Как научиться прощать себя за ошибки? Техники для проработки

main_img

Для большого количества людей любой выбор будет мучительным:
выбрать одно блюдо или другое,
надеть ту или эту одежду,
остаться дома или выйти «в люди».

Необходимость выбирать погружает в такие неприятные ощущения: страх, беспомощность, растерянность, бессилие. Эти муки выбора сменяются бесконечными сожалениями. Жизнь проходит мимо, не имеет вкуса, цвета и запаха, не приносит радости.

Эти состояния при необходимости выбирать формируются под влиянием родительских моделей поведения. Когда ребенок разбивает чашку, теряет игрушку, пачкает одежду, родители встречают это неадекватно сильной реакцией.

Ребенок видит, что они очень расстроены или злятся, слышит их эмоциональные слова:

«Да с тобой всегда так!», «да когда же это кончится?»

И понимает: любая его ошибка приводит к сильным страданиям родителей.

Так как родители - источники всех благ для ребенка, он избегает намерено вызывать их страдания. Если его «божества» в виде родителей страдают, для него самого это не безопасно. Формируется убеждение:

«Ошибаться крайне опасно, лучше вообще ничего не делать».

Такую реакцию у ребенка также может формировать привычка родителей причитать по поводу любого события. Собирается отец в командировку, а мать начинает свою печальную песнь:

«А как же мы тут будем? А если что-то случится без тебя? Да зачем ты вообще на эту работу устроился?»

Ребенок просто перенимает такой способ реакции и тоже формирует убеждение:

«Делать что-то - всегда опасно».

Жизнь с таким убеждением и вызываемым им ощущением очень сложна и неприятна. В испытания превращаются даже самые простые задачи. Часто люди, имеющие такую проблему, описывают ее так:

«Когда я выхожу из дома, я словно попадаю на войну - столько стресса и ответственности. Я бы лучше не выходил».

Совершенно естественно это ведёт к постоянным сожалениям.

Сожаления не предел

И совершенно естественно, что, когда ошибки носят более серьезный характер, человек страдает почти невыносимо. Также он может долго не решаться на важные перемены и этим сильно вредить самому себе.

Например,
человек может дождаться, пока неуспешная фирма вовсе распадётся, не выплатив долги по зарплате. Ведь он мог своевременно сменить работу ещё при первых признаках будущего упадка фирмы и не нести такие финансовые и эмоциональные потери.

Существует несколько способов выйти из замкнутого круга сомнений и сожалений.

Мелкие ошибки

Важно обратить внимание на свои чувства и мысли, когда происходит очередная «ошибка». Обычно человек в такие моменты сам себе говорит те же слова, что когда-то говорили ему родители.

Также можно обратить внимание, как человек реагирует на ошибки других. Эти слова появляются из-за переживаний и поддерживают эти переживания.

Какое-то время можно просто ловить себя на привычном поведении, можно вести записи. Затем нужно в учиться останавливаться и осознанно, усилием воли выбирать другую реакцию. Хочется сказать себе:

«Вот недотёпа!»

А вместо этого можно представить, что ошибку совершил ребенок начальника, от настроения которого зависит годовая премия. С таким ребенком будут обращаться очень бережно хотя бы из необходимости. Ему говорят:

«Ну ничего. Это можно исправить. Давай помогу тебе».

Постепенно новый способ реакции войдёт в привычку. Так будет происходить обучение переживанию ошибок, а впоследствии и выбор будет сделать проще.

Средние ошибки

В жизни человека почти всегда ситуации связаны между собой и являются причинами и следствиями друг для друга.

Когда человек сокрушается из-за ошибок средней тяжести, он попадает в искусственную изоляцию от времени. Ему кажется, что никакого будущего нет, прошлого тоже, есть только он со своей ошибкой. А ведь многие успешные люди могут привести не один пример, когда их довольно серьезные ошибки становились толчком для развития и в итоге приводили к успеху, к счастливым находкам и знакомствам.

Чтобы справляться с сожалениями по поводу средне тяжёлых ошибок, нужно выполнять:

Упражнение: «Да, зато...»

Его суть заключается в том, что человек в течении определенного срока (день, неделя, месяц) на любую ситуацию должен сам себе давать такой комментарий:

Да, это произошло. Но зато...

и назвать что-то хорошее, что все ещё осталось в жизни человека. Например, он мог потерять бумажник, но при этом он всё ещё абсолютно здоров.

Это упражнение помогает не терять связь с реальностью. Его можно немного трансформировать и говорить так:

«Да, сейчас я потерял работу. Но зато я приобрел бесценный опыт и новые знакомства. В течение этого года я найду хорошее место снова».

Таким образом, в прошлом можно найти причины надеяться на лучшее в будущем. Это нужно, чтобы поскорее перейти к следующему моменту, а не застревать в моменте совершения ошибки.

Фатальные ошибки

Ни один человек не может быть всё время собранным и внимательным, не может всё контролировать постоянно. Что-то да упускается из вида.

Иногда происходящие из-за этого ошибки приводят к фатальным последствиям. Например, из-за невнимательности может погибнуть человек или можно потерять всё свое состояние.

Ежедневно такие же ситуации не заканчиваются трагедиями, и на них никто не обращает внимания. И это просто игра закономерностей: на чью-то долю должны выпасть роковые события только потому, что они вообще должны были произойти. Не с одним, так с другим.

Такие ситуации вызывают острое чувство жгучей вины, сожаления доходят до абсурда. Человек переживает горе, виновником которого себя считает. Это очень тяжёлое состояние. Вся жизнь превращается в беспрерывное самообвинение и горе.

С такими ситуациями можно работать при помощи инструмента из гештальт-терапии:

Техника «Новые воспоминания»

Мы не храним одни и те же воспоминания. Они меняются вместе с накоплением опыта, развитием или сменой мировоззрения. Они вызывают у нас разные чувства в разное время. Более того, они могут невероятным образом изменяться.

Все потому, что мы не помним правду во всей полноте. Мы помним малую часть, которая вошла в наше сознание. Если меняется внутреннее состояние человека, информация тоже перестраивается.

Чтобы выполнить это упражнение, нужно максимально детально описать трагическую ситуацию, несмотря на всю боль. Важны любые детали: погода, цвет одежды участников, окружение, звуки, запахи, каждое малейшее действие.

Затем попытаться представить, как на киноленте, что картина этих событий отматывается назад до момента, когда был сделан роковой выбор. В этот момент человек должен представить, что он совершает другой выбор, более правильный. И так же детально описать развитие событий после этого выбора.

Такое упражнение выполняется несколько раз. Оно требует времени и большого терпения. Но постепенно оно освобождает от чувства вины, от сожалений.

На уровне сознания человек понимает, что произошло непоправимое.
Но вот его подсознание и тело уже воспринимают мир, исходя из новых воспоминаний, и уже не генерируют такие острые негативные чувства.

Новые придуманные воспоминания не стирают старые, они наслаиваются на них и снижают их воздействие на человека.

Смысл этого упражнения в том, что исправить прошлое все равно нельзя.
Нет никакого смысла остаток жизни проводить в вине и страданиях.

Да, ошибки действительно бывают фатальными, человек действительно может быть виноват в случившемся. Но вина и сожаления не дадут ему даже следующим более правильным поведением попытаться как-то, хотя бы для себя, искупить совершенное.

А ведь такой мотив может стать поводом для множества хороших дел, для невероятного развития личности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ