- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Есть несколько вариантов отношения к к негативному состоянию.
Попробуем рассмотреть их все.
Итак, по порядку.
Возникает негативное состояние. Здесь и сейчас оно просто есть. Что дальше?
Дальше возникает мое отношение к состоянию, и это отношение может быть трёх видов.
Первый: я сопротивляюсь состоянию и преодолеваю его искусственным "насаждением" другого, более желательного. Тут все понятно: это все равно, что заметать мусор под ковёр. При острой необходимости такая псевдоуборка может выручить, но если делать это регулярно, то под ковром заведётся всякая неприятная живность. Простая житейская истина.
Есть вариант, который называется терпением. Вокруг этого понятия много споров. Надо ли терпеть? Что делать, когда надо? Кто-то считает терпение добродетелью, возвышающей человека. Другие полагают, что привычка терпеть уводит нас от самих себя и наших истинных потребностей - в сторону иллюзий ложного служения и "удобности" для других. Кто прав?
Для себя я вижу разрешение этого противоречия в разграничении понятий собственно терпения - и принятия, которое внешне проявляется так же. На это однажды обратил внимание учитель йоги, у которого я одно время занималась, и это мне надолго запомнилось.
Разница в том, что принятие происходит без внутреннего сопротивления. И ещё в том, что во втором случае человек осознает необходимость происходящего и его место в целостном узоре событий или тотально доверяет той силе или человеку/людям, от кого исходит знание о необходимости (последнее особенно касается маленьких детей). И это даёт возможность искреннего согласия.
"Конечно, я не считаю это правильным и нужным и вообще не понимаю, но вроде как надо, поэтому ладно".
Ключевые слова - "вроде как". То есть искреннего согласия нет. При этом возникает внутреннее сопротивление, на которое организмом выделяется энергия, но не реализуется. Если подобное случается редко, не систематически, то ничего страшного. Если происходит регулярно, то становится опасным для здоровья, поскольку любая нереализованная энергия направляется вовнутрь.
В состоянии искреннего согласия возможна также и борьба, и в этом случае борьба происходит из точки осознанного принятия необходимости борьбы. Да и вообще тут может быть какой угодно выбор в плане действий, - важно то, что человек этот выбор делает без потери целостности. К тому же принятие позволяет выдерживать критику и негативные реакции окружающих на свои поступки, деятельность и творчество без серьёзного ущерба для своего эмоционального благополучия, сохраняя стержень позитивного самоотношения.
Итак, вроде разобрались, как надо. Что не надо терпеть, не надо сопротивляться, надо принимать... Однако не всё так просто, есть ещё одна интересная ловушка для сознания: принимать состояние как необходимое. Или как проявление чего-то неизменного.
Тут все психологичнее и тоньше. То есть я вроде не обманываю себя напрямую, не заметаю мусор под ковёр. И не терплю, не вступаю в компромисс с собой. Но облегчения тоже не происходит, потому что вместе с состоянием, которое и так есть, я в качестве бонуса забираю себе представление об этом состоянии как о чем-то, что должно быть.
В итоге я идентифицируюсь с этим состоянием и начинаю воспринимать как часть себя. А все то, что я воспринимаю как часть себя, я инстинктивно защищаю, - значит, я буду неосознанно создавать все условия, чтобы застрять.
На мой взгляд это возможно, если воспринимать состояние как нечто текучее. Это как раз то, о чем говорил Карл Роджерс и его последователи.
Состояние есть, я его принимаю и отношусь к нему как к состоянию.
Я знаю, что оно течет, что именно это состояние является моим здесь и сейчас.
Но я им не являюсь.
Это отношение позволяет мне сохранить связь с собственным жизненным Центром, который является источником силы и творчества. И когда спонтанно возникшее негативное состояние уйдёт, я могу позволить Центру создать новое состояние и тоже принять его как текущее.
Такое отношение позволяет замечать точки выбора состояний и становиться художниками своих чувств, не протестуя против состава красок.