Пограничное расстройство личности

main_img

Реальное название данного расстройства - эмоционально неустойчивое расстройство личности. Пограничный тип.

Расстройство личности - это патологический характер, который не позволяет человеку адаптироваться в обществе.

Расстройство личности формируется с детского возраста и является хроническим.

Пограничное расстройство личности - самое распространенное.
Около 75% всех личностных расстройств относятся к ПРЛ.

В основе ПРЛ лежит травма отвержения: в раннем возрасте значимые взрослые отвергали ребенка, вследствие чего он развил крайнюю тревожность в отношениях и потребность постоянно находиться в слиянии со значимыми объектом.

Кроме того, такие люди переживали в детстве насилие разных видов либо были постоянными свидетелями драк и ссор взрослых.

Также обуславливают расстройство генетические и биологические факторы.

Самооценка людей с ПРЛ очень низкая. Как правило, ПРЛ сопутствует выраженная нарциссическая акцентуация либо нарциссическое расстройство личности.

Существует насколько видов ПРЛ.
Рассмотрим самый распространенный.

Для него характерны следующие симптомы:

  1. Эмоциональная неустойчивость, обусловленная крайне дихотомичными оценками реальности, которые могут сменяться до нескольких раз в день.
  2. Импульсивность и отсутствие контроля эмоций.
  3. Хроническое чувство пустоты и диффузная идентичность. Такие люди постоянно пытаются закрыть чем-то или кем-то внутреннюю пустоту и озадачены вопросом, кто они такие.
  4. Частая смена интересов, рода занятий и круга общения. Сходясь с людьми, они поначалу идеализируют их, а потом обесценивают и разрывают отношения. Таким людям очень сложно отступить от чёрно-белых оценочных категорий.
  5. Склонность к нарушению своих и чужих границ. Часто могут не выполнять обязательства, оскорблять, требовать эмоционального обслуживания или преследовать. К собственным границам такие пациенты также относятся пренебрежительно.
  6. Склонность к саморазрушающему поведению. Чтобы справиться с аффектом, люди с ПРЛ стремятся заглушить душевную боль физической. Они могут делать порезы, бить себя или расковыривать раны. Также они склонны к злоупотреблению психоактивными веществами и зависимостям, промискуитету, а также к расстройствам пищевого поведения. Также у таких лиц наблюдается высокий суицидальный риск.
  7. Враждебность по отношению к окружающим, конфликтность, подозрительность.
  8. Потребность в слиянии с партнёром и внимании со стороны окружающих. Такие люди требуют, чтобы с ними проводили все время, и толкуют малейшее промедление и отказ как отвержение. Они могут иметь favourite person - человека, на котором у них происходит гиперфиксация. Становясь одержимыми им, они могут преследовать человека и требовать от него внимания. Это может быть не только романтический партнёр, но и друг, коллега или даже врач.
  9. Параноидные идеи и симптомы диссоциации. Такие симптомы возникают в состоянии сильного стресса.

Обнаружив у себя симптомы ПРЛ на фоне хронической социальной дезадаптации, следует обратиться к врачу-психиатру для уточнения диагноза, а далее - к психотерапевту или клиническому психологу для коррекции состояния.

Расстройства личности являются хроническими, поэтому полностью вылечить их невозможно. Однако при надлежащем прохождении психотерапии удается добиться довольно хорошей адаптации.

Среди знаменитостей, страдающих ПРЛ, можно вспомнить Мерилин Монро, Принцессу Диану и Бритни Спирс.

Несмотря на тяжесть симптомов, эти люди часто бывают высокоинтеллектуальными, яркими и трудолюбивыми. При грамотном подходе можно нивелировать отрицательные стороны и усилить положительные.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ