Клинический случай: ПТСР

main_img

С разрешения клиента.

Валерия, 25 лет, пережила в недавнем прошлом серьезное дорожно-транспортное происшествие, из за которого могла могла погибнуть вместе со своими детьми, но всё обошлось без жертв.

В итоге у Валерии после ДТП стала развиваться стойкая форма ПТСР, которой сопутствовала депрессия. Из-за тревожно-депрессивного состояния её жизнь стала очень ограниченной и тусклой, не доставляющей никого удовлетворения.

Во время этого происшествия она настолько сильно была ужасающе впечатлена тем представлением, что её дети мертвы (она действительно так думала несколько минут), что эти события фундаментально легли в её сознание. Именно поэтому в поведении Валерии преобладали элементы избегания мыслей о событиях, связанных с ДТП. Антидепрессанты помогали справляться с симптомами депрессии, но… мысли, связанные с ДПТ не давали успокоиться.

При этом она твердо верила, что, начав психотерапию и погрузившись в свои мысли – потеряет контроль над разумом.

Основное убеждение:

“Если я буду думать об аварии, то стану сумасшедшей, навсегда потеряю связь с реальностью, не смогу заботиться о своих детях и бесконтрольно погружусь в свои переживания”.

Вера в эту мысль было в среднем 90-95%, что сильно осложняло психотерапию.

Во время сеансов мы очень постепенно и последовательно погружались в различные пугающие сценарии, проводили дискуссии на эту тему, всё в рамках когнитивно-поведенческой терапии. В процессе это могло вызывать у Валерии испуг, ощущение ужаса и некоторый дистресс. Однако со временем изначальный страх стал снижаться до “управляемого уровня” и уверенность в основном убеждении снизилась в два раза, что помогло в итоге улучшить качество собственной жизни.

Для улучшения эффективности лечения Валерии были приняты дополнительные меры, включая введение элементов медитации и майндфулнес (осознанности), что помогло ей достичь нового уровня саморегуляции. Эти методы научили Валерию акцентировать внимание на текущем моменте, учась делать различие между своими эмоциями и тем, как они могут влиять на её мысли и поведение. Смещение фокуса помогло ей внимательнее относиться к своим внутренним переживаниям без суждений и страха потерять контроль.

Чем больше мы пытаемся подавлять свои мысли, тем сильнее они нас беспокоят. Подавление мыслей может помогать лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной это всегда усиление тревоги.

Из-за этого люди часто вырабатывают так называемое избегающее или охранительное поведение, которое логически связано с опасениями человека. Например, человек избегает мест, где у него возникала паническая атака или, как Валерия, избегает мыслей, связанных с ДТП. Всё это “охранительное поведение”, которое, с одной стороны, помогает почувствовать себя спокойнее, но с другой - не позволяет проверить свою оценку событий… А искаженные оценки событий, сделанные во время травмы, фиксируются в памяти как реальные.

Поэтому в процессе терапии важно правильно сформулировать поддерживающие факторы ПТСР и их взаимодействие, это и является опорой для выбора, над чем нужно в первую очередь работать в терапии.

Спасибо Валерии за разрешение представить клинический случай!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ