- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Продолжая разговор на тему экономии поглаживаний,
предлагаю рассмотреть вопрос не только в ширину, но и более глубоко.
Давайте проверим, как наше состояние напрямую связано с тем, какие поглаживания мы ждем от окружающих, а если совсем точно - как мы выглядим в моменте в глазах окружающих.
В практике консультирования специалисты, работающие в методе транзактного анализа, часто используют концепцию эго-состояний. Теория эго-состояний принадлежит Эрику Берну и достаточно подробно и структурно описана в его книге «Люди, которые играют в игры».
Сама модель состоит их трех «конструктов»:
Мы их пишем именно с большой буквы для отличия от и избегания путаницы с взрослыми, родителями и детьми, которые встречаются в обычной жизни.
В каждой модели эго-состояний мы можем обнаружить (проследить) мысли, чувства и поведение человека в конкретный момент времени.
И когда мы утром пьем кофе и выходим из дома, согласно структурной модели эго-состояний, из дома выходят три «персонажа» - Взрослый, Родитель и Ребенок. Вся эта троица по-разному думает, чувствует и, соответственно, поступает.
При минимальном уровне внимательности и наблюдательности мы вполне способны понять, «кто именно сейчас за штурвалом корабля» нашего собеседника.
А самое важное для нас в контексте темы приема-раздачи поглаживаний - есть возможность разобрать: какие поглаживания (в усредненном таком варианте) характерны для каждого из эго-состояний. Вполне себе можно проследить и обратную историю и вычислить корреляцию тех поглаживаний, что человек нам дает, и эго-состояние, в котором он пребывает.
Для полноты и наглядности, предлагаю сделать так:
создать некий собирательный образ («человечка») для каждого эго-состояния из слов, жестов, телесных ключей и добавить сюда раздаваемые им поглаживания. Так наша сухая теория наполнится некоторым объемом, появится энергия. В результате сложится «3D» картинка, что повысит яркость изображения и внесет некоторое оживление.
Это у нас некий радар, тестирующий реальность вокруг «прямо здесь и прямо сейчас». Слова, наиболее характерные для Взрослого: ответственность, разумность, эффективность, спокойствие, логичность, понимание и целесообразность.
Взрослый ведет себя уверенно и спокойно, с чувством собственного достоинства, контролирует эмоции, принимает взвешенные решения, исходя из ситуации и объективно оценивая себя и окружающих. У него ровный голос, прямая осанка, спокойный и уверенный взгляд.
В этом эго-состоянии человек минимально оценивает личность, а максимально - поступки и действия.
Соответственно, его поглаживания будут носить, скорее, условный характер и совпадать на социальном и психологическом уровне. Будут ли они негативными или позитивными, вербальными или нет - все зависит от ситуации.
В теории транзактного анализа можно дать самое общее определение для этой части нашего Я - поведение, мысли и чувства, полученные от родительских или значимых фигур.
В этой статье я не стану разбирать эго-состояние Родитель относительно еще и функциональной модели и обойду вниманием эго-состояние Ребенок (так будет существенно проще и более наглядно для понимания).
Давайте посмотрим на Родителя как часть нас в традиционной культуральной парадигме: обычно родитель - тот, кто знает лучше и желает довести до некого совершенства окружающих. Самые распространенные слова: должен, обязан, так надо, делай, как говорю, хорошо-плохо, прав-не прав.
И поведение вполне себе соответствует словарному запасу. Родитель осуждает и критикует, стыдит, читает нотации и проявляет свой гнев, требует соблюдения правил, контролирует и буквально заставляет себя уважать. Мы без труда его узнаем по возмущенному или оценивающему взгляду, командному гневному тону, прямой спине, натянутой, как струна, зажатой шее и сильной артикуляции.
Какие же здесь стоит ожидать поглаживания?
Скорее всего, условные и безусловные, в максимуме своем - негативные.
Родитель не разделяет личность и ее поступки. Плюс не совпадают уровень вербальный и невербальный, равно как социальный и психологический. И это имеет свое объяснение - Родитель много манипулирует, подавляет и интригует, расставляя психологические ловушки и вовлекая в психологические игры.
В этом моменте часто говорю клиентам, если можно - убирайте визуальный канал (закрывайте глаза) и слушайте (буквально впитывайте всем существом), используйте свою интуицию. Узнаете о себе, мире и людях много нового и интересного.
В каждом из двух этих состояний - Взрослый и Родитель - мы проявляемся абсолютно различным образом. Это как два совершенно разных человека, которые могут иметь мало общего: отличаются поведение, мыслительные процессы, эмоциональная сфера, схема принятия решений, выбор жизненного пути.
А на самом деле все еще глубже, чем представлено в статье.
Мы сочетаем и носим в себе не три, а целых пять «человечков», ведь два из трех эго-состояний делятся еще функционально.