Развод или кризис отношений?

main_img

Причин развода существует довольно большое количество.
У каждого своя предыстория и свои нюансы.

Чаще всего это накопленные обиды, претензии, страхи, чувство предательства, недоверие, на фоне чего ощущается утрата любви, страсти. Такой этап называется кризисом отношений.

В кризисе отношений нет смысла возвращать то, что к этому кризису привело.

Кризис необходим для создания других отношений с этим же человеком (или другим), как показатель личностного роста.

Кризис необходим для напоминания обоим партнёрам, что отношения требуют модернизации, совершенствования каждого и отношений в целом.

Кризис может показывать, кто и о чем молчал, копил негативные переживания, чего делать категорически нельзя.

Кризис показатель потерянного интереса друг к другу, а значит, и незнания, невидения изменений партнёра, поскольку каждый человек меняется в какой-то степени регулярно. Хотя многие считают, что люди не меняются, но имеют в виду - не меняются в чем-то конкретном, что другому и не хочется в себе менять.

Кризис показывает, кто потерял себя в отношениях, это показатель неоправданных ожиданий и другое.

К сожалению, не все пары готовы, способны пройти кризис и укрепить ещё больше отношения.

Кто-то проходит кризис смиряясь, но ничего не меняя, возвращается к партнеру до следующего кризиса, а кто-то при первых трудностях уходит. Но все это не даёт никакого развития: ни личностного, ни общего. Ведь оба партнёра так и не научаются говорить друг с другом и не пробовали открываться, чувствовать, поддерживать и хотеть друг друга.

Рекомендуется в таких случаях как индивидуальная терапия, так и семейная.

  • Индивидуальная терапия помогает вскрыть заложенные в вашей психике жизненные сценарии и создать свой собственный здоровый жизненный сценарий, выявив привычные модели поведения, установки, родственные сети болезненных отношений. Вскрываются детские потребности, которые не закрыл в детстве, и уже взрослыми ожидаем от партнера бессознательно, как от родителей. Такой взрослый не замечает, как принимает на себя роль ребенка рядом с партнёром, который не должен и не может заменить родителя уже взрослому человеку, выбранному в спутники по жизни. Именно поэтому это прорабатывается в индивидуальной терапии.
  • Семейная терапия помогает научиться говорить, понимать друг друга, слышать и учитывать интересы. В семейной терапии партнёры приходят ко взрослому взаимодействию, где есть два уникальных индивида со своими особенностями, желаниями и целями - но общими фундаментальными понятиями, ценностями. В семейной терапии разбирается понятие доверия, уважения, поддержки, заботы и другое, что необходимо каждому и в отношениях.

Возможно, именно сейчас стоит начать работу с себя, чтобы легче понимать свое настоящее, себя и своего партнера? Начать с себя, чтобы уже понять, нужно ли менять свой жизненный сценарий и как это возможно.

Иногда партнёры возвращаются, если уже ушли, когда замечают изменения в другом, с любопытством, что же помогло их любимому человеку, могут так же подхватить стремление к улучшению себя и тоже пойти в терапию. Но!

Поскольку кризис требует изменений на постоянной основе, а не для видимости, то идти нужно будет дальше, как минимум для своей внутренней гармонии.

Ведь к гармонии мы приходим сами, как и рождаемся/умираем одни.
Своя гармония - ответственность каждого из нас.

Рекомендую посмотреть видео, картинку с названием прикрепляю к статье.

На мой взгляд, самое правильное расставание.
Подчеркну важные и полезные пункты из видео:

  1. Партнёры вспоминают и говорят, что и как их изначально привлекло друг в друге.
  2. Говорят о своих прошлых ожиданиях и планах.
  3. Каждый говорит, в какой момент и что для него пошло не так, как потерялся интерес друг к другу.
  4. Уважают чувства, потребности, взгляды друг друга, несмотря на болезненные переживания.
  5. Каждый озвучивает, куда он теперь идёт и с чем. Расстаются по-доброму, оплакивая нереализованные совместные мечты.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ