и супервизиях, а не просто "профессиональной переподготовкой" за 4 месяца.
2. Отсутствие этики и нарушение границ. Хотя сейчас есть новые направления психотерапии, которые утверждают, что этика ограничивает специалиста и мешает клиенту, на самом деле это важный аспект взаимодействия. Профессионал никогда не будет вступать с вами в неформальные отношения или предлагать общение в дружеской обстановке. Я встречал специалистов, которые вступали в интимную связь со своими клиентами, что недопустимо для профессионала.
3. Дорогой или слишком дешевый прием. В среднем стоимость одной психотерапевтической сессии (60 минут) в России составляет от 2000 до 12000 рублей. Стоимость ниже заставляет задуматься о полном отсутствии опыта у специалиста или о том, что он решает свои личные проблемы. А стоимость выше чаще всего говорит о том, что специалист считает себя уникальным и сверхэффективным. Не забывайте, что стоимость терапии не коррелирует с её качеством.
4. "Гарантированное решение проблемы уже за одну или две сессии." Если вам это предлагают, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение.
5. Гениальный специалист с авторским методом. К таким заявлениям тоже нужно относиться настороженно. В крайнем случае уточните, в чем заключается "гениальность" и "авторская уникальность". Это похоже на то, что у специалиста есть "лекарство от рака", которым он не может поделиться со всем миром. Любая методика требует апробации и исследований, поэтому, пожалуйста, не попадайтесь на такие обещания.
6. Демонстрация отрицательного отношения к вам. Грубое обращение, осуждение, стремление прямо обвинить вас в ваших проблемах — всё это говорит о некомпетентности специалиста. Такое отношение может усугубить психологические проблемы клиента.
7. Наблюдение за специалистом в социальных сетях. Это может помочь понять, подходит ли этот человек для взаимодействия именно с вами.
8. Убедиться, что терапевт открыт к решению вашей проблемы. Как вариант, это можно выяснить во время первичного контакта со специалистом. Например, в мессенджере спросите: какой опыт работы имеет терапевт, какое образование, работает ли он с такими запросами. Желательно конкретизировать запрос (тревога, навязчивые мысли, развод). Профессионал никогда не будет игнорировать вопросы, которые вы зададите в рамках "предварительного интервью".
9. Довериться себе и своему впечатлению. Если вам в целом не нравится поведение специалиста или он вызывает у вас отвращение, забудьте о всех предыдущих пунктах и ищите другого специалиста))