Информационная безопасность и психическое здоровье

main_img

Есть два условия, при которых та или иная систематически поступающая информация может негативно повлиять на состояние психического здоровья человека:

  • недостаточность информации,
  • эмоциональная незрелость.

Эти условия усиливают друг друга.

Итак, первое условие - недостаточность информации при высокой значимости темы

То есть информация как бы есть, но обрывочная, противоречивая, вызывающая много вопросов и предположений. Когда человек не знает точно, где правда, а удерживать в сознании противоположные версии тяжело, то недостаток достоверной информации (в значимом вопросе, конечно) часто компенсируется возрастающим фанатизмом.

Чтобы принять какую-то одну позицию и успокоиться, психика часто пытается добавить ей недостающего "веса" через эмоциональную составляющую.

  • Когда мы знаем точно, что и как, то относимся к своему знанию адекватно, можем его дополнить и передать другим при необходимости - или не передать.
  • Когда не знаем, а надо себя заставить поверить (для уверенности и спокойствия), то велик соблазн агрессивно проповедовать свою "веру" окружающим.

На степень влияния этого условия влияет второе - эмоциональная незрелость.

Дело в том, что личностная и эмоциональная зрелость (а это взаимосвязанные понятия) позволяют удерживать противоположные или просто разные версии, сохраняя собственную целостность, поскольку эта целостность достаточно устойчива.

В обратном случае человек невольно "сливается" эмоционально с точкой зрения, которую защищает в текущий момент, и тем более идентифицируется с ней, чем дольше и жарче отстаивает.

Кроме того, зрелость позволяет брать на себя ответственность за воспринимаемую и транслируемую информацию, что необходимо для независимого отношения и интерпретации фактов. Если мы верим себе, то и ответственность за информацию несём сами.

У эмоционально незрелого человека ответственность и вина слиты воедино, ему страшно брать на себя ответственность, поскольку она грозит возможной виной, а вина подсознательно ассоциируется с наказанием. Проще переложить ответственность и принять на веру то, что преподносится извне, без серьёзного анализа и проверки фактов, - ведь если что не так, виноват будет кто-то другой.

Как сопротивляться этим условиям?

1. В ситуации неопределённости отстаивать своё право на незнание. Это не просто, поскольку людям из вашего окружения, заражённым ложной идентификацией с чужой позицией, захочется привлечь вас свою сторону, - или хотя бы поспорить, что тоже успокаивает.

Однако важно помнить, что это нужно им, а не Вам.

2. Прокачивать осознанность и наблюдательность. Конфликтующие позиции окружающих - хороший тренажёр. Любые возможные изменения в картине мира вызывают сопротивление, и это естественный защитный барьер психики и организма в целом. Не будь этого механизма, мы бы бросались вслед за любой "правдой" и идеей, не давая себе времени понять, а надо ли оно нам, а "то" ли это.

Момент внутреннего сопротивления, сомнения - как раз тот самый момент, когда можно развивать чувствительность к себе и к реальности.

Когда мы позволяем себе остановиться и понаблюдать, направляя взгляд наружу и внутрь, задать себе вопросы: где я? что чувствую? что происходит?.. - ответы со временем становятся всё точнее. Есть та же много других техник, их не так сложно интуитивно подобрать, было бы желание.

Если будут развиваться осознанность и наблюдательность, то постепенно придёт более полное понимание контекста и своих возможностей влияния на реальность, а так же того, что вы считаете правильным и с чем не согласны.

А это уже путь к той самой эмоциональной зрелости, о которой говорилось выше, к устойчивости и целостности личности, без которых сложно достичь подлинной самореализации и успеха.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ