- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Первый вопрос, который возникает, когда мы пытаемся погружаться в проблему возможных угроз интернета для психики подростков:
почему именно подростки
и почему именно сейчас этот вопрос встал настолько остро?
Отчасти это связано с тем, что сама подростковая психика имеет ряд особенностей, которые делают мальчиков и девочек старше 10-12 лет особенно уязвимыми.
Во-первых, согласно теории психического развития Д.Б. Эльконина, ведущей деятельностью в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Другими словами, общение - это ключевой "рычаг" развития.
Что это значит?
Подростки нуждаются в общении не просто потому, что это им доставляет удовольствие, это именно условие развития. Таким образом, потребность в общении в этом возрасте становится особенно острой. Поэтому всё то, что облегчает общение, становится желанным, а всё то, что ограничивает, вызывает неприязнь.
Второй блок причин - физиологический. Для подросткового возраста характерна нестабильность нервной системы, обусловленная гормональной перестройкой организма, а также повышенная утомляемость, вызванная ухудшением питания и снабжения головного мозга кислородом.
Это происходит вследствие того, что развитие сердечно-сосудистой системы отстает от роста тела. Кроме того, повышение функций надпочечников и других желез внутренней секреции приводит к повышенному содержанию адреналина в крови и, следовательно, к сужению сосудов.
В результате указанных причин подросток невольно тянется к тому, что:
В реальности сложно найти равноценный источник удовольствия, который был бы:
Интернет в этом плане вне конкуренции. И особенно, конечно, интернет в телефоне.
Третий блок причин связан с личностным развитием. Развитие личности продолжается в течение всей жизни, но основные структуры, среди которых такие важные, как самооценка и система ценностей, в норме завершают свое формирование к юношескому возрасту. То есть подросткам еще далеко до финишной прямой взросления (которая является в то же время стартовой линией нового этапа), но при этом субъективное ощущение взрослости у них уже есть, что делает их легкими жертвами различных манипуляций и зависимостей.
Взрослым они уже не очень верят (особенно своим взрослым), но при этом жажда одобрения у подростка настолько велика, что он готов поверить любому, кто оценит его внешность или творчество в Сети (смотря что для него в приоритете на данный момент). И его так же легко "сбросить с Олимпа", написав всего пару негативных комментариев под фотографией или постом.
Всё это обусловлено нестабильностью самооценки. Тем не менее, несформированность системы ценностей в сочетании с закономерным отдалением от родителей также делает подростков уязвимыми для стороннего влияния, хотя это, возможно, и не так заметно.
Система ценностей - это своего рода гарант нашего психологического благополучия. Когда мы знаем, что хорошо, а что плохо, что важно, а что нет, - это позволяет нам ориентироваться в мире, легко отличая верную дорогу от случайной или нежелательной, значимые события и явления от незначительных. Это экономит наши силы, позволяет сконцентрироваться на том, чего мы действительно хотим, не разбрасываясь и не расстраиваясь по пустякам.
У подростков этой платформы еще нет, она формируется. Это можно сравнить с раскаленным металлом, которому можно придать любую форму, и если этот процесс никак не организован и происходит бессистемно (а в интернете это происходит, разумеется, именно так), то подросток рискует потеряться в смыслах и ценностях. А это в свою очередь чревато лишними метаниями, внутренними конфликтами и переживаниями.
Разумеется, некоторая доля метаний и внутренних/внешних конфликтов - норма для подросткового возраста. Более того, это необходимо для формирования собственной устойчивой системы ценностей. Однако, если в "оффлайновой" реальности это происходит в более менее щадящем, так сказать, режиме (в силу естественной ограниченности информационного и событийного рядов), то в интернете подросток оказывается погружен в такую массу возможных моделей мира, в которой и взрослому-то человеку запутаться очень легко.
В итоге есть риск, что подросток выберет такую модель, которая проще ляжет на его уже сформированные представления, а они могут быть довольно инфантильными и противоречивыми в силу возраста. Однако модель извне, достаточно красочно преподнесенная, вероятно, закрепит эти представления, что может усложнить дальнейшее личностное развитие.
Подростки были всегда уязвимы для случайного стороннего влияния. Однако современная реальность характеризуется тем, что это влияние контролировать напрямую не просто сложно - а практически невозможно. Интернет есть везде, а в интернете есть всё. Предвидеть этого 20-30 лет назад мы не могли, - а значит, и способы / средства разрешения этой проблемы пока в стадии разработки.
Однако что-то противопоставить этим тенденциям необходимо.
Поэтому можно хотя бы наметить варианты поиска эффективных методов.
Давайте по порядку.
Первая группа причин уязвимости связана с потребностью в общении. Возможно, целесообразно было бы создать условия комфортного и эффективного общения подростков. Тут могут помочь тренинги, вероятно, какие-то новые уникальные программы групповой работы, которые позволили бы подросткам увидеть ценность общения "в реале" и получать ее регулярно, чтобы возникла альтернатива регулярному общению в Сети.
Стабильность, развитие, групповая динамика, - все эти особенности долгосрочных подростковых групп могут помочь, на мой взгляд, создать более здоровую альтернативу вечному онлайну.
Вторая группа причин связана с физиологическими особенностями нервной системы подростка. Тут, возможно, могут помочь посильные, дозированные физические нагрузки, а также командная работа в сочетании с продуманной системой подкреплений, в которой поощрялась бы инициатива, была бы адекватная возможностям подростка степень свободы действий.
Такая организация деятельности помогла бы создать ощущение позитивной стабильности и в то же время принятия и самоценности, что очень важно для эмоционального благополучия - а значит, и психической устойчивости и здоровья нервной системы в целом.
Третья группа причин - личностные: ценности и самооценка. Что тут может помочь? Вероятно, важно создать условия для комфортного, открытого и уважительного взаимодействия со старшими, при котором у подростка есть возможность обсуждать и отстаивать свою точку зрения, но при этом слушать и слышать авторитетное мнение.
Важно: мнение должно быть авторитетным, то есть этот авторитет должен быть предварительно выстроен (это, разумеется, не просто, учитывая особенности подростковой психики, - тем не менее, считаю, возможно).
Дискуссия, диалог - проверенные методы формирования ценностей, но они должны подкрепляться действиями тех самых авторитетных взрослых и грамотным вовлечением в эту деятельность самих подростков.
Тема очень непростая, и мне было бы очень интересно и важно ваше мнение, какой способ решения этой проблемы наиболее эффективен.