- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Исследование собственных эмоций - это критически важный шаг на пути к пониманию самого себя. Почему иногда мы чувствуем тревогу или плохое настроение без видимой причины? Эта загадка может казаться неразгаданной, но именно ее решение приносит нам более полное осознание себя.
Многие люди считают, что эмоции возникают как бы сами по себе, из ниоткуда, и они могут задаваться вопросом: “Почему у меня плохое настроение или тревога, не понимаю…”. Из-за этого люди могут себя чувствовать беспомощными перед своими эмоциями...
Например,
люди с паническим расстройством могут считать, что в эмоциях нет смысла и они не должны возникать, и когда эмоции возникают, человек начинает думать, что он имеет уязвимость, которую нужно контролировать, чтобы не умереть или не сойти с ума.
Именно поэтому любой когнитивно-поведенческий психотерапевт первым шагом должен помогать клиенту развивать “понятность эмоций” и связывать эмоции с конкретным смыслом и интерпретациями, то есть с мышлением.
Например,
эмоции стыда и вины чаще всего связаны с убеждением человека “Окружающие люди считают меня неудачником, соответственно нужно пытаться вызывать одобрение у них и избегать стыда”. Такие представления о себе и окружающих при определенных обстоятельствах будут запускать процесс самокритики и обесценивания себя и, как следствие, негативных эмоций.
(P. S. Конечно, существуют биологические составляющие появления эмоций, которые никак не связаны с убеждениями человека или внешними обстоятельствами. Например, генетические формы депрессий обычно возникают без каких-либо внешних триггеров и начинаются в детско-подростковом возрасте - конечно, они имеют и другие отличительные черты.)
Причем степень веры в такие мысли может меняться от ситуации к ситуации и в зависимости от этого вызывать высокую или низкую степень эмоциональной окраски.
Например,
женщина, которая прекратила отношения, может высказывать идею: “Я смогу найти себе другого мужчину или я могу жить вообще без мужчин" (позитивное мышление), но при этом глубоко в себе верит в другую депрессивную мысль: "Я никогда не смогу быть счастлива без своего бывшего мужчины". А вот природа и характер мыслей часто зависит от контекста ситуации: когда я нахожусь в одиночестве, то считаю, что счастливой без него быть не смогу, но когда я с друзьями, то понимаю, что у меня много шансов быть счастливой.
Понимание того, почему у человека именно такие эмоции в конкретный момент времени, а не другие, может помочь определить ситуации и мысли, которые запускают негативные эмоциональные реакции. Однако иногда, заигравшись в поиск причин эмоций, человек может зарыться в самокопании и рефлексии: “Если я не доберусь до причины своего эмоционального состояния, то как мне тогда прожить жизнь?". Это называется перфекционизм прозрения.
Чтобы рассмотреть вопрос понятности эмоций, каждый из вас может задать себе вопрос:
“Какие эмоции мне сложнее понять?"
- Я плохо понимаю, почему я злюсь.
"Какие эмоции мне понять легче?
- Я боюсь остаться без денег, поэтому и тревожусь.