- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Родительские запреты - это обычно (но не всегда) невербальные послания для ребенка от родителей. Они редко осознаются как родителями, так и самим ребенком. Но тем не менее, могут сильно влиять на жизнь человека.
Эти запреты мы уже разобрали:
Этот запрет имеет большое значение для выживания человечества в целом.
Например, во время крепостного права гораздо выгоднее было быть "тише травы, ниже воды". Кто чаще на виду, тот чаще и получает порции барского гнева.
Потом ещё были в нашей стране времена борьбы за и против диктаторской власти. В эти времена тоже разумное большинство выбирало вести тихую жизнь ради безопасности своей и своей семьи.
Таким образом, этот запрет закрепляется во многих семейных системах, во многих поколениях.
Когда же нет реальных причин соблюдать тишину и находиться в тени, человек находит для иррационального страха рациональные причины.
В относительно безопасные времена этот страх проявляется как неспособность брать ответственность на себя, неспособность отстаивать свое мнение, неспособность проявлять инициативу.
Из людей, получивших такой запрет, получаются отличные подчинённые, но никогда - руководители.
В детстве же под влиянием этого запрета активный ребенок может постепенно стать пассивным и замкнутым. Все будут думать, что он любит читать и быть один, а он просто соблюдает запрет на проявления себя тем способом, который ему доступен. Ведь книги - самый простой способ отключиться от реальности.
Этот запрет часто принимает форму запрета на желания.
Например, когда их спрашивают о мечтах, они как бы взлетают на секунду, вспоминая о мечте, но тут же отсекаются:
«Ну, это все равно никогда не исполнится».
Этот запрет основан на том, что иметь желания опасно. Желания ребенка ничего не значат, потому что родитель милостиво терпит его присутствие в своей жизни. Он и так позволил ребенку быть. Немыслимо, чтобы ребенок ещё чего-то хотел.
Например, проявление этого запрета часто можно увидеть, когда родитель в ответ на желания ребенка грубо отвечает:
«Хочешь - перехочешь».
«Губа не дура».
Или язвительно спрашивает:
«А ещё чего ты хочешь?»
Постепенно под влиянием этого запрета человек вообще перестает понимать, чего он хочет. У него есть чувство неясного дискомфорта от подавленных эмоций и желаний, а чего именно ему хочется, он не знает.
Принадлежать к какой-то группе означает не только получать плюсы от такой принадлежности, но и нести некие запреты, ограничения.
Например, последователи религиозных течений не только получают понятный алгоритм жизни буквально на каждый день, но и строгие правила поведения.
В то же время мир настолько многообразен, что ограничения одной группы могут быть ценностями для другой. Чтобы транслировать свои ценности, нужно иметь смелость.
Страх иметь свое мнение, страх проявлять себя может иметь форму запрета «не связывайся», то есть «не принадлежи, не относись ни к какой группе».
Такой запрет делает детей замкнутыми, необщительными, нелюдимыми. Они всюду чувствуют себя чужими. Они часто стремятся занять место в нише какой-то субкультуры или меньшинства, но и там чувствуют себя одинокими и быстро обесценивают достоинства этой самой группы.
Действие этого запрета прослеживается в высказывании государственного индийского деятеля Пандит Неру:
Когда я среди европейцев, я чувствую себя индусом. Когда я среди индусов, я чувствую себя европейцем.
Например, такое положение отщепенца и изгоя часто занимают дети учителей, родители которых работают в той же школе. Для них опасно быть как «за детей», так и «за учителей». Они не проявляют явной симпатии и принадлежности ни к той, ни к другой группе.
Во взрослом возрасте привычка держаться обособленно обычно сохраняется. Даже в собственной семье человек может чувствовать себя чужим. Он как бы не понимает, что в своей семье он может сам устанавливать правила отношения. Он ожидает, что это придет извне. Но из-за его замкнутости оно и прийти к нему не может.
Этот запрет может формироваться через послания, что ребенок чем-то отличается от других детей - позитивно или негативно. Например, восприниматься белой вороной в глазах родителя может быть как предосудительным, так и похвальным.
И в зависимости от знака оценки этого качества ребенок будет стремиться:
Присмотритесь к своим установкам и убеждениям, иногда бывает очень полезно размотать клубочек причино-следственной связи и осознать: то, что вы считали правильной реакцией или самой безопасной стратегией передвижения по жизни, окажется скрытым деструктивным посылом, заложенным в вас родительской семье.