- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Допускаю, что у читателей эта статья может вызвать разные реакции, причем не всегда положительные. В ней приводятся особенности проявления психологов и клиентов так, как это реально бывает.
Часто люди, которые имеют четкое намерение обратиться за психологической помощью, сталкиваются с вопросом: в какой ценовой категории найти себе специалиста. Если бюджет ограничен – здесь все понятно, а если финансовые возможности позволяют, то естественным кажется, что более дорогой психолог окажет более качественные услуги, потому что у него больше опыта.
Существует убеждение, что опытный специалист более эффективен.
Давайте посмотрим, так ли это.
Проводились исследования, в которых было установлено, что результаты работы начинающих специалистов и тех, кто работает долгое время, примерно похожи. Почему так происходит, ведь срок работы действительно важен?
Рассказываю секрет.
Встречался ли кто-то со школьными учителями со стажем работы лет так 30?
Думаю, очень видна специфика.
И как ведут себя молодые педагоги, которые совсем недавно закончили учиться: часто у них намного больше заботы, внимания, интереса. Не случайно ведь есть шутка: "Чем отличается педагог от педофила? Тем, что педофил действительно любит детей".
В психологии происходит что-то похожее.
К сожалению, очень много людей, которые обращаются с вопросами, либо хотят волшебную таблетку, либо какой-то совет, который все решит, а часто и сами не знают, чего хотят. Согласны?
Для психолога, особенно если это частный специалист, работа с клиентом – основной источник дохода. И это нормально. Работать с проблемами людей тяжело, поэтому вполне естественно возникает желание адекватного энергообмена. А еще добавить, сколько приходится тратить сил, времени, иногда и денег, чтобы привлечь клиентов, действительно готовых идти в серьезную работу. Получается весьма затратный процесс.
В итоге со временем у психолога уже вырабатываются внутренние защиты от людей, которые вроде и согласны работать, но по факту «тянут резину», обращаются с запросами, но совершенно не собираются со своими запросами что-то делать и т. п. От профессиональных психологов часто слышна фраза, что «клиенты врут».
Такие особенности общения, естественно, оказывают влияние. И в итоге получается, что психолог уже не совсем обращает внимание на важные мелочи, а больше акцентирует внимание на основной боли клиента, чтобы продать надежду, но пропускает очень важные моменты. А если у психолога есть достаточно большое количество клиентов, там уже много чего появляется.
В начале практики психологу требуется проходить личную терапию, супервизии - кроме того, что это нужно самому, без необходимого количества часов начинающего специалиста вообще не примут в серьезные сообщества, на сайты.
С ростом квалификации такие требования снижаются. Кто-то продолжает так же усердно работать над собой, а кто-то замедляется. А когда человек сталкивается с большим числом проблем, происходит некое огрубевание. При хорошей клиентской базе часто появляется корона, звезда во лбу, и кто знает, куда девается первичная тонкость, запал новичка.
И в такие процессы, скажу грубо, недо-клиенты, а часто «сами себе психологи» вносят существенный вклад.
Дальше по этому поводу будет очень важное и волшебное правило.
Давайте теперь посмотрим, что же делать, если вы-таки решились пойти в работу.
Возьмем осознанного человека, который понимает, что одним советом или каким-то волшебным действием серьезную и глубокую проблему не решить.
И вот вас зацепили слова психолога, и кажется, что этот профессионал вам точно поможет (так он рассказывает).
Давайте сделаем маленькую паузу.
Приведу пример не из психологии, который мне рассказал юрист, решающий проблемы в сделках с недвижимостью.
Когда человек находит квартиру, которая ему нравится и полностью устраивает, он в эйфории пропускает многие важные юридические вопросы, а потом приходят проблемы.
С психологическими услугами так тоже бывает (кстати, не только с психологическими). Вам кажется, что здесь я точно все решу, но вы еще не видите человека. А потом наступает разочарование.
И как быть?
Важное и волшебное правило – работа с психологом обоюдная.
Психолог не бог. И клиент, и психолог несут ответственность за результат.
Поэтому, если, например, по итогам диагностической сессии вы включились только на красивые слова, статус, регалии – это ваша ответственность.
Вы имеете полное право до принятия окончательного решения, даже после завершение, например 20-ти минутной встречи, задать вопросы, выразить сомнения, обозначить свои беспокойства.
И смотрите, какова будет реакция. Вам будут упорно продавать надежду? Повторюсь, продажа для психолога важна, это его хлеб, но от специалиста идет только продажа - или вас видят, слышат, отвечают?
Уже на этом этапе начинается контакт, и он очень важен.
Бывают, что называется, отрицательные переносы, когда на психолога много поднимается злости, обиды, недовольства. но это уже в процессе работы. На начальном этапе все-таки важно чувствовать себя комфортно.
Поэтому не бойтесь быть собой и задавать те вопросы, которые хочется задать, и смотрите на реакцию.
Опять же мы берем осознанного клиента, который понимает, зачем обращается к психологу.
В том, что происходит между людьми, в том числе между клиентом и психологом, ответственность распределяется не 50 на 50, а 100 на 100. Для психологов не существует универсального шаблона продаж своих услуг, равно как и для клиентов нет волшебной таблетки или совета. Процесс выбора специалиста – это всегда обоюдный контакт и общение.