Паническая атака - это комплекс внезапно появляющихся симптомов:
- ощущение ужаса,
- страх умереть,
- учащенное сердцебиение,
- боль в груди,
- потливость,
- шум в ушах,
- головокружение,
- удушье,
- тошнота,
- тремор конечностей,
- предобморочное состояние,
- дереализация (ощущение нереальности происходящего),
- деперсонализация ("разделение" с телом и наблюдение себя со стороны).
Панические атаки обычно длятся 10-20 минут.
Многие симптомы ощущаются очень интенсивно, и человек может решить, что он страдает серьезным заболеванием.
Панические атаки бывают:
- атрибутивные - то есть возникающими в связи с определенным триггером (при спуске в метро, при нахождении в открытых или замкнутых пространствах или при большом скоплении людей);
- спонтанные - возникающие вне зависимости от конкретного триггера.
Приступы всегда обусловлены высоким уровнем тревожности, присущим личности вообще, либо переживанием тяжёлой ситуации на данном этапе жизни.
Если человек переживает один-два приступа и они более не возвращаются, можно обойтись без медицинской помощи.
Большинство пациентов с паническими атаками испытывают приступы периодически. Со временем становятся постоянными предвосхищающая тревога и фобическое избегание - переживший несколько приступов пациент начинает постоянно думать об их возвращении и избегает факторов, которые, по его мнению, могут вызвать приступ.
В таких случаях можно говорить о развитии панического расстройства,
требующего лечения и психиатра и психотерапии.
Рассмотрим механизм панической атаки:
- На фоне страха или тревоги в организме вырабатывается стрессовый гормон адреналин.
- Адреналин вызывает спазм сосудов, бронхов, гладкой мускулатуры внутренних органов, учащение частоты сердечных сокращений (реакция "бей или беги").
- Увеличивается частота дыхания, в крови падает уровень углекислого газа и ухудшается поступление кислорода к тканям. Возникает одышка.
- Возникновение вегетативных симптомов приводит к усилению страха и ещё большему выбросу адреналина.
Таким образом человек попадает в замкнутый круг:
чем больше нарастает тревога, тем больше выделяется адреналина,
усиливающего вегетативные проявления, усиливающие тревогу.
Стоит особо подчеркнуть, что сами по себе панические атаки не представляют опасности для жизни. Также невозможно "сойти с ума" (то есть потерять контроль над собой) в реальности этих приступов.
Что делать при панических атаках?
- Страдающим от приступов необходимо информирование о происхождении и механизмах атак - это позволит снизить страх и сохранить критику к состоянию.
- Следует избегать веществ и действий, чрезмерно стимулирующих нервную систему, таких как алкоголь, табак, большие дозы кофеина, ссоры и горячие споры, прочие стрессогенные факторы.
- Контроль дыхания - обучение плавному и глубокому дыханию позволит облегчить приступ, предупреждая гипервентиляцию лёгких.
- Релаксация и практики Mindfulness (концентрация внимания на текущем моменте). Эти практики позволят снизить тревогу и отвлечь внимание от симптомов во время приступа.
- Двигательная активность поможет утилизировать избыточное количество адреналина, выделяющегося на фоне перманентной тревоги.
- Во время приступа не пытаться уменьшить симптомы или избежать его, а принять его наступление и прожить, наблюдая за своими ощущениями.
- Психотерапия поможет найти корень тревоги и сделать взгляд на обстоятельства более адаптивным, а также даст техники для работы с приступами.
Соблюдая эти рекомендации, вам с большой вероятностью удастся быстро справиться с этой неприятной проблемой и снова начать жить полной жизнью.
Гарантируем качество онлайн консультаций