Избавляемся от тяжелых мыслей: проективное упражнение «Говорящий чайник»

main_img

В голове человека хранится огромное количество разнообразных мыслей, которые можно сравнить с китами, плавающими в бездонных глубинах его разума. Однако сам человек способен ощущать только верхушки этих мыслей.

Тем не менее, эти мысли-киты сильно влияют на самоощущение человека, и он даже не понимает - почему. Просто ему как-то тошно, тяжело. А в это время он уже успел почувствовать себя виноватым, поругать себя, расстроиться и отчаяться. И все это незаметно для себя, в ходе обдумывания этих глубинных мыслей.

Чтобы обнаружить такие мысли, можно выполнять упражнение «Говорящий чайник».

Оно построено на том, что человек может интерпретировать то или иное явление только на основе собственного опыта. Когда человек рассказывает о чем-то, он как бы складывает картинку из того, что у него есть внутри.

Человек не может рассказать чего-то, чего внутри у него нет. Больше того, он склонен давать разные интерпретации в зависимости от своего состояния и настроения.

  • Если разлить кофе на костюм счастливого человека, он, может быть, и расстроится, но ненадолго.
  • А если разлить кофе на человека, у которого уже «накипело» - он взорвется, даже если это была его домашняя одежда.

Упражнение «Говорящий чайник»

  1. Оглядитесь вокруг. Выберите любой предмет из своего окружения. Например, чайник. Швабру, кресло, стол. Выбирайте то, что вам больше хочется, положитесь на интуицию.
  2. Попробуйте представить себя этим предметом. Можно вспомнить диснеевскую сказку «Красавица и Чудовище», в которой домашняя утварь была живой и каждый предмет не только говорил, но и имел свой характер.
  3. Попробуйте рассказать о себе и своем состоянии от лица выбранного предмета. Говорите все, что приходит в голову.

Например, вы выбрали письменный стол. И просто озвучиваете свои мысли:

«Я хорошая добротная вещи из настоящего дуба. Меня делал великий мастер. Он надеялся, что я буду полезным для гениального поэта или писателя. А может быть, уважаемый юрист будет за мной разбирать свои бумаги. А теперь я стою без дела. Я покрыт толстым слоем пыли. Мне грустно и одиноко».

Попробуйте соотнести полученный рассказ со своей реальностью. Где вы сами чувствуете себя, как этот стол из дуба?

Чтобы сделать упражнение еще более точным, более действенным, расскажите о себе от лица нескольких разных предметов. Найдите общие параллели.

Стол:

«Я хорошая вещь, но чувствую себя ненужным, потому что мной не пользуются по прямому назначению».

Диван:

«Я уже старый и скрипучий. Когда на меня садятся, мне хочется, чтобы с меня поскорее встали. Мне бы хотелось, чтобы мне заменили пружины и обивку».

Торшер:

«Я стою в углу и освещаю узкий клочок пространства. Подо мной не читают интересные книги и журналы. Меня используют просто как декор в интерьере. Это очень обидно».

Попробуем провести параллели. Общее настроение этих посланий - печальное, сожалеющее. Предметы (а на самом деле проекции) сообщают человеку:

«Чем-то ты таким занимаешься, что чувствуешь себя не на своем месте. В то же время то, чем ты занимаешься - тяжело для тебя».

Суть этих посланий - одиночество, нереализованность и усталость.

С этими проекциями можно работать так же, как с метафорами, чтобы найти решение для какой-то текущей ситуации или даже жизни в целом.

Например, грустящий торшер можно было бы отдать какому-то человеку, который много пишет и читает. На язык реальной жизни это можно перевести так:

Стоило бы наладить контакт с кем-то, с кем интересно общаться. Может быть, проблема в работе и человеку стоило бы попробовать свои силы в компании или в проекте, где его навыки используют по максимуму и дадут максимальную оплату за это.

А диван прямо сообщил:

Пора сменить пружины и обивку. Это может означать, что стоит позаботиться о своем здоровье. Потому что уже нет внутренних сил выдерживать внешнее давление, любой контакт с реальностью происходит «со скрипом».

Может быть, это значит, что давно пора отдохнуть. Также это может означать, что старые смыслы больше неактуальны (пружины), а старые способы взаимодействовать теперь неадекватны реальности (обивка).

Можно использовать это упражнение как быстрый тест на действенность предпринимаемых мер. Например, можно принять участие в каком-то интересном проекте и спросить у дивана, что он теперь может рассказать. И его рассказ может быть таким:

«Может, я и старый, но я еще ого-го! Мои пружины весело скрипят».

А это все тот же диван. Просто изменилось внутреннее состояние человека, изменилась и интерпретация.

Используйте это упражнение периодически, чтобы, словно прожектором, осветить свои внутренние глубины. Тогда в вашей жизни будет меньше разных «неожиданностей», выбранных подсознанием.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ