- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В работе семейного психолога одним из самых частых запросов, с которыми приходят пары, является стабилизация или улучшение отношений.
К сожалению, реальность семейной системы может складываться таким образом, что партнеры буквально «заваливают» себя многочисленными заботами, проблемами и обязанностями. Причем, хоть они и делают это неосознанно, претензии и обвинения в адрес друг друга звучат абсолютно реальные и временами довольно горькие.
Да, такой вот странный парадокс!
И здесь, скорее всего, должен будет звучать вопрос: почему?
Почему нам так страшно раскрыть себя,
показать свои слабости
и разрешить партнеру приблизиться к нам на «интимное расстояние»?
Возможно, ответом на вопрос может являться наша какая-то ранняя детская история, в которой на, в младенческом возрасте отвергли значимые родительские фигуры.
Промчались годы (десятилетия), а нам все так же больно и страшно!
Переходя на язык транзактного анализа, мы получили настолько сильные и весомые негативные условные и безусловные поглаживания, что этот «психологический ожог» продолжает болеть.
Вот это и есть «горячий» вопрос, который прямо или косвенно озвучивают клиенты: где и каким способом получить для повседневного использования рабочий инструмент, с помощью которого мы можем понять, насколько будет комфортно, а главное - эмоционально безопасно создавать семью с тем или иным человеком.
Стивен Б. Карпман в книге «Жизнь, свободная от игр» описывает Шкалу Интимности (Будь интересным) как тот самый эффективный механизм, с помощью которого можно оценить степень доверия между людьми/партнерами/супругами.
Предлагаю рассмотреть инструмент подробнее.
Представьте себе числовую прямую от 0% до 100%, на которой размещены темы для обсуждения.
0% - это уход (или самоизоляция), показатель 100 % — это интимность.
Перемещаясь по шкале, выстраивая коммуникации и дискуссии на определенные темы, мы можем достигнуть той или иной степени близости.
Существует пять уровней на Шкале Интимности. Их можно связать с нашей возможностью открыто приносить себя в отношения, не опасаясь пораниться.
Здесь мы не имеем предмета для обсуждения, чувствуем себя одинокими или непонятыми, можем выжидать благоприятное время для начала разговора. Мы не уверены в своем собеседнике и не понимаем, как и про что банально заводить разговор. Если мы обратимся к концепции структурирования времени, то будем вести речь про уход.
Считается, что на этом уровне мы чувствуем свою безопасность, лишь когда обсуждаем материальные по своей природе вещи, окружающие нас явления и события. Мы не приносим в диалог свою личность, мысли или впечатления. В терминах транзактного анализа – это времяпровождение.
С этого уровня интимности мы начинаем постепенно раскрываться для партнера, делиться не только фактами своей биографии, но и идеями, мыслями, планами, добавляя в коммуникацию личностный компонент.
Достижение столь высоких показателей интимности невозможно без искреннего интереса к своему партнеру, взаимного притяжения, желания не столько говорить, сколько вникать и слушать. Здесь и начинается подлинная интимность, когда наш собеседник делится с нами своими семейными историями, воспоминаниями из детства, мыслями, а главное - чувствами.
Вот мы и подошли к той самой гармонии в отношениях, что проходит красной нитью в каждом клиентском запросе. При уровне интимности примерно 80% - 100% мы раскрываемся для избранника абсолютно с иной стороны, как и он для нас.
Мы вместе строим планы, оказываем взаимную поддержку, гордимся успехами, понимаем «без слов», чувствуем чужую боль и обиду, как свою, радуемся за другого больше, чем за себя. Плюс присутствует понимание того, что нас примут в горе и в радости, не обесценят и не отвергнут. Нам не стыдно запрашивать помощь, когда отсутствуют ресурсы, и безопасно делиться своими победами.
И еще один важный вопрос: существует ли возможность не только определить уровень интимности в паре, но и работать с ним, продвигаясь по Шкале Интимности, тем самым повышая устойчивость и сплоченность в семейной системе?
Мой ответ – однозначно ДА!
Для этих целей разработаны и широко используются ряд правил, техник, принципов и методик, их вполне себе можно брать в работу и с «молодыми парами», и с семьями «со стажем».