«Инициатива наказуема»: почему эта установка больше не работает

main_img

Часто даже взрослые люди боятся проявлять инициативу. Они останавливают себя перед каждой активностью в страхе негативной оценки, публичного порицания и позорного провала. Человек не надеется, что его возможный промах будет принят с пониманием, предложением поддержки или хотя бы нейтрально. Реакция, которую он ожидает по умолчанию, — осуждение.

Барьеры для инициативы

Многие знают эти установки еще со школы:

  • «Инициатива наказуема!»
  • «Я» — последняя буква в алфавите!»
  • «Выскочка!»
  • «Не высовывайся!»

Ученики вырастают, но отношение к проявлению активности остается неизменным. И самое печальное, что люди чаще думают о промахе, а не об успехе, который покажет их с лучшей стороны. Потому что в детстве у них не было такого опыта. И снова — привет школьному, а иногда и родительскому воспитанию. Инициатива пресекалась, гасилась, наказывалась. Почему?

У каждого человека есть нарциссический компонент. В норме — это способность быть довольным собой, с радостью принимать комплименты, а не открещиваться от них. Если с этим показателем что-то не так, то человек негативно реагирует на некоторые ситуации.

Например, ученик озвучил дельное предложение по структуре урока, а учитель переживает это как свой собственный провал. «Какой-то юнец считает себя умнее взрослых!» — думает он. В результате — карательные меры: «Тебе слова не давали! Как ты смеешь перебивать учителя? Дневник на стол!» Ученик в недоумении: «Да что я такого сделал?»

Но урок усвоен — инициатива наказуема. Еще и родители дома «закрепят пройденный материал»: «Ты кто такой, чтобы учителю хамить? Молчал бы лучше!» Человек вырастает, и этот опыт остается с ним на уровне установки — лучше не высовываться.

Как изменить отношение к инициативе

Чтобы стать ближе к успеху, нужно провести «работу над ошибками». На какие моменты необходимо обратить внимание?

Отношение к старшему поколению

Для начала следует пересмотреть прошлый опыт и непогрешимость авторитетов. Нет, речь не о популярном тренде — обвинить во всех проблемах взрослых и сидеть в позиции жертвы. Но вполне можно признать, что далеко не в любой ситуации учителя, родители, тетя или брат были правы. Такое убеждение не делает их хуже или глупее, но образы становятся настоящими и правдивыми.

В мире нет идеальных людей, а старшие сделали для вас много хорошего, хоть иногда и допускали ошибки. И это нормально.

Если вспомнить ситуации, когда вы в чем-то превзошли их, то негативный опыт уже не выглядит таким твердым и стопроцентным. Поэтому вы сможете немного вырасти из слабой детской позиции до состояния психологически зрелого человека.

Переосмыслить роль инициативы

Далее вам понадобится новая установка. Только не бросайтесь из крайности в крайность. Не стоит убеждать себя, что инициатива всегда приносит только пользу и выигрыш. Нет! Бывают случаи, когда действительно выгоднее промолчать или снизить активность, чтобы быстрее достичь цели. Инициатива — лишь один из инструментов на пути к цели. Это может стать вашим новым убеждением.

Сама по себе установка не приживется, если не подкрепить ее поведением и результатами. Не следует раздавать направо и налево непрошенные советы, влезать в чужие конфликты на правах третейского судьи или указывать профессионалам, как они должны работать.

Но стать немного более активным в поддерживающем окружении — можно.

  • Например, предложить друзьям собраться в выходные.
  • Или самому выбрать фильм, который вы хотите посмотреть, а не перекладывать эту задачу на партнера.
  • Можно написать комментарий под постом блогера, даже если обычно вы отмалчиваетесь.

То есть для начала проявлять инициативу там и с теми, кто не сольет на вас негатив.
Так вы привыкнете к мысли, что быть активным — это нормально.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ