- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Факт наличия зависимости и самому зависимому причиняет дискомфорт, вызывает страх и стыд, может переходить в душевную боль.
Но со стороны кажется, что зависимые безалаберно беспечны к своей жизни.
Их как будто совсем не трогает и не пугает всё, что связано с их зависимостью:
Дело в том, что у зависимых, как и у всех людей, срабатывают психологические защиты.
Все неприятные переживания вытесняются в бессознательное, искажаются, преуменьшаются, объясняются удобным способом, чтобы можно было продолжать употреблять и как будто не сталкиваться с последствиями.
Психологические защиты помогают на короткое время ощутить облегчение.
Но всё, что мы отправили в бессознательное, продолжает оттуда влиять на нас.
В итоге психологические защиты ведут только к усилению зависимости. Ведь временное снятие напряжения без решения проблем - основная причина употребления.
Психологические защиты переходят одна в другую и переплетаются. Поэтому в одном коротком диалоге зависимый может использовать сразу целую группу защит.
Наличие зависимости для человека является болезненным. Если признать зависимость, придется признать свою беспомощность, свою слабость, свои проблемы, которые уже давно надо было решать. Это очень страшно.
Поэтому человек просто отрицает, что является алкоголиком (наркоманом, игроком). Он так и говорит:
«Ну какой же я алкаш? Я что, валяюсь под забором?»
И это не тот случай, когда человек просто из-за упрямства стоит на своем, хотя понимает, что заблуждается. Это тот случай, когда человек действительно уверен, что он прав.
На примере алкоголя действие этой защиты можно рассмотреть не полностью. Не до конца понятно - защита это или правда упрямство.
Зато его отлично видно в случае, когда у человека умирает близкий. Человек смотрит на мертвое тело и говорит:
«Какие похороны? Он же спит!»
И по его глазам видно, он правда верит (срабатывает отрицание), что его близкий просто уснул.
При этом неприятный факт уже есть в голове человека, только не в сознании, а в бессознательном.
Поэтому отрицание может вызывать разные неприятные эффекты, например, депрессивные состояния или как будто ничем не обоснованную тревогу.
Получается не то чтобы человек совсем не видит проблемы - он просто изо всех сил старается не смотреть. Но даже когда отворачивается, он точно знает, что проблема у него за спиной.
Человек неосознанно преуменьшает свою проблему. Он может использовать уменьшительно-ласкательные слова, может сильно уменьшать размер проблемы, описывать её не полностью. Например, зависимый говорит такие фразы:
Да я только пару стопочек перед сном, и всё.
На самом деле двумя никогда не заканчивается
Я редко пью
И может иметься в виду любая частота, даже ежедневное употребление
Я пью только по праздникам (выходным).
Может считаться только «серьезное» употребление, а небольшие ежедневные дозы не в счёт. Или считается только употребление тяжёлого алкоголя, а пиво игнорируется.
Трава не наркотик, я просто снимаю напряжение.
Наркотическое преуменьшение идентично, например, мужья могут признаваться женам в употреблении марихуаны, но параллельно принимать и тяжелые наркотики.
Довольно простой способ сделать так, чтобы окружающие перестали «докапываться» - согласиться с их претензиями и выдать шутку на основе их слов. Вот только, когда речь идёт о психологической защите, это делается неосознанно.
Человеку говорят:
«Ты спиваешься. Ты часто пьешь. Тебе нужна помощь»
А он отвечает что-то вроде:
В комплекте с алкоголиком всегда идут золотые руки и доброе сердце, радуйтесь!
Сюда же относятся все шуточные крылатые выражения, афоризмы насчёт алкоголя:
Как же хорошо начать утро с чашечки крепкого, ароматного... красного сухого!
Сюда же относится манера смеяться над мемами про алкоголь и употребление, смотреть стендапы, где тема алкоголя вышучивается.
Человек видит проблему, ему страшно и больно ее осознавать. Чтобы стало легче, он шутит, превращает ее в нечто не такое страшное. Нельзя одновременно бояться и смеяться. А если проблема стала смешной, ее как будто можно уже не решать.
Человек находит весомые причины, чтобы употреблять (играть).
Он вроде и признает, что у него проблемы. Но при этом он убеждает себя, что эти проблемы не такие серьезные на фоне других. И что с теми другими серьезными проблемами он никак без употребления (игры) не справится.
Например:
Человек использует научные данные, чтобы оправдать свое употребление.
Человек вроде и признает свою зависимость, но у него все время нет времени с ней разбираться.
То у него какой-то важный проект, с которым без алкоголя не справиться или во время которого некогда ходить по психотерапевтам, наркологам и группам.
То у него учеба, то работа, то развод, то свадьба - любые поводы. Главное, что человек искренне верит, что у него совершенно нет времени на лечение. Хотя, если подумать, у него есть очень много времени на то, чтобы быть пьяным.
Вместо реальных действий по решению проблемы человек пускается в бесконечные туманные рассуждения. Он может при этом даже поддерживать идею лечиться от зависимости, но только на словах.
Например:
«Ты права, дорогая. Я должен лечиться от зависимости. Это будет длинный тернистый путь. Но я верю, что твоя любовь и поддержка будут моей опорой в этом. Я верю, что только вместе мы справимся с этой ужасной проблемой. Как же я благодарен судьбе за то, что ты есть у меня. Ты для меня просто ангел».
Но после этой пламенной тирады человек не делает абсолютно ничего, чтобы начать решать проблему. Как будто его пылкая речь уже является достаточной, чтобы зависимость как-нибудь сама исчезла.
Человек сравнивает себя с другими зависимыми и с помощью этого сравнения делает свои проблемы не такими пугающими. Например, он говорит:
«Ну я пью, да. Но вот Витька сосед вообще пьет очиститель, у него свет отключили за долги по коммуналке. Его каждую неделю возят прокапываться. Вот кто алкаш. А я разве алкаш?»
Человек находит примеры употребления в жизнях успешных знаменитых людей, как будто употребление связано с их успехом. Он говорит например:
«Да у нас же все звёзды пьют. Вот Лепс - пьет же? Пьет!»
Как будто то, что человек употребляет, приближает его к звёздам. Только сам он не является ни таким же знаменитым, ни таким же талантливым.
Либо же это может быть подражание каким-то киногероям. У человека может быть любимый кино-персонаж, который как-то очень круто пьет, какой-то крепкий напиток. И он при употреблении ощущает себя этим персонажем.
При этом человек как бы перекладывает ответственность за употребление на тех, кому подражает. Как будто они лучше могут разобраться в том, чего делать не стоит, а что сделать нужно. И если уж они употребляют, то и ему можно.
Этот вид защиты очень тесно связан с откладыванием. Зависимый вроде признает проблему, но у него нет на нее времени. Зато у него есть время на что-то другое.
Например, есть люди, регулярно употребляющие алкоголь и наркотики, но при этом продолжающие занятия в спортивном зале. Весь их страх и тревога перенаправляются на занятия спортом. И создаётся ощущение, что если спорта так много в жизни, то это спасет от зависимости. Как будто можно будет употреблять и не сталкиваться с последствиями.
Часто люди сублимируют страх перед своей зависимостью в работу, бизнес. Употребление как-будто открывает у них какие-то особые способности. На самом деле употребление просто снимает напряжение и все способности, которые у человека и так были, раскрываются.
В общем, человек может быть занят тысячью других дел кроме лечения зависимости.
Это самый часто используемый тип защиты. Зависимый обвиняет в своем употреблении других людей. Он перекладывает на них ответственность за то, что происходит с ним.
Как будто это они могут решать, пить ему или нет. И почему-то они ведут себя так, чтобы он пил. А он ничего с этим сделать не может.
Например:
Была бы у тебя такая жена, ты бы тоже пил.
А как я могу не пить? У меня отец все детство мать избивал. У меня психика сломана.
Я не собирался пить, это ты меня подкинула на эмоции, вот я психанул и схватился за стакан.
При этом человек не предпринимает никаких попыток прекратить общение с родственником, который «заставляет» его пить. Также никаких попыток как-то защитить себя, отстоять свои границы тоже не производится.
Если зависимый перестанет обвинять, ему во многом придётся признать, что причиной потрясений в семье является его употребление, а значит, проблема в нём. Его зависимая часть, естественно, сопротивляется такому признанию и защищается этими обвинением. По сути, это бессознательное отрицание зависимости.
Об эти защитные механизмы разбилось множество жизней. Не осознав их внутри себя, человек так и остается за закрытыми дверями своей зависимости.
Если вы столкнулись с зависимостью, обращайтесь к автору этой статьи.
Загляните: подборка статей по теме «Зависимость». Качественная трезвость