- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Недавно была участником интересной дискуссии про границы и связи, про то, что важнее: отстаивание себя со своими границами и всем тем, на чём они строятся (ценностями, предпочтениями, отношениями и переживаниями) - или связи с другими (с учётом их переживаний, отношений, предпочтений и ценностей). Захотелось представить краткий вывод.
Здоровые связи и честные отношения возможны только при здоровых границах. Кто не имеет своих, как правило, не понимает и нарушает чужие (это из практики). Человек без границ - это как государство без сильного адекватного руководства и действующих законов. Там постоянно хаос, интриги между кланами, набеги со стороны соседних государств и свои бесконтрольные разбойничьи шайки. Границы приучают человека контролировать свою агрессию и применять по возможности открыто и по делу (а не пассивно, через интриги, подлости и подсознательный саботаж).
А как же эмпатия, понимание, компромисс (возникает часто вопрос)?
Всегда ли надо отстаивать себя в конфликте?
С моей точки зрения, тут вопрос очередности. Дело в том, что когда мы стоим на своей - сильной и понятной - позиции, на своём фундаменте, потом можно и эмпатию проявить, и понять, и помириться. В случае взаимоотношений государств, кстати, этот принцип и действует. Сначала правитель обязан защитить своих, а уже потом помогать соседям. Если он действует иначе, то к нему возникает много вопросов.
Существует еще такая распространённая точка зрения, что источником инфантилизации и чрезмерной индивидуализации современной молодёжи являются отчасти достижения современной психологии и, в частности, всё, что связано с темой границ. Мол, эта вся тема приучает думать только о себе.
Так вот. Границы - это не про эгоизм. И это не какое-то уникальное новомодное изобретение, у наших бабушек и дедушек тоже были границы, это называлось "чувство собственного достоинства". Границы - просто более конкретное и подробное понятие.
Стоит послушать рассказы представителей старшего поколения об их отношениях с друзьями и коллегами, и станет понятно: тех, кто под всех гнулся и ломался (поведение человека с незрелыми границами), ни в одном коллективе не уважали. И девушек парни чаще ценили и добивались таких, у кого был "характер", потому что понимали: такая сможет быть верной и честной женой, сможет отстоять свое достоинство и достоинство мужа и семьи.
Да, какие-то нормы отношений изменились, но в целом человеческая природа осталась такой же, какой была, человек - это отдельное существо с индивидуальным сознанием, но при этом социальное, и поэтому нуждается одновременно и в связях, и в своей отделённости от других. А это как раз ему могут дать здоровые границы. Так что это скорее про подвижные ставни, чем про непробиваемые стены.
Еще немного коснусь вопроса соотношения понятий границ и эгоизма/одиночества. Если человек не способен вообще на заботу и компромисс - это про нездоровые границы. Вот это действительно путь к одиночеству.
Здоровые - это про способность выбирать, как и когда себя вести, на основании собственных ценностей и представлений (которые могут быть очень даже неэгоистическими). Даже уступая осознанно другому, часто приходится отстаивать свой выбор и другому другому не уступать, поэтому ни одно осознанное действие завершить без опоры на себя не получится, даже если это уступка. А опора на себя невозможна без сформированных границ.
В общем, если коротко, равноправные и обоюдно комфортные связи возможны только там, где есть здоровые границы и договорённости на основании них. Где нет границ, возможно только слияние, где либо один подавляет другого, либо оба подавляют себя и обоим не комфортно.